Волков Лазарь Григорьевич

15.06.1913 - 21.11.1992

10.01.1944

Медаль № 3633

Волков Лазарь Григорьевич – сапёр 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая Роменская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 15 июня 1913 года в селе Вельдеманово ныне Перевозского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1926 году окончил 4 класса начальной школы. В 1927-1929 годах работал учеником на рыбном промысле в городе Гурьев. В 1930-1932 годах трудился чернорабочим и электрослесарем на строительстве автозавода в городе Нижний Новгород. В 1933-1936 годах работал инспектором по заготовкам в Бутурлинском районе Нижегородской области. Проходил действительную службу в Красной Армии в 1936-1938 годах, затем работал в селе Вельдеманово в колхозе «Новый быт».

Вновь призван в армию 25 марта 1943 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР (ныне Республика Коми). В действующей армии – с 20 апреля 1943 года. Сражался в 163-й стрелковой дивизии на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) и 2-м Украинском фронтах.

В августе 1943 года в составе 27-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы, где дивизия из района юго-западнее Курска прорывала оборону противника в районе Русской Березовки (Ракитянский район Белгородской области).

За отличие в этой операции был награжден медалью «За отвагу» за то, что при прорыве вражеской обороны 4 августа 1943 года он проделал 4 прохода в проволочном заграждении и снял 32 противотанковых мины под огнем противника. Находясь в боевом охранении, взял в плен двух вражеских солдат.

В составе 38-й армии участвовал в освобождении Украины – наступлении на киевском направлении, в ходе которого 163-я стрелковая дивизия освобождала города Ромны (Сумская область), Прилуки (Черниговская область), Бровары (Киевская область).

Отличился при форсировании Днепра через остров Жуков южнее Киева.

При форсировании реки Днепр подразделениями 1318-го стрелкового полка в ночь на 2 октября 1943 года на рыбацкой лодке переправился на правый берег Днепра, незаметно для противника разминировал минное поле, извлек при этом 33 противопехотных мины. Возвратившись обратно, переправил группу автоматчиков и разведчиков в количестве 37 человек, которые внезапным ударом выбили противника из занимаемых позиций.

Днем 2 октября 1943 года под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, совершив 50 рейсов, переправил на правый берег Днепра весь личный состав стрелковых подразделений 1-го батальона 1318-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, красноармейцу Волкову Лазарю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3633).

9-10 октября 1943 года 163-я стрелковая дивизия была переброшена на Лютежский плацдарм севернее Киева, где вела бои за расширение плацдарма, принимала участие в Киевской наступательной операции и освобождении Киева, затем в ноябре-декабре 1943 года в Киевской оборонительной операции держала оборону в Житомирской области против контрнаступления немецкой группировки, стремившейся прорваться к Киеву.

С 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года Л.Г.Волков участвовал в составе 40-й армии в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, освобождении Правобережной Украины, в том числе города Сквира Киевской области.

Затем 163-я стрелковая дивизия была переброшена под Корсунь-Шевченковский, где принимала участие с 24 января по 17 февраля 1944 года в разгроме окружённой группировки вражеских войск. Дивизия занимала оборону на внешнем кольце окружения и вела ожесточённые бои с крупными силами противника; при этом сама попала в окружение, но вскоре пробилась к своим войскам.

После этого 163-я стрелковая дивизия была в составе 40-й армии переведена на 2-й Украинский фронт, где в марте-апреле 1944 года принимала участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции.

В ходе этой операции во время боев на территории Винницкой области в апреле 1944 года Л.Г.Волков был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале в 1944 году демобилизован.

Вернувшись в село Вельдеманово, работал председателем колхоза, заведующим зернозаготовительным пунктом и начальником Вельдемановского отделения связи. С 1969 года Л.Г.Волков – на пенсии. Скончался 21 ноября 1992 года.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.08.1943).

В 1995 году на могиле Л.Г.Волкова был установлен бронзовый бюст. Его именем названа одна из новых улиц города Перевоз Нижегородской области и детская библиотека в этом городе. На здании библиотеки установлена мемориальная доска.

Из книги «За Отчизну, свободу и честь!» (в сокращении)

...По ходу сообщения командир полка привел Волкова и двух разведчиков на наблюдательный пункт. На правом берегу Днепра немцы, видимо, спали. Только наблюдатели изредка пускали вверх над водой желтые ракеты.
– Смотри, Волков, – сказал подполковник, – видишь, там мысок выдается? А левое дерево одинокое? Это тебе ориентир. Сядете на лодку втроем. Твоя задача – благополучно доставить разведчиков до того берега. Если там встретятся препятствия – мины или проволочное заграждение, то сделай хотя бы узкий проход для разведки и возвращайся обратно.
– Слушаюсь, – негромко ответил Волков.
Три бойца тихо с кручи спустились к самой воде. В лозе чернотала, привязанная к коряге, стояла двухвесельная лодка. Лодку отвязали. Волков тут же выбросил одно весло в кусты. Другим уперся в илистый берег.
– Как же ты одним? – спросил Волкова невысокий, коренастый разведчик, сержант по фамилии Аникин.
– Мне так-то сподручней. Привык, знаешь, одним орудовать. И без шума, и без скрипа.
Желтая ракета с того берега на минуту осветила кусты. Пригнулись. Переждали. А потом лодка нырнула в темноту. Сильное течение сразу подхватило их.  Чтобы справиться, Волкову пришлось встать, крепко упереться в днище. Лодка, хотя и медленно, подвигалась. Разведчики сидели впереди Волкова, на середине лодки. На середине реки бешеное течение вдруг крутануло лодку. Стрежень Днепра развернул лодку и стремительно понес ее, словно пушинку. Задыхаясь от напряжения, Волков беспрерывно работал веслом и с ужасом видел, что лодка не разворачивается, а с большой скоростью несется  вдоль по реке.
Вдруг Волкова словно осенило. Он чуть не крикнул:
– Скорей давай ко мне! Садись на корму!
Оба разведчика поднялись, шагнули к корме. Расчет Волкова оказался правильным. С переходом людей на корму  нос лодки высоко поднялся над водой, и ее маневренность значительно улучшилась. Через полчаса они причалили в указанном месте.
Разведчики остались на берегу. Волков взял щуп – длинный шест с острием на конце и пошел в гору разведать передний край противника.
Меж кустами ивняка Волков опускал в песок впереди себя острие щупа. И вскоре щуп уперся в препятствие, от которого одновременно и стынет сердце, и радуется. Метр за метром разминируя узкий проход, Волков наткнулся на проволочное заграждение. И в ту же секунду увидел впереди себя, в пятнадцати шагах, немецкого часового. Волков замер. Ему казалось, что он даже дышит громко. Немец стоял в неподвижности очень долго. Наконец часовой сдвинулся с места и неторопливо пошел вдоль проволоки.
Волков помнил: разведчикам нужен проход. Необходимо перерезать проволоку. А вдруг она под электрическим напряжением? Или на ней навешены побрякушки для сигнализации?
С крайней осторожностью приблизился Волков к ограждению, достал из брезентового чехла на поясе большие ножницы. Лег на спину, чуть коснулся щупом колючек. Тока нет. Левой рукой придержал проволоку. Хрустнула у самого стояка железная нить, норовя свернуться в упругое кольцо и загреметь, разнеся звон вдоль всей ограды. Волков не выпустил из рук конец проволоки, ослабил ее и тихонько уложил на песок. Еще две колючие проволоки были удалены с прохода таким же образом.
А потом, уже на берегу, Волков рассказал разведчикам все, что он встретил на пути, показал разминированный им проход. Разведчики молча поползли по следу Волкова. А Волков столкнул лодку в воду и бесшумно поплыл на свой берег. Здесь его ждала группа командиров.
– Спасибо тебе, Волков. Ты хорошо справился с заданием, – сказал командир полка, когда Волков доложил обстановку. – Но пока темно, выполни еще одно приказание. Надо наладить связь с противоположным берегом.
К лодке привязали концы двух телефонных полевых кабелей. Вертящиеся катушки остались на берегу. В лодку сели телефонисты, и Волков поплыл, на этот раз таща за лодкой через Днепр провода. Наконец, он добрался до противоположного берега. Упал на сырой песок. Лежал ничком несколько минут, забываясь. А отдохнув маленько, оставил связистов  на берегу, а сам поплыл обратно.
Когда вернулся, уже светало. Что творилось днем, Волков не знал. Где упал, там и спал до самого вечера.
А вечером сам командир полка пришёл к Волкову.
– Ну, Волков, поработай еще ночку, а завтра дам тебе трое суток отдыху.
Какой там отдых! Разве Волков не понимал шуток?
Всю ночь Волков на лодке переправлял солдат и офицеров  на противоположный берег. На рассвете немцы заметили движение. Стали стрелять из всех имеющихся у них огневых средств. Теперь советскому командованию уже не было возможности скрыть свой замысел. Ударила артиллерия, подавляя огневые точки противника. Началось массовое форсирование. Вся дивизия устремилась на правый берег Днепра. В полную меру проявилась солдатская смекалка и находчивость. В ход пошли плоты из бревен и досок, паромы из пустых бочек, створки ворот, плащ-палатки, набитые сеном. Много тонуло людей в холодной пучине Днепра. Уже на том берегу кричали исконное русское «ура». Уже бежали там в атаку, бросали гранаты, стреляли, падали, снова поднимались, а на воде все рвались и рвались снаряды, и откуда-то с флагов косили перекрестным огнем десятки вражеских пулеметов.
К полудню Волков потерял счет своим бесконечным переправам туда и обратно. Ни рук, ни ног он уже не чувствовал. Не успела лодка ткнуться носом в берег, как Волкову приказали снова навести связь с той стороной – снарядом порвало провода. На этот раз в лодку сел радист с переносной радиостанцией. И опять Волков доставил радиста на правый берег. А там его уже ждали раненые. С обвязанными головами и руками сели в лодку два бойца да положили туда же тяжело раненого командира разведки сержанта Аникина – того самого, которого перевозил Волков в первую ночь. Сержант был в сознании, но теперь глядел на Волкова  безразличными, помутневшими глазами.
На середине реки вокруг лодки стали появляться пузыри на воде. Строчил немецкий пулемет. Волков отчаянно загребал веслом. Несколько пуль прошили деревянные бока и днище лодки. Одна пуля угодила в левую икру Волкова. Он припал на колено, морщась от боли, и продолжал грести к берегу. А в следующий момент  рядом разорвался снаряд. Сломало пополам весло. Высокая волна ударила в борт и перевернула лодку. Падая в воду, Волков успел схватиться рукой за зеленый маскхалат Аникина. И как-то другой рукой дотянулся до перевернутой лодки. Уцепился. Аникин нахлебался воды и закрыл глаза. Другие два бойца пошли ко дну. Поддерживая сержанта, он уцепился рукой за корму. Болтая по воде здоровой ногой и рукой, кое-как добрался до берега. Командир разведки был спасен.
Вечером в полковой лазарет пришли командир полка и командир дивизии.
– Как здоровье, герой? – спросил командир дивизии полковник Карлов.
– Я-то жив, и, наверное, здоров буду. А  что с сержантом Аникиным ?
– Будь спокоен –  его жизнь вне опасности. А ты, Волков, совершил подвиг: 50 рейсов сегодня сделал через Днепр,  весь личный состав 1-го батальона переправил…

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 3. Горький, 1967