Армия: Пехота
Воронин Иван Николаевич

25.05.1924 - 02.12.1943

22.02.1944

Воронин Иван Николаевич — командир пулемётного расчёта 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.

Родился 25 мая 1924 года на хуторе Зазерский ныне Тацинского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов.

В Красной Армии с января 1943 года. В действующей армии с октября 1943 года. Командир пулемётного расчёта 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии сержант Воронин в составе 12-й армии Юго-Западного фронта участвовал в освобождении города Запорожье. 16 октября 1943 года дивизия была передана в состав 6-й армии Юго-Западного (с 20 октября 3-го Украинского) фронта.

Перед командованием дивизии была поставлена задача: форсировать реку Днепр южнее Запорожья. Для её выполнения 333-я стрелковая дивизия выдвинулась в район южнее посёлка Кушугум. В ночь на 26 ноября 1943 года сводный отряд 1118-го стрелкового полка в составе батальона, усиленного штурмовой группой, пулемётной и сапёрной ротами, незаметно для противника переправился через реку на лодках, сбил его боевое охранение, ворвался в поселок Каневское (Запорожский район Запорожской области) и освободил его.

Сержант Воронин, действуя в составе отряда, в числе первых преодолел Днепр и при атаке гитлеровских позиций подавил огонь трёх пулемётных точек. В ходе боя быстро менял позицию и вёл огонь по отступающему противнику. Когда враг пошёл в контратаку, огнём своего пулемёта уничтожил более 20 немецких солдат и офицеров.

В бою за село Каневское Воронин, следуя в боевых порядках пехоты, занял выгодную огневую позицию и расстраивал боевые порядки противника, уничтожал его огневые точки, мешавшие продвижению стрелковых подразделений.

Всего за период боёв с 26 по 28 ноября 1943 года в борьбе за захват и расширение плацдарма на правом берегу реки около села Каневское сержант Воронин участвовал в отражении семи контратак врага, в ходе которых уничтожил более 40 немецких солдат и офицеров.

30 ноября в боях на плацдарме Воронин был тяжело ранен и 2 декабря 1943 года от полученных ранений скончался. Похоронен в городе Запорожье на Капустянском кладбище*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Воронину Ивану Николаевичу посмертно рисвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени.

Именем И.Н. Воронина названа улица в городе Запорожье.

*также числится в учетной карточке воинского захоронения в селе Каневское Запорожского района Запорожской области (Украина).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»