10.10.1927 - 23.06.1997

18.05.1982

Медаль № 20062

Орден Ленина № 395032

Вершинин Денис Иванович – токарь Горьковского автомобильного завода Министерства автомобильной промышленности СССР .

Родился 10 октября 1927 года в Вятской губернии (ныне Кировская область) в крестьянской семье. В 1940 году окончил шесть классов школы и переехал в город Горький. Поступил в ремесленное училище №1 города Горького, где получил специальность токаря.

В 1941 году начал работать на Горьковском автомобильном заводе токарем. Работал на заводе в течение всей Великой Отечественной войны.

В 1950-х годах становится одним из передовых рабочих завода. Работая токарем в цехе кузнечных штампов, в 1955 году выполнил две с половиной годовых нормы, а пятилетнее задание выполнил на 240%. Активно участвовал в движении рационализаторов, в движении за экономию металла. В дальнейшем перешел работать токарем в инструментальный цех, где по-прежнему оставался в числе передовых. В период подготовки к 50-летию Горьковского автозавода в 1979 году досрочно завершил выполнение пятилетнего задания и к юбилею завода выполнил шесть годовых норм. Участвовал в создании новой технологии оснастки, являлся автором ряда приспособлений, способствующих достижению высоких режимов резания твёрдосплавным инструментом.

6 ноября 1981 года постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС за выдающиеся достижения в труде, вклад в совершенствование технологий производства был награжден Государственной Премией СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1982 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Вершинину Денису Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избирался депутатом Автозаводского районного совета депутатов города Горького.

Жил в городе Нижний Новгород. Умер 23 июня 1997 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище города Нижний Новгород.

Награжден 2 орденами Ленина (22.08.1966, 18.05.1982), медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть» (9.01.1952). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Заслуженный автозаводец (1981).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои Социалистического Труда - горьковчане. Книга 1. Горький 1984.