11.07.1922 - 06.12.2002

24.03.1945

Медаль № 3484

Орден Ленина № 33584

Боборыкин Виталий Николаевич — командир взвода 126-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка (41-я гвардейская стрелковая Корсунская дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 11 июля 1922 года в деревне Сементеево ныне Пыщугского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1934 года работал в колхозе «Старатель», был бригадиром полеводческой бригады.

Призван в армию в сентябре 1941 года Пыщугским райвоенкоматом. После окончания полковой школы был назначен командиром отделения дорожно-строительной службы.

В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, был назначен командиром стрелкового взвода. 12 декабря 1943 года был ранен. После излечения вернулся в строй.

Принимал участие в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20-29 августа 1944 года), Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 года – 13 февраля 1945 года), Балатонской оборонительной операции (6-15 марта 1945 года), Венской наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

Особо отличился в Будапештской стратегической наступательной операции при форсировании Дуная.

21 ноября 1944 года во главе штурмовой группы из 9 бойцов первым в полку переправился через реку и овладел траншеей противника, захватив небольшой плацдарм. Переправившийся вслед за ним взвод отбил 6 контратак врага и продвинулся в глубь его обороны, чем способствовал успешному форсированию реки батальоном. В бою за город Мохач (Венгрия) первым со своим взводом ворвался на его южную окраину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Боборыкину Виталию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года В.Н. Боборыкин — в запасе. В 1950 году окончил курсы при совпартшколе в Костроме. Работал председателем колхоза. В 1956 году переехал в посёлок городского типа Надвоицы Сегежского района Карелии, окончил неполную среднюю школу, работал на алюминиевом заводе. В 1976 году переехал в Крым, жил в посёлке Солнечный Нахимовского района Севастополя, работал в совхозе.

Умер 6 декабря 2002 года*. Похоронен на кладбище села Андреевка Нахимовского района.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (5.09.1944).

Почетный гражданин города Рыбница.

Имя Героя увековечено на плите Мемориала Славы в Костроме. На Аллее Героев в районном центре — селе Пыщуг помещен портрет В.Н. Боборыкина. На здании Дома культуры в селе Андреевка установлена мемориальная доска в честь Героя.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике 2.11.2002.

Гвардии младший лейтенант В.Н.Боборыкин после возвращения из госпиталя на 2-м Украинском фронте в составе 41-й гвардейской стрелковой Корсунской дивизии, входившей в 20-й гвардейский стрелковый корпус 4-й гвардейской армии, принимал участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в том числе освобождении города Рыбница (Молдавская ССР, ныне на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики), затем в Ясско-Кишиневской операции. В ходе последней операции армия участвовала в окружении и уничтожении кишиневской группировки противника. 41-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на юг вдоль восточного берега реки Прут, преследуя отступающего противника и отрезая ему пути отхода к переправам. Когда кольцо окружения группировки замкнулось, 4-я гвардейская армия была 27 августа выведена из сражения, погружена в железнодорожные эшелоны и переброшена в район города Луцк, в резерв Ставки ВГК.

За отличие в Ясско-Кишиневской операции В.Н.Боборыкин был отмечен наградой.

Из наградного листа:

23.08.1944 года взвод тов. Боборыкина разминировал минные поля и проделал проходы в проволочном заграждении перед траншеями противника. Тов. Боборыкин, умело руководя взводом, выполнил поставленную задачу, а затем ворвался в траншеи противника и очистил их. Этим дал возможность пехоте без потерь преодолеть передний край и с ходу занять село Манзатешть и далее занять железнодорожную станцию Горнешть* Гора.
24.08.1944 года тов. Боборыкин со своим взводом ворвался в село Кабанешть, уничтожил до 10 немецких солдат, захватил 9 пленных, автомашину и без потерь вернулся в батальон.
29.08.1944 года при ликвидации группировки в районе села Богданица взвод тов. Боборыкина отбил 3 контратаки противника и, перейдя в контратаку, уничтожил 20 солдат и ворвался в село.
За проявленные в боях инициативу, мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 126 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Киндур

Награжден медалью «За отвагу».

4-я гвардейская армия из района Луцка в октябре 1944 года была переброшена в район Тимишоары (Румыния), а оттуда в Югославию, на границу с Венгрией, где вошла в состав 3-го Украинского фронта, в 21-й гвардейский стрелковый корпус.

С 20 ноября 1944 года в составе своей дивизии В.Н.Боборыкин принимал участие в Будапештской стратегической наступательной операции.

Наступление на Будапешт началось силами 2-го Украинского фронта 29 октября 1944 года. Во второй половине ноября, когда основные силы противника были скованы на будапештском направлении, перешли в наступление войска 3-го Украинского фронта и начали  форсировать Дунай. 41-я гвардейская стрелковая дивизия 20 ноября подошла к Дунаю напротив венгерского города Мохач. 21 ноября гвардии лейтенант В.Н.Боборыкин первый в 126-м стрелковом полку со своим взводом переправился через Дунай. К утру 26 ноября 124-й и 126-й гвардейские стрелковые полки были на западном берегу Дуная, а к вечеру, отбив 3 немецкие контратаки и отбросив противника на 6 километров, овладели городом Мохач. На следующий день они атаковали город Батажек и 28 ноября овладели им. Отдельные населённые пункты переходили из рук в руки по нескольку раз.

В то время, когда 41-я гвардейская стрелковая дивизия отбивала контратаки врага, на плацдарм переправились основные силы 4-й гвардейской армии. Под ударами бронетанковых, артиллерийских и пехотных соединений противник начал отступать. Это позволило обеспечить нормальную работу переправ на Дунае.

За особое отличие при форсировании Дуная В.Н.Боборыкин был представлен к званию Героя Советского Союза**.

В боях при форсировании реки Дунай 24.11.44 года тов. Бабарыкину с его взводом была поставлена задача переправиться на правый берег, занять траншеи противника. Тов. Бабарыкин поставленную задачу выполнил, переправился на правый берег реки Дунай с 9 человеками 1-го отделения, выбил противника с первой траншеи, организовал круговую оборону, прикрывая огнем своего отделения дальнейшую переправу взвода. Тов. Бабарыкин со своим взводом расширил плацдарм для своей роты и шесть раз отбил контратаки противника, при этом было убито до 30 солдат противника.
Несмотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь, взвод тов. Бабарыкина продвинулся вглубь обороны противника, занял траншеи на всю прибрежную глубину обороны, тем самым обеспечил дальнейшее форсирование и расширение плацдарма для батальона. В период, когда батальон форсировал реку Дунай и начал стремительное наступление на г. Махач, тов. Бабарыкин первым ворвался на южную окраину г. Махач, очистил ее от противника. При этом было убито солдат и офицеров противника до 30 человек и взято в плен 26 человек. Тем самым взвод тов. бабарыкина обеспечил продвижение своей роты и вышел на северную окраину г. Махач.
За проявленную смелость, мужество и геройство в боях достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 126 гвардейского ордена А.Невского полка гвардии подполковник Киндур
2 декабря 1944 года

Сосредоточившись на западном берегу Дуная, 4-я гвардейская армия начала наступление вдоль реки. К 30 ноября части 41-й гвардейской стрелковой дивизии продвинулись на 50 километров и овладели городом Сексард.

В дальнейшем дивизия наступала вдоль шоссе, идущего к Секешфехервару. 126-й гвардейский стрелковый полк наступал в центре дивизии. 4 декабря силами дивизии был освобожден.город Шимонторнья.

8 декабря 4-я гвардейская армия вышла на рубеж: озеро Балатон - озеро Веленце и достигла заранее подготовленного мощного оборонительного рубежа противника под названием «Маргарита». Встретив организованное сопротивление противника на этой линии, войска 3-го Украинского фронта 10 декабря приостановили наступление и  перешли к обороне.

Находясь в обороне, 41-я гвардейская стрелковая дивизия все время отражала атаки танков и пехоты противника, а с 20 декабря участвовала в прорыве линии «Маргарита», штурме и освобождении 24 декабря города Секешфехервар. В последних числах декабря будапештская группировка противника была полностью окружена.
31 декабря 41-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в район северо-западнее города Секешфехервар и заняла там оборону.

С 4 по 12 января дивизия принимала участие в отражении двух ударов крупных танковых и моторизованных сил противника, пытавшегося прорваться к окружённой группировке из юго-восточнее Комарно в общем направлении на город Бичке (западнее Будапешта) и далее на Будапешт. В ходе упорных боёв дивизия попала в окружение, но пробилась к своим войскам. 126-й стрелковый полк держал оборону у села Чабди на подступах к Бичке. Наступление противника было остановлено с большими потерями для противника.

С 18 января по 13 февраля 1945 года дивизия принимала участие в составе 21-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии в отражении третьего удара танков и мотопехоты врага, пытавшегося прорваться к Будапешту в районе Секешфехервара. После упорных боев, в ходе которых Секешфехервар несколько раз переходил из рук в руки и в итоге остался у противника, германское контрнаступление было отражено, и силами 3-го и 2-го Украинских фронтов окружённая будапештская группировка была разгромлена.

С 6 марта В.Н.Боборыкин в составе свое дивизии участвовал в Балатонской оборонительной операции, в ходе которой 41-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 4-й гвардейской армии в числе других соединений 3-го Украинского фронта отражала контрнаступление 6-й танковой армии СС, безуспешно пытавшейся в промежутке между озерами Балатон и Веленце прорваться к Будапешту.

В период с 16 марта по 15 апреля 1945 года В.Н.Боборыкин в составе 4-й гвардейской армии принимал участие в Венской наступательной операции.
16 марта 1945 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки 4-я гвардейская армия перешла в наступление. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, войска армии к 18 марта завершили прорыв тактической зоны обороны севернее Секешфехервара и начали продвигаться в юго-западном направлении. 22 марта войска 4-й гвардейской армии овладели городом Секешфехервар. 23 марта 1945 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия после штурма Секешфехервара получила задачу - совершить марш и выйти к городу Кишбер. Этот город обороняли части 5-й танковой дивизии СС. 26 марта после ожесточённых боев Кишбер был взят.

4 апреля войска 4-й гвардейской армии вышли на подступы к Вене. Бои на ближних подступах к Вене и в самом городе проходили с 5 по 13 апреля и носили ожесточённый характер. В ночь на 11 апреля 1945 года 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. Наиболее тяжёлые бои развернулись за мосты, особенно в районе Имперского моста. После упорных боёв 13 апреля советские войска овладели Веной.

После взятия столицы Австрии города Вены и нескольких дней отдыха в ней 41-я гвардейская стрелковая дивизия совершила марш на расстояние более ста километров и вышла к городу Санкт-Пельтен, где вступила в уличные бои за город. Враг еще яростно сопротивлялся. После взятия Санкт-Пельтена 6 мая дивизия получила задачу – преследуя противника, наступать в направлении на город Линц.

День Победы части 41-й гвардейской стрелковой дивизии встретили в районе австрийских городов Вайдхофен и Санкт-Валлентин недалеко от города Линц.

………………………………….
*Правильно – Дорнешть, севернее города Сату-Маре, Румыния.
** В наградном листе – Бабарыкин.

Из книги «Трудная наука побеждать» генерал-лейтенанта Н.И.Бирюкова, бывшего командира  корпуса 4-й гвардейской армии

…Так мы продвигались, встречая лишь незначительное сопротивление противника, когда правее нас, в полосе наступления 41-й гвардейской стрелковой дивизии, произошел случай, имевший очень большие последствия. Сметка и решительность воинов передового отряда, вовремя поддержанные командирами всех степеней, привели к крупному успеху.
Взвод лейтенанта Боборыкина вышел к Дунаю. Начали внимательно изучать противоположный берег. Там, за островком, что посредине реки, не видно было никакого движения в густом кустарнике, не доносилось оттуда ни единого звука. Чужой берег безмолвствовал. Широк Дунай, полноводен. Декабрь уже на носу, вода — ледяная. Упадешь в такую даже легко раненный, считай — конец...
Вызвали добровольцев. Первыми вышли бывалые солдаты — младший сержант М. Капелян, рядовые П. Батавин, В. Пинегин и Т. Малык. Они нашли спрятанную в кустах лодку, установили на ней пулемет, а вместо весел прихватили большие саперные лопаты.
Когда гвардейцы уже подплывали к острову, их обстрелял немецкий пулемет, но они все-таки успели высадиться и вступили в бой. Батавин и Пинегин подползли к пулеметному гнезду и забросали его гранатами. Потом поплыли дальше, к западному берегу. Взобрались на крутой обрыв, увидели траншею, готовые к бою минометы и пулеметы, аккуратно сложенные ящики с минами, цинки с патронами и — ни одного человека!
Разведчики скрытно подобрались к видневшимся вдали домам и здесь, на окраине городка Мохач, увидели походные кухни, а вокруг них беспечно завтракавших фашистов. Видимо, они чувствовали себя надежно прикрытыми такой мощной преградой, как Дунай, и даже не оставили в траншеях боевого охранения.
Капелян вернулся на берег и подал условный сигнал. Сперва взвод лейтенанта Боборыкина, потом и вся рота старшего лейтенанта Крюкова переправились через реку и беспрепятственно заняли траншею.
Ночью гитлеровцы попытались было выбить наших с плацдарма, но понесли большие потери и отошли. А к утру на плацдарме сосредоточилось уже несколько батальонов. Дружным ударом они прорвали оборону противника и взяли город Мохач.

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии использованы материалы сайта 41-я гвардейская стрелковая Корсунь-Дунайская ордена Суворова дивизия.

Основное фото Героя - с сайта "Забытая Кострома" (статья зав. военно-историческим отделом Костромского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника М.А.Белоуса).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Бирюков Н.И. Трудная наука побеждать. - М.: Воениздат, 1968.