ВВС: Лётчики-истребители
Панин Павел Алексеевич

23.03.1909 - 26.08.1943

22.01.1944

Панин Павел Алексеевич - командир 255-го истребительного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, майор.

Родился 23 марта 1909 года в городе Царицын (ныне Волгоград) в семье рабочего, бондаря нобелевской базы «Нефтесиндикат». Русский. Работал на нефтебазе, затем поступил в Горный институт (Ленинград). Член ВКП(б) с 1930 года.

В Красной Армии с 1932 года. В декабре 1932 года окончил военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде, в декабре 1934 года - 14-ю военную школу летчиков ПВО в городе Энгельс. Был оставлен в школе инструктором. С 1936 года проходил службу летных частях в должностях младшего летчика, штурмана эскадрильи. Участник боевых действий в Китае 1938 году.

В сентябре 1938 года назначен помощником командира 4-го истребительного авиационного полка ВВС Белорусского Особого военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В июне 1941 года был направлен на Курсы усовершенствования командного состава. С началом Великой Отечественной войны прошел ускоренный курс подготовки. В июле 1941 года получил назначение на должность заместителя командира-штурмана полка в 255-й истребительный авиационный полк. В составе этой части прошел весь боевой путь.

В течение первых двух месяцев полк в составе 36-й истребительной авиационной дивизии участвовал в боях на Юго-Западном фронте, в обороне Киева. На вооружении имел истребители И-16, кроме вылетов на перехват противника летчики, приходилось водить истребители на штурмовку техники и живой силы противника. В конце августа 1941 года полк был выведен в тыл, на переформирование. Больше полгода, до конца марта 1942 года, находился в составе 2-й запасной авиабригады на доукомплектовании. Личный состав осваивал новую материальную часть - самолеты ЛаГГ-3.

В мае 1942 года полк влился в ударную авиагруппу Ставки Верховного Главнокомандования, которая вела бои под Ленинградом, на Ленинградском и Волховском фронтах. На фронт Панина вернулся уже в должности заместителя командира полка. Самолеты полка вылетали на прикрытие наземных войск и кораблей Балтийского флота, на штурмовку объектов на западном берегу Ладожского озера, отражение налетов вражеских бомбардировщиков на Ленинград. В июне 1942 года авиагруппа была переименована в Особую морскую авиагруппу, и в июле перебазировался на Северный флот. Базировался на аэродроме Ваенга. В то же время командование полком принял майор Панин.

В октябре 1942 года полк был включен в состав 5-й бомбардировочной авиационной бригады Северного флота. На вооружение полка поступили новые самолеты Р-39 «Аэрокобра». Наряду с напряженной боевой работой личный состав полка под командованием полка майора Панина успешно осваивал новую материальную часть. Летчики полка совершали боевые вылеты на сопровождение торпедоносцев и бомбардировщиков, прикрытие Главной базы флота и аэродромов базирования, на штурмовку войск противника. Командир полка стал инициатором полетов истребителей на предельный радиус действия с использованием подвесных баков.

К августу 1943 года майор Панин П.А. совершил 114 боевых вылетов, в 18 воздушных боях сбил 6 самолётов* противника. За период с 1 ноября по 26 августа полк под его командованием произвел 1038 боевых вылетов, уничтожил 87 самолетов врага. Прикрываемые ими торпедоносцы и бомбардировщики нанесли большой урон врагу, потопив 17 транспортов, танкер, сторожевой корабль и тральщик.

26 августа 1943 года майор Панин влетел ведущим шестерки истребителей на прикрытие звена торпедоносцев. В воздушном бою с превосходящими силами противника было сбито 3 самолета врага, один из них был на счету командира полка. В этом неравном воздушном бою майор Панин погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за успешное командование авиаполком и совершённые боевые подвиги майору Панину Павлу Алексеевичу присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (22.01.1944, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (14.11.1938, 03.11.1942), орденами Отечественной войны 1-й степени (10.09.1943), Красной Звезды (9.05.1940), иностранной наградой орденом Британской империи 4-й степени (Великобритания, 1944, посмертно).

В посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области на Аллее героев-авиаторов Северного фота установлен бюст П.А. Панина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Его фамилия выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков Северного флота погибших в море в 1941 - 1945. В Сафоново его именем названа улица. На родине Героя - в городе Волгограде в его честь установлена мемориальная доска.

* В представлении на звание Героя Советского Союза указаны иные данные - в 26 воздушных боях сбил 13 самолётов противника, но документами эти данные не подтверждаются.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982