16.06.1944

Орден № 1064

24.10.1966

Орден № 2688

Клоков Иван Ильич — командир отделения 1331-го горно-стрелкового полка (318-я горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 мая 1921 года в селе Новоселицкое ныне Новоселицкого района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. В 1933 году окончил начальную школу в своем селе, работал скотником в колхозе имени Будённого. В 1940 году окончил курсы трактористов, работал в МТС.

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Под Туапсе был ранен в обе ноги. Лечился в госпитале города Сочи. Вернувшись на фронт сражался в составе 1331-го горно-стрелкового полка 318-й горно-стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах.

13 сентября 1943 года в бою за высоту Безымянную у Цементного завода в городе Новороссийске, красноармеец Клоков одним из первых поднялся в атаку, ворвался в траншею противника, гранатами подавил 3 огневые точки и истребил свыше 10 солдат. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

После небольшого отдыха и переформирования дивизия влилась в отдельную Приморскую армию 4-го Украинского фронта и была высажена десантом в город Керчь. Отделение И.И. Клокова с боем взяло двухэтажный дом, в плен были захвачены 18 немецких солдат и офицеров. За этот бой Клоков был награждён медалью «За отвагу».

Приказом командира 318-й стрелковой дивизии (№ 016/н) от 9 апреля 1944 года красноармеец Клоков Иван Ильич награжден орденом Славы 3-й степени.

7 мая 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе Сапун-горы (7 км юго-восточнее города Севастополь) автоматчик Клоков в критический момент боя заменил выбывшего из строя командира взвода и поднял бойцов в атаку. Ворвавшись в траншею противника, уничтожил много гитлеровцев. В бою за Севастополь истребил 10 фашистских солдат, 8 взял в плен.

Приказом от 16 июня 1944 года красноармеец Клоков Иван Ильич  награжден орденом Славы 2-й степени (№1064).

После освобождения Крыма дивизия участвовала в освобождении Закарпатья и Чехословакии.

21 апреля 1945 года старший сержант Клоков с отделением одним из первых переправился через реку Ольза (ныне Ольша) у населенного пункта Гожице (12 км северо-восточнее города Моравска-Острава - ныне город Острава). В бою за плацдарм подавил огневую точку, уничтожил 7 гитлеровцев, захватил крупнокалиберный пулемет, взял в плен несколько фашистов, овладел домом и удерживал его до подхода основных сил.

Приказом от 15 июня 1945 года старший сержант Клоков Иван Ильич награжден орденом Славы 2-й степени (повторно).

В октябре 1945 года был демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Вернулся в родное село Новоселицкое. С 1945 по 1953 год работал трактористом в том же колхозе имени Будённого. Затем механиком в колхозе имени Ленина. К его боевым наградам в 1949 году добавилась медаль «За трудовое отличие»

Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года в порядке перенаграждения Клоков Иван Ильич награжден орденом Славы 1-й степени (№2688). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1981 году ушел на заслуженный отдых. Жил в селе Новоселицкое.

Скончался 25 октября 2005 года. Похоронен в селе Новоселицкое.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

На мемориале Вечной Славы в селе Новоселицкое установлена стела в память о Клокове Иване Ильиче В 2008 году на доме по улице Вокзальной, где проживал кавалер трех Орденов Славы И.И. Клоков, была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.