Орден Ленина № 353933

22.12.1977

Медаль № 132

Орден Ленина № 429501

Ткачук Григорий Иванович – председатель колхоза «Украина» Городокского района Хмельницкой области Украинской ССР.

Родился 12 апреля 1918 года в селе Подвербцы Коломыйского уезда Галиции и Лодомерии (Австро-Венгрия), ныне – Тлумачского района Ивано-Франковской области (Украина), в семье крестьянина-батрака. С 1932 года работал по найму. После присоединения в сентябре 1939 года территории Западной Украины к Советскому Союзу был избран председателем сельского совета. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении.

После освобождения Украины от фашистских захватчиков в 1945 году был избран председателем колхоза «Украина» села Лесоводы Городокского района Каменец-Подольской (с 1954 года – Хмельницкой) области, которым руководил 43 года – до последнего дня жизни. Когда Г. И. Ткачук возглавил колхоз, на банковском счету хозяйства не было средств, а всё имущество составляли несколько больных лошадей, одна корова, два быка, два десятка плугов и семь верёвок.

Сумел наладить работу колхозников, в тяжёлое послевоенное время организовал трёхразовое бесплатное питание работавших на полях, а уже в 1948 году колхозники получили первую оплату трудодней – по 2 килограмма хлеба и 7 рублей на трудодень. Огромное внимание уделял созданию нормальных условий труда и быта колхозников. На всех тракторных станах, фермах, цехах были созданы медицинские пункты, столовые, бани, комнаты отдыха. В селе были построены: клуб на 400 мест, детские ясли, школа, больница, дом для престарелых. В селе было создано сельское профессионально-техническое училище (СПТУ) №10 с пятиэтажным учебным корпусом и общежитием на 550 мест, готовившее специалистов сельского хозяйства. В 1958 году к колхозу «Украина» присоединилось село Креминная.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства, достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, молока, мяса и других сельскохозяйственных продуктов и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Ткачуку Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Благодаря высокой культуре земледелия, внедрению научно обоснованной системы удобрения полей, улучшению семеноводства, колхоз ежегодно в среднем собирал 60–65 центнеров зерновых, 550–650 центнеров сахарной свёклы, производил свыше 1000 центнеров молока и 300 центнеров мяса на сто гектаров сельхозугодий. Одновременно был создан социально-культурный комплекс колхоза, в составе которого работали два дома культуры, пять библиотек, дворец пионеров, детская музыкальная школа, спортивно-технический клуб, стадион. Колхоз постоянно представлял свои достижения на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и Украинской ССР, участвовал в выставках в Нью-Йорке, Дели, в Венгрии, Германии. Колхоз имел мощный машинный парк – около ста тракторов, несколько десятков автомашин. В колхозе, кроме председателя, работало ещё шесть Героев Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Ткачук Григорий Иванович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Продолжал работать в родном колхозе. В конце трудовой деятельности Героя возглавляемое им хозяйство имело более 4500 гектаров пашни, 130 тракторов, 215 автомашин разного назначения и до 50 комбайнов, три молочнотоварных фермы (до 5000 голов крупного рогатого скота, 7000 свиней). Колхоз ежегодно получал более 4,5 миллионов рублей чистой прибыли.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5–11-го созывов (1958–1989), был делегатом XX–XXVII съездов КПСС и XX–XXVII съездов Компартии Украины.

В последние месяцы жизни жил в городе Хмельницкий (Украина). Умер 23 февраля 1989 года. Похоронен в Хмельницком.

Награждён 6 орденами Ленина (26.02.1958; 31.12.1965; 08.04.1971; 06.09.1973; 22.12.1977; 07.07.1986), орденом Трудового Красного Знамени (27.07.1954), медалями.

В селе Лесоводы напротив сельского Дома творчества установлен бюст дважды Героя. В апреле 2008 года в селе Подвербцы Г.И.Ткачуку открыта мемориальная доска.

Сын Героя, Василий Григорьевич, работал заместителем главы государственной налоговой администрации Украины. Дочь Мария Григорьевна – заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук.

Использованы фотографии с сайта «Наш Городок».

Биографию подготовил: Александр Наровлянский