Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Яковлев Тимофей Алексеевич

Яковлев Тимофей Алексеевич

02.06.1905 - 31.12.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 4937

Яковлев Тимофей Алексеевич - наводчик орудия 415-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 184-й Духовщинской стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант.

Pодился 20 мая (2 июня) 1905 года в селе Чистоозёрка Барнаульского уезда Томской губернии, ныне в Завьяловском районе Алтайского края. Из семьи крестьянина. Русский. Образование начальное - окончил 4 класса церковно-приходской школы. Трудился в сельском хозяйстве.

С 1923 года жил в городе Новониколаевск (с 1925 года - Новосибирск), работал рабочим на мельнице, с 1927 года - разнорабочим и заведующим складом в акционерном обществе розничной торговли "Акорт". С 1933 года работал рабочим на золотом прииске в Ширинском районе Красноярского края, затем трудился откатчиком и забойщиком на руднике "Коммунар" там же. С 1939 года - навалоотбойщик и горный мастер на шахте города Черногорска Хакасской автономной области. С 1940 года - горный мастер на шахте № 3 Канского рудоуправления (г. Канск Красноярского края).

В апреле 1942 года добровольцем вступил в Красную Армию, несмотря на "бронь" по специальности и на наличие шестерых детей. Учился в школе военных связистов, но воевать по специальности не пришлось. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны красноармеец Т. А. Яковлев с октября 1942 года, воевал стрелком противотанкового ружья в 10-й отдельной истребительно-противотанковой бригаде на Воронежском фронте. Участвовал в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операциях, в бою 8 марта 1943 года был ранен.

После выздоровления направлен также стрелком противотанкового ружья в 184-ю стрелковую дивизию 40-й армии Воронежского фронта, в её рядах участвовал в Курской битве. При отражении налёта вражеской авиации точным выстрелом из ПТР сбил вражеский бомбардировщик, за что награждён своей первой наградой - орденом Красной Звезды. С августа 1943 года в составе дивизии воевал на Калининском фронте, с октября 1943 - на 1-м Прибалтийском фронте, с мая 1944 - на 3-м Белорусском фронте, участвовал в Смоленской наступательной операции и в зимнем наступлении советских войск на витебском направлении. Тогда же был переведён из стрелков ПТР в артиллеристы.

Наводчик орудия 415-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 184-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта сержант Т.А. Яковлев совершил выдающийся подвиг в ходе Вильнюсской фронтовой операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. Пройдя с боями за 12 суток свыше 200 километров в составе передового отряда армии, дивизион глубоко проник в тыл немецких войск, обошёл с севера город Каунас и 17 июля 1944 года с боем форсировал реку Неман северо-западнее Каунаса, у фольварка Малиново. К тому времени в дивизионе оставалось лишь одно орудие, в расчёте которого наводчиком был Т. Яковлев. Не успели бойцы окопаться, как началась первая контратака врага. Её удалось отразить, Яковлев при этом подбил 2 танка врага. Затем последовали новые вражеские атаки, до конца дня их было шесть.

На следующий день противник атаковал уже 14 раз при поддержке артиллерии и авиации, в его атаках участвовало 27 танков. Советские бойцы на плацдарме несли большие потери, но продолжали стоять насмерть. Когда противник предпринял попытку обойти позиции совестких войск с флангов, Яковлев с расчетом выкатил орудие на прямую наводку и поразил головной танк, вынудив остальные отойти. В конце концов 18 июля врагу удалось окружить советских бойцов, но и в полном окружении они продолжали сражаться. К вечеру 18 июля прорвавшиеся подкрепления отбросили противника и спасли уцелевших бойцов на плацдарме. В двухдневном сражении наводчик Тимофей Яковлев подбил 7 танков врага и до 200 человек живой силы. Сам он также получил несколько тяжелых ранений: осколком снаряда у него была пробита грудь и лёгкое, другим осколком перебита нога.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему сержанту Яковлеву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№4937).

После длительного лечения вышел из госпиталя только в декабре 1944 года, а прибыл на фронт в феврале 1945 года. Наводчик орудия в артиллерийском полку 10-го танкового корпуса 2-го Белорусского фронта Тимофей Яковлев участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Однако провоевал уже совсем недолго: в марте 1945 года был ранен в третий раз, а затем открылась старая рана в бедре. Яковлев был эвакуирован в госпиталь и Победу встречал на больничной койке в далёком городе Самарканде.

В августе 1945 года демобилизован по инвалидности. Вернулся в город Черногорск в Хакасии, несмотря на инвалидность 3-й группы вновь пошёл работать горным мастером на шахту - надо было кормить большую семью, у него было 7 детей. По некоторым данным, в конце 1940-х годов работал некоторое время по оргнабору на шахтах Сахалинской области. В 1955 году вышел на пенсию по состоянию здоровья. Жил в Новосибирской области, затем переехал в город Джамбул Казахской ССР (ныне город Тараз), там вновь стал трудиться в военизированной охране суперфосфатного завода. Скончался 31 декабря 1974 года.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (27.07.1944), Красной Звезды (25.07.1943), Славы 3-й степени (20.01.1944), медалями.

Бюст Героя установлен в районном центре - селе Завьялово Алтайского края. Именем Героя названы улицы в городе Черногорске Республики Хакасия, в райцентрах Завьялово Алтайского края и Краснозёрское Новосибирской области, в советское время также его именем был назван переулок в Джамбуле Казахской ССР.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978

Глазков М.Д. Рубежи бессмертия. Красноярск, 1975.

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982

Наши отважные земляки. – Красноярск, 1990.

Присвоить звание Героя. - Красноярск, 2014