Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Юрченко Николай Иванович

 
Юрченко Николай Иванович
27.11.1918 - 08.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945

    Памятники
  Воинское кладбище в городе Болеславец (общий вид)
  Воинское кладбище в городе Болеславец (вид 2)
  Воинское кладбище в городе Болеславец (вид 3)


Юрченко Николай Иванович — командир танковой роты 124-го Любаньского отдельного танкового полка 52-й армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Pодился 27 ноября 1918 года в деревне Городенка Томской губернии, ныне Татарского района Новосибирской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил школу-семилетку и курсы механизаторов. Работал в колхозе комбайнёром.

В 1939 году призван в Красную Армию Татарским районным военкоматом Новосибирской области. Служил срочную службу на Дальнем Востоке.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны как один из лучших красноармейцев части был направлен на учёбу в Ульяновское танковое училище, окончил его в 1942 году. Член ВКП(б) с 1942 года.

С августа 1942 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал командиром танкового взвода и роты на Ленинградском фронте. Был ранен в бою 3 августа 1943 года.

После выздоровления в том же месяце вернулся в строй, был зачислен в 124-й отдельный танковый полк 54-й армии Волховского фронта. В бою 7 октября 1943 года был ранен вторично. Участник героической обороны Ленинграда и разгрома немецких войск на подступах в городу в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Летом 1944 года с полком участвовал в Выборгской наступательной операции, осенью - в Таллинской наступательной операции. В декабре 1944 года вместе с полком переброшен на 1-й Украинский фронт.

Командир танковой роты 124-го отдельного танкового полка 52-й армии 1-го Украинского фронта капитан Н.И. Юрченко проявил мастерство командира и личное мужество в ходе Висло-Одерской наступательной операции. В начале операции, 12 января 1945 года, его рота участвовала в прорыве долговременной обороны противника в районе населённых пунктов Стари - Солец - Руда (юго-восточнее города Хмельник, Польша). В течение суток танкисты капитана Юрченко прорвались на 15 километров вглубь обороны врага, уничтожив 5 дзотов, 8 орудий, до 80 солдат противника.

После этого успеха новый приказ - как можно стремительнее на запад! И он был выполнен: за две недели боёв рота Юрченко прошла свыше 250 километров. На этом пути ею было форсировано 6 рек, прорваны с ходу 3 тыловых рубежа обороны, освобождены города Петшен, Бернштатд, Родомыско и ещё 6 других крупных населённых пунктов. Врагу нанесен большой урон.

Выйдя на реку Нида, Юрченко немедленно приступил к подготовке её форсирования. Ожидать понтонные части не приходилось - они далеко отстали. Он отдал приказ готовить переправу из подручных средств. При этом было начато строительство на виду противника. Немцы немедленно перебросили на этот участок свою артиллерию и миномёты, вскоре участились и налёты вражеской авиации. Однако действия офицера были только уловкой - материалы для строительства переправы были скрытно сосредоточены в другом месте и с наступлением темноты силами самих же танкистов и подоспевших пехотинцев переправа была наведена за несколько часов. Стремительный бросок передовых танков, короткий бой - и вот уже вся танковая рота встречает рассвет на занятом плацдарме, готовая к отражению вражеских контратак. С подходом основных сил полка наступление вновь возобновилось.

В этих боях танковая рота капитана Н.И. Юрченко уничтожила 18 артиллерийских орудий, 6 штурмовых орудий, 1 танк, 14 миномётов, 30 пулемётов, 8 дзотов, 3 обоза, 580 солдат и офицеров врага. За эти подвиги 27 января 1945 года командир полка представил отважного офицера к званию Героя Советского Союза.

Но пока представление проходило свой путь по вышестоящим штабам, сражения продолжались. В первый день Нижне-Силезской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта при прорыве немецкой обороны в районе города Любен капитан Н.И. Юрченко был несколько раз ранен. Он отказался выйти из боя и продолжал вести вперёд свою роту. Погиб в очередной атаке.

Первоначально был похоронен в деревне Лешвиц Легницкого района, Нижняя Силезия, Германия*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) Нижнесилезского воеводства, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Юрченко Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (14.10.1943, 30.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (27.02.1945), медалью «За оборону Ленинграда» (вручена в 1943).

Бюст Героя установлен в его родной деревне Городенка Новосибирской области в 2005 году.


*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.