ВВС: Лётчики-штурмовики
Калинин Николай Никитович

22.04.1922 - 27.09.1943

04.02.1944

Калинин Николай Никитович - летчик 210-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), младший лейтенант.

Родился 22 апреля 1922 года на хуторе Волчий Второй, ныне Волоконовского района Белгородской области, в семье рабочего. Русский.

После окончания семи классов школы уехал на заработки на Донбасс (Украина). Работал на шахтах Ирминского рудника. После окончания курсов стал машинистом электровоза на шахте «Центральная-Ирмино». Позже жил в деревне Васильевское Серпуховского района Московской области.

В рядах Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Краснодарское объединенное военное авиационное училище летчиков и летчиков-наблюдателей.

На фронтах в Великую Отечественную войну с 23 мая 1943 года. За этот период совершил 23 боевых вылетов.

11 июня 1943 года при подходе к цели в районе колхоза «Светлый Путь» группа, в которой летел младший лейтенант Н.Н.Калинин, была встречена истребителями Мессершмитт Bf.109. Группа наших штурмовиков, умело отбивая атаки противника, продолжала выполнять задание, штурмуя артиллерию. В этом бою было подбито 2 и сбит 1 Мессершмитт Bf.109. Произведя три захода на цель, группа без потерь вернулась на свой аэродром.

23 июля 1943 года в воздушном бою самолет младшего лейтенанта Н.Н.Калинина был подбит истребителями противника. Была перебита тяга управления правым элероном, поврежден мотор, самолет загорелся. Горящий плохо управляемый самолет летчик развернул на свою территорию и произвел посадку в районе населенного пункта Горищный (Крымский район Краснодарского края).

7 августа 1943 года при выполнении боевого задания в районе Горновеселый (Краснодарский край) в самолет младшего лейтенанта Н.Н.Калинина попал снаряд зенитной артиллерии. Несмотря на значительные повреждения, летчик выполнил задание, сбросив бомбы на войска противника. Благополучно совершил посадку на своем аэродроме. Самолет был восстановлен.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками приказом по 230-й штурмовой авиационной дивизии №025/Н от 21 августа 1943 года младший лейтенант Н.Н.Калинин награжден орденом Красной Звезды.

К сентябрю 1943 года совершил еще 9 боевых вылетов, при этом лично уничтожил 16 автомашин, 5 лошадей, 4 повозки, 1 паровоз, 3 железнодорожных вагона, убил и ранил свыше 50 солдат и офицеров противника.

14 сентября 1943 года младший лейтенант Н.Н.Калинин, выполняя боевое задание в тылу врага, вместе с летчиком Гладковым обнаружили автоколонну противника в районе станицы Курчанская (Краснодарский край). Произвели 9 заходов на цель. Лично младший лейтенант Н.Н.Калинин уничтожил 5 автомашин с военным грузом и живой силой.

15 сентября 1943 года в паре с летчиком полка лейтенантом Ткаченко в районе станицы Старотитаровская (Темрюкский район Краснодарского края) уничтожил 1 паровоз и 3 железнодорожных вагона.

16 сентября 1943 года младший лейтенант Н.Н.Калинин три раза летал в тыл врага штурмовать автоколонны противника, при этом лично уничтожил 8 грузовых и 1 легковую автомашину, 1 штабной автобус.

17 сентября 1943 года младший лейтенант Н.Н.Калинин выполнял боевое задание по уничтожению автоколонны противника в районе Старотитаровская - Темрюк (Краснодарский край) в группе штурмовиков под управлением командира эскадрильи старшего лейтенанта Г.Ф.Сивкова (Дважды Герой Советского союза с 18 августа 1945 года). При заходе на цель, группа была встречена сильным огнем зенитной артиллерии. Прямым попаданием зенитного снаряда был выведен из строя мотор самолета старшего лейтенанта Г.Ф.Сивкова, который произвел вынужденную посадку на фюзеляж на территории противника. Младший лейтенант Н.Н.Калинин принял решение спасти жизнь своего командира. Сделал восемь попыток посадить свой самолет на месте вынужденной посадки старшего лейтенанта Г.Ф.Сивкова, одновременно помогая летчику полка Маркову расстреливать немецких солдат и офицеров, пытавшихся приблизиться к экипажу самолета. На девятом заходе мастерски посадил свой самолет на крайне ограниченной площадке заросшей камышом, забрал старшего лейтенанта Г.Ф.Сивкова и его воздушного стрелка, произвел взлет через головы немецких солдат и офицеров и благополучно прибыл на свой аэродром. Самолет старшего лейтенанта Г.Ф.Сивкова был уничтожен воздушным стрелком-радистом экипажа младшего лейтенанта Н.Н.Калинина сержантом Татаренко.

За этот подвиг командир 210-го штурмового авиационного полка гвардии майор Галущенко 20 сентября 1943 года подписал наградной лист на младшего лейтенанта Н.Н.Калинина для присвоения ему звания Героя Советского Союза. Но не суждено было отважному летчику получить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

27 сентября 1943 года самолет Ил-2 младшего лейтенанта Н.Н.Калинина был сбит во время штурмовки зенитной батареи противника около станицы Голубицкая Темрюкского района Краснодарского края. Летчик погиб. Похоронен в районе маяка станицы Голубицкой. На могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм младшему лейтенанту Калинину Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (посмертно), Красной Звезды (21.08.1943).

Именем Героя в городе Темрюк Краснодарского края названа улица. В ноябре 2007 года Александровской школе (Волоконовский район Белгородской области) присвоено имя Героя Советского Союза Н.Н.Калинина. У здания школы установлен бюст Героя. Зачислен в коллектив бригады Волоконовского ремонтного завода.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Швыткин М. «Восьмерка» идет на выручку. Лен. знамя. - 1984.