08.01.1922 - 04.09.1995

22.02.1944

Медаль № 1948

Орден Ленина № 17129

Иванов Константин Александрович - командир отделения 2-ой инженерной роты 273-го отдельного инженерного батальона (46-я армия, Степной фронт), старший сержант.

Родился 8 января 1922 года в селе Еремеево Шекснинского района Вологодской области. Русский. В 1937 году окончил 7 классов школы в городе Череповец Вологодской области. Работал машинистом на электростанции.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был призван Череповецким районным военным комиссариатом. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В июле 1943 года старший сержант К.А.Иванов выполнял боевое задание по постройке подводных мостов через реку Айдар (протекает в Белгородской области России и Луганской области Украины). Со своим отделением осуществлял забивку вручную свай, постановку насадок и скреплений и устройство верхнего строения. Работы выполнялись в воде, но, несмотря, на это нормы были выполнены в среднем на 205 процентов при отличном качестве. За свои действия был награжден медалью «За Боевые Заслуги».

Особенно отличился при форсировании Днепра. В ночь на 26 сентября 1943 года в районе села Паньковка (Царичанский район Днепропетровской области Украины) старший сержант К.А.Иванов, будучи старшим расчета десантной складной лодки проявил исключительную храбрость и героизм.

Прибыв в район форсирования после 50-ти километрового перехода, старший сержант К.А.Иванов, при получении приказа о форсировании, первый быстро погрузил в лодку автоматчиков и минометчиков, увлекая своим примером остальной состав батальона и, под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника, первый высадил войска на правый берег.

В течение первой ночи старший сержант К.А.Иванов, со свои расчетом, сделал на лодке 20 рейсов, перевозя войска на правый берег, а обратными рейсами раненных, без потерь.

В течение остальных ночей старший сержант К.А.Иванов делал до 30 рейсов с войсками и боеприпасами, четко руководя расчетом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года старшему сержанту Иванову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№17129) и медали «Золотая Звезда» (№1948).

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. В этом же году был уволен в запас. Вернулся в Череповец. Работал на Череповецком металлургическом заводе.

В 1952 году был вновь призван на военную службу. В 1977 году в звании старшего лейтенанта К.А.Иванов был уволен в запас.

Умер 4 сентября 1995 года. Похоронен в Череповце на Аллее Героев городского кладбища №1.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» (18.08.1943), другими медалями, нагрудным знаком «Отличный минер».

В Череповце на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В городском парке Шексны установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.