Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Бова Ефим Ермолаевич

Бова Ефим Ермолаевич

1919 - 20.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

04.06.1944

Бова Ефим Ермолаевич — сапёр 58-го отдельного сапёрного батальона (37-я стрелковая дивизия, 34-я армия, Северо-Западный фронт), ефрейтор.

Родился в 1919 году в селе Поповка ныне Белокуракинского района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. С 1930 года жил в Архангельской области. Работал трактористом на лесопункте Вересово Коношского района.

Призван в армию 13 декабря 1941 года Коношским райвоенкоматом. В запасном полку прошёл обучение на сапёра. В действующей армии с февраля 1942 года. Воевал в 58-м отдельном сапёрном батальоне 37-й стрелковой дивизии на Карельском и Северо-Западном фронтах.

С февраля 1942 года по февраль 1943 года на Карельском фронте в составе 32-й армии участвовал в оборонительных и наступательных боях частного характера на масельском и медвежьегорском направлениях.

В марте 1943 года на Северо-Западном фронте в составе 68-й армии участвовал в Старорусской наступательной операции, в ходе которой в тяжёлых кровопролитных боях советским войскам удалось под Старой Руссой (Новгородская область) прорвать первую полосу вражеской обороны по реке Ловать, а затем, продвинувшись на 10-15 километров, выйти на рубеж реки Редья.

С марта по июль 1943 года в составе 34-й армии Е.Е. Бова участвовал в оборонительных и наступательных боях местного значения в этом районе.

20 июля 1943 года при освобождении деревни Михалкино под Старой Руссой проделал проходы в минных полях и провёл через них стрелковый взвод. Был ранен, но остался на поле боя. Направляясь с ранеными бойцами в медпункт, на берегу реки Редья столкнулся с группой солдат противника и вступил в бой. Был ещё раз ранен в обе ноги, но сумел огнём прикрыть отход товарищей. Чтобы избежать плена, последней гранатой взорвал себя и окруживших его вражеских солдат.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Князево Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Перезахоронен в братской могиле в деревне Давыдово Старорусского района.*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Бове Ефиму Ермолаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (4.06.1944), медалью «За отвагу» (11.05.1943).

Именем Героя названа улица в посёлке Вересово Архангельской области.


*также числится в списках захороненных в братской могиле в деревне Стариково Старорусского района и в братской могиле городе Старая Русса.

Карточка захоронения ОБД «Мемориал» братской могилы в деревне Стариково Старорусского района.
Карточка захоронения ОБД «Мемориал» братской могилы в городе Старая Русса.


Из наградного листа:

20 июля 1943 года во время выполнения боевой операции по захвату сильно укрепленного опорного пункта противника – деревни Михалкино Старо-Русского района ефрейтор сапер 58 отдельного саперного батальона Бова Ефим Ермолаевич совершил героический подвиг, пожертвовав своей жизнью во имя выполнения боевой задачи и спасения жизни своих раненых товарищей.

Находясь в группе сапёр-разградителей, ефрейтор Бова мастерски, незаметно для противника проделал проходы в минных полях противника и вывел стрелковый взвод скрытно на исходный рубеж для атаки. Выполнив свою задачу, он не ушел с поля боя, а остался в боевых порядках пехоты.

Когда по цепи пронеслась команда «В атаку, вперед!», ефрейтор Бова поднялся и бросился на врага. Заметив метнувшихся в траншее немцев, Бова дал по ним длинную очередь из автомата, 7 бандитов остались лежать на месте. Отважный патриот Родины очередями из автомата и гранатами прочищал дорогу вперед, отвоевывал метр за метром родную землю. В этот момент он получил ранение, но, не обращая внимания, продолжал вести бой и все время находился там, где были самые горячие схватки.

В разгар боя он заметил, что несколько наших бойцов бьются с численно превосходящей группой немцев. Бова с возгласом «Бей гадов!» поспешил к товарищам на помощь, расстреливая на ходу врага. С помощью Бовы эта группа врагов была полностью уничтожена.

Бой подходил к концу. Почувствовав боль от раны, по настоятельному приказу командира взвода Бова и с ним группа раненых бойцов в количестве четырех человек направилась на пункт медицинской помощи. Следуя вдоль реки Редья, группа проходила около немецких землянок.

Из одной землянки, врытой в берег реки, выбежала группа немецких солдат более 10 человек. С криками «Рус, сдавайся!» они устремились к раненым бойцам. Один из немцев дал очередь по ногам ефрейтора Бовы, и он упал, успев крикнуть раненым товарищам: «Бросайтесь в воду!», а сам с перебитыми ногами вступил в бой с врагом, прикрывая отход раненым товарищам.

Вражеское кольцо сжималось вокруг отважного воина. Враги просчитались. Истинный патриот Родины продолжал бой. Расстреляв все патроны, когда немцы почти вплотную подобрались к нему, пытаясь захватить его живьем, он бросил одну за другой 3 из 4-х имевшихся у него гранат. Четвертую гранату он не бросил, а пошел на бессмертный героический подвиг. Выдернув из нее чеку, Бова зажал гранату в руке, а когда враги бросились на него, взорвал ее в руке, уничтожив себя и окружавшую его вражескую группу.

Когда на помощь герою-саперу пришли товарищи, услышавшие шум боя, они нашли ефрейтора Бову мертвым, с оторванной рукой и зияющей раной в правом боку и около него 11 трупов, свидетельствующих о героическом поединке ефрейтора Бовы.

Находясь на фронте Отечественной войны с декабря месяца 1941 года, а в 58-м отдельном саперном батальоне с февраля 1942 гола, ефрейтор Бова являлся образцом воина Красной Армии. Неоднократно участвуя в боевых операциях и в группах сапер, обеспечивающих работу разведподразделений, ефрейтор Бова лично под огнем противника установил более 3500 мин.

В марте 1943 года дивизия получила приказ форсировать реку Ловать. Перед саперным батальоном была поставлена задача навести переправу. При 18 градусах мороза после совершенного 20-километрового марша саперы приступили к сооружению переправы. Ефрейтор Бова первый вошел в ледяную воду и, следуя его примеру, весь личный состав батальона, невзирая на мучительный холод, находясь в воде, за 4 часа навел переправу.

В период частных боевых операций 4-7 мая 1943 года ефрейтор Бова, участвовавший в группе сапер-разградителей, по выполнении своей задачи не оставил поля боя, сражался в рядах пехоты. С группой в 14 человек удержал отвоеванный у противника рубеж, отбив огнем из личного оружия 4 яростные контратаки противника. Лично уничтожил 13 вражеских солдат и офицеров.

За отличное выполнение боевых задач награжден медалью «За отвагу» и нагрудными знаками «Отличный минёр» и «Отличный сапёр».

За время нахождения в частях дивизии тов. Бова обучил многих молодых сапёров разминированию вражеских мин. Среди бойцов своего подразделения пользовался исключительным авторитетом. Следуя его примеру, многие саперы за героические подвиги награждены правительственными наградами.

За проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками, за героический беспримерный подвиг, самопожертвование ради спасения жизни своих товарищей ефрейтор Бова достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Командованием батальона возбуждено ходатайство о зачислении ефрейтора Бовы Ефима Ермолаевича посмертно в списки батальона.

Командир 37-й стрелковой дивизии полковник Гусаров
13 августа 1943 года.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971

Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985