Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Перепечин Михаил Романович

Перепечин Михаил Романович

24.04.1924 - 18.01.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 4246

Перепечин Михаил Романович - помощник командира разведывательного взвода 759-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) сержант.

Родился 24 апреля 1924 года в селе Новогеоргиевка-вторая ныне Петуховского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Утчанскую семилетнюю школу и стал работать в колхозе "Заря новой жизни". В конце 1930-х годов семья переехала в город Первоуральск Свердловской области. Здесь Михаил окончил школу фабрично-заводского обучения.

В начале Великой Отечественной войны на фронт ушел отец, погиб. Юноша остался за старшего в семье. Пришел работать на Старотрубный завод, в трубопрокатный цех. Освоил специальность резчика, работал на резке труб.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу. В действующей армии с 1943 года, служил в разведке. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. К весне 1944 года сержант Перепечин - помощник командира разведывательного взвода 759-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Южный Буг.

13 марта 1944 года сержант Перепечин с группой разведчиков в числе первых на подручных средствах переправился через реку Южный Буг у города Ладыжин (Тростянецкий район Винницкой области Украины). Завязал бой на правом берегу, чем способствовал форсированию реки другими подразделениями. Был ранен, но вел бой до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года сержанту Перепечину Михаилу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4246).

В сентябре 1944 года, выйдя из госпиталя, получил краткий отпуск-командировку в Москву. В Кремле М. И. Калинин вручил двадцатилетнему Михаилу Романовичу Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. День Победы встретил в столице Австрии городе Вене. В 1946 году лейтенант Перепечин уволен в запас.

Вернулся на родину, в город Первоуральск. Стал мастером трубопрокатного цеха Старотрубного завода. Член КПСС с 1951 года. В 1954 году врачи предписали ему перемену климата, и он переехал в город Новая Ляля. Работал на Ново-Лялинском целлюлозно-бумажном комбинате.

А в 1962 году с семьей переехал в столицу Казахстана город Алма-Ату. Заведовал отделом коммунального хозяйства в одном из районов города, а затем работал мастером алма-атинского ремстройтреста. Вел активно общественную работу, избирался депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся города Алма-Аты. В 1968 году ушел на заслуженный отдых.

Жил в городе Алма-Ате. Скончался 18 января 1989 года. Похоронен на Центральном кладбище в Алматы.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями.

Имя Героя Советского Союза М. Р. Перепечина носит средняя школа № 3 города Первоуральска. Его имя увековечено на мемориале героев-зауральцев в город Кургане.


Из воспоминаний Героя

"Отплыли на плоту, что соорудили сами разведчики из бревен; доски и жерди вместо весел, на плоту - ручной пулемет с коробками патронов, автоматы и гранаты.

- Держитесь плота на воде при любых обстоятельствах, здесь ваши тела и души, и весь боезапас здесь. Этим надо отвоевать у врага то, чем будете отбиваться от гитлеровцев до нашего подхода. Сумеете отвлечь их внимание от реки - переберемся и мы быстро. Не хочу и не могу посылать за реку еще одну группу. Я на вас надеюсь. Очень надеюсь и верю, как в святых.

"Немцы начали стрелять, когда мы перемахнули первую половину речки, - рассказывал Михаил Романович Перепечин. - Но били мимо. Может, наобум стреляли, нас и не видели, а потом мы ушли в зону, скрывающую нас прибрежными кустами. И немцы, наверное, нас потеряли совсем из виду. А может: Десятки этих, "а может?", теперь можно предположить:

- Хоть и ледяная вода, а причаливать на веслах к берегу не стали: нервы не выдержали, напряжены, как струны, а плот медленно больно движется. Почти по грудь была еще вода, когда соскользнули с плота и погнали его, толкая вперед руками: все быстрее.

Немцы стреляют чуть в стороне, спокойно так стреляют, А мы мокрые и грязные словно черти на них сыпанули с фланга в окоп возле дота. Завязалась рукопашная кутерьма. Осилили немцев мы. Может быть, потому осилили, что отступление для нас было равно смерти. Вышвырнули фрицев из их гнезда. Сами выдохлись, прижались спинами к стенке окопа, еле дышим. И боезапас свой почти весь израсходовали. Зато добрались до их пулеметов. Хорошие пулеметы; оценили мы их, правда, когда немцы нас выбить из своего потерянного гнезда решили. Благодаря пулеметам и уцелели, отбивая контратаки одну за другой. Хорошо, что немцы о патронах побеспокоились. Много их припасли для нашей встречи, а попали под их жала сами.

Ну, и конечно, наши ко времени подоспели. Наш отвлекающий бой в немецких окопах, видимо, им здорово помог, раз нас всех уцелевших и павших в том бою тогда к наградам представили, а меня - к званию Героя, хотя я дрался, как и все, стиснув зубы и насмерть, и даже, когда ранили в ногу, дрался.

Правда, когда уже наши на выручку пришли, удивились, как это мы столько продержаться смогли. А мы, видимо, с моим товарищем по разведке Василием Шамшиком, тоже раненым, на нервном напряжении и ответственности перед товарищами за доверенное нам дело продержались. А своих увидели - и силы покинули. Увезли нас с Шамшиком в медсанбат, а остальных ребят там, на берегу и похоронили, как героев. Это было 13 марта 1944 года неподалеку от города Ладыжин Винницкой области."

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

Подводная археология   Т