Армия: Пехота
Латышев Владимир Фёдорович

18.05.1923 - 17.10.1943

30.10.1943

Латышев Владимир Фёдорович — командир роты 744-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 18 мая 1923 года в деревне Поповичи ныне Латышево Дзержинского района Калужской области в семье рабочего. Русский. С родителями переехал на станцию Пятовская той же области. Окончил Фроловскую среднюю школу и техникум путей сообщения в Калуге. В октябре – декабре 1941 года находился в оккупированном гитлеровцами городе Калуга.

В марте 1942 года призван в Красную Армию, с апреля того же года на фронте. Воевал в составе Брянского и Западного фронтов. Участвовал в боях в районе города Белёв (Тульская область). В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и курсы «Выстрел». Командуя ротой 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, участвовал в боях на гомельском направлении в ходе Черниговско-Припятской операции. После захвата и расширения плацдармов на реке Сож частям армии ставилась задача по преодолению Днепра и созданию стратегических плацдармов, необходимых для дальнейшего наступления войск.

В ночь на 16 октября 1943 года лейтенант Латышев во главе первой группы бойцов под огнём противника на рыбацкой лодке переправился через реку Днепр. Группа выбила врага из траншеи и в бою за плацдарм в районе деревни Щитцы (Лоевский район Гомельской области Белорусской ССР) отразила несколько контратак противника. Успех группы Латышева обеспечил возможность переправы на правый берег остальных подразделений полка. 17 октября 1943 года в боях по расширению плацдарма лейтенант Латышев погиб.

Первоначально был похоронен в деревнеи Щитцы*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Крупейки Лоевского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Латышеву Владимиру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названы родная деревня, улицы на станции Пятовская и в деревне Крупейки.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.