Толкачёв Михаил Фёдорович

30.06.1922 - 10.11.1998

31.05.1945

Медаль № 7413

Толкачёв Михаил Фёдорович – командир батареи 185-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 171-й Идрицкой Краснознаменной стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 30 июня 1922 года в деревне Дубровка ныне Добрушского района Гомельской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Белорус. В 1941 году окончил 2 курса Одесского техникума пищевой промышленности.

В Красную Армию призван Ленинским райвоенкоматом города Одесса 15 июля 1941 года. В 1942 году окончил Пензенское артиллерийское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В действующей армии – с 6 июня 1942 года. В боях дважды ранен – 3 декабря 1943 года и тяжело – 12 июля 1944 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования неоднократно награждался орденами и медалями.

Так, 3 декабря 1943 года лейтенант М.Ф.Толкачёв, находясь со своей батареей в боевых порядках пехоты, умело распределил огневые задачи и организовал отражение контратаки противника. Орудийные расчеты действовали мужественно и решительно. Ведя огонь прямой наводкой по атакующим гитлеровцам, артиллеристы вынудили противника залечь, чем обеспечили возможность маневра своих войск и пленения противника. Батарея уничтожила до 40 солдат противника, 23 было захвачено в плен. Командиром дивизиона М.Ф.Толкачёв был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командира 171 стрелковой дивизии № 0220 от 8 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

15 февраля 1945 года в районе Родовницы противник пытался пробиться из окружения. Батарея старшего лейтенанта М.Ф.Толкачёва заняла огневую позицию на перекрестке шоссейной и грунтовой дорог с задачей не допустить прорыва противника. С рассветом противник силою до батальона при поддержке самоходных орудий пошел в атаку. Подпустив атакующих на 250-300 метров, батарея открыла огонь. Одно самоходное орудие было подбито, пехота противника рассеяна. За день батарея отразила пять атак противника, при этом было подбито два самоходных орудия, одна бронемашина, два мотоцикла, более 100 солдат и офицеров. Последнюю за день атаку в связи с нехваткой снарядов артиллеристы отбивали гранатами и личным оружием, при этом семь солдат противника было взято в плен. Батарея удержала свои позиции и не допустила прорыва противника на указанном рубеже. Приказом командующего артиллерией 3-й ударной армии № 06/н от 19 марта 1945 года старший лейтенант М.Ф.Толкачёв был награжден орденом Александра Невского.

16 апреля 1945 года 171-я стрелковая дивизия с Кюстринского плацдарма из района города Кинитц успешно прорвала вражескую оборону на западном берегу реки Одер. Батарея М.Ф.Толкачёва уничтожала цели на переднем крае обороны противника, прикрывала фланги наступающих подразделений, не допускала подхода резервов противника для контратаки. Бои велись в трудных условиях: враг оказывал ожесточенное сопротивление на промежуточных рубежах, наносил огневые удары, часто контратаковал.

В ночь на 22 апреля, выдвинувшись вперед, обгоняя отступающие подразделения противника, артиллеристы М.Ф.Толкачёва оседлали шоссе и, отбивая ожесточенные контратаки противника, удержали ключевую позицию до подхода наших наступающих частей.

Войну закончил в Берлине, пробивая огнем своих орудий путь к рейхстагу для стрелковых полков дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Толкачёву Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7413).

Участник Парада Победы в Москве на Красной Площади 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу артиллерии. С 1972 года полковник М.Ф.Толкачёв – в запасе.

Жил в городе Полтава (Украина). Умер 10 ноября 1998 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Александра Невского (19.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (21.05.1944), 2 Красной Звезды (8.12.1943, …), медалями, в том числе «За отвагу» (17.04.1943).

Имя М.Ф.Толкачёва высечено на памятном знаке в честь 60-летия Победы в Полтаве.

Из наградного листа на М.Ф.Толкачёва:

«В подготовительный период к прорыву сильно укрепленной обороны противника с плацдарма р.Одер в р-не Амт-Кинитц старший лейтенант Толкачёв отлично подготовил свои расчеты. Изучая передний край противника, он выдвигался в передовые траншеи нашей пехоты, лично выявлял и засекал огневые точки противника.

Батарея тов. Толкачёва перед началом наступления заняла огневые позиции в 200 метрах от противника, которая одна из первых начала артиллерийское наступление, расстреливая огневые точки противника прямой наводкой на расстоянии 200 метров, расчищая путь наступающей пехоте, следуя в ее передовых боевых порядках.

В период артподготовки орудиями батареи старшего лейтенанта Толкачёва было уничтожено 6 огневых точек с прислугой, более 50 солдат и офицеров, подавлены одна артбатарея, стоящая на прямой наводке и одна минбатарея противника.

Выполняя приказ командования, в ночь на 22.4.45 батарея тов. Толкачёва прорвалась на 12 км а тыл врага из района Вернойхен, руководя и маневрируя огнем и колесами, ведя тяжелый бой в тылу противника, отбивая беспрерывные контратаки, батарея выполнила свою боевую задачу, оседлала шоссейную дорогу и удержала ее до подхода наших наступающих частей. В тылу врага огнем батареи и личным оружием расчетов уничтожено более 100 солдат и офицеров пр-ка, подавлен огонь трех тяжелых дальнобойных орудий. Удерживая шоссейную дорогу, ст. л-т Толкачев под сильным артминометным и ружейно-пулеметным огнем пр-ка, проявляя геройство, лично руководил огнем своих орудий и организовал круговое отражение контратак противника.

Достоин представления к высшей правительственной награде – званию «Героя Советского Союза».

Командир 185 отд. истр. противотанкового дивизиона
Капитан Маринкевич

25 апреля 1945 г.»

Из книги И.Ф.Клочкова «Мы штурмовали рейхстаг»:

«Перед штурмовым отрядом старшего лейтенанта К.Я.Самсонова и 185-м отдельным истребительно-противотанковым артиллерийским дивизионом в ночь на 22 апреля была поставлена задача оседлать автостраду, идущую от Берлина на север. Находившаяся в голове колонны дивизиона третья батарея старшего лейтенанта М.Ф.Толкачёва стремительным броском прорвалась через вражеские заслоны на глубину до 13 километров в район Вернойхена. Оказавшись таким образом в тылу противника, артиллеристы развернули орудия и открыли стрельбу прямой наводкой. Фашисты бросились в контратаку. Непрерывный ружейно-пулеметный и автоматный огонь не сломил мужества батарейцев. Ранены сержант Жадан и его наводчик рядовой Морозов. Но орудие не умолкло: за панораму встал командир батареи. Рядом с ним, у других орудий, – лейтенанты Календия, Свечников, сержанты Микулин, Шматько... Меткими выстрелами из пушек и личного оружия отражают они вражескую контратаку. Удержав шоссейную дорогу до подхода главных сил полка, артиллеристы истребили за это время более сотни фашистов. Беспримерное мужество советских воинов, проявленное в том бою, получило высокую оценку. Многие из них получили ордена и медали. Старшему лейтенанту Михаилу Фёдоровичу Толкачёву было присвоено звание Героя Советского Союза».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Гурьев М.В. До стен рейхстага. М. Воениздат, 1973