Медаль № 5280

Орден Ленина № 23383

Памятники

Плита колумбария

Румянцев Фёдор Селиверстович – штурман эскадрильи 22-го гвардейского авиационного полка (5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус, Авиация дальнего действия), гвардии капитан.

Родился 2 (15) марта 1916 года в селе Рождествено ныне Каширского района Московской области в семье крестьянина. Русский. В детские годы с родителями жил в Калуге. В 1931 году после окончания 7 класса, переехал в Москву и поступил в Московский авиационный техникум Гражданского воздушного флота. Одновременно учился на курсах штурманов-аэрофотосъёмщиков. Работал в управлении Бамтранспроект Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР. Как лётчик-аэрофотосъёмщик участвовал в экспедициях по картографированию районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В Красной Армии с 1942 года, с августа 1942 года на фронте штурманом самолёта 747-го авиационного полка дальнего действия (с июня 1943 года – 22-й гвардейский авиационный полк). Летал на самолётах Ер-2 и В-25 в составе экипажа К.М.Кудряшова. Производил бомбардировки железнодорожных узлов Смоленск, Брянск, Гомель, Орёл, Мерефа, Красноград, Полтава, переднего края обороны противника Юго-Западного и Ленинградского фронтов, выполнял задания по подсвечиванию цели, специальные задания командования по заброске разведывательных групп в тыл противника и доставке грузов партизанам в Югославии, Румынии и Польше.

В 1944 году для планомерного обеспечения Югославской народно-освободительной армии была организована Южная авиационная группа под командованием гвардии полковника Кондратьева. Являясь лидером наведения группы, Румянцев неоднократно выполнял специальные задания Генерального штаба в глубоком тылу врага с продолжительностью полёта более 12 часов и работой над целью до 40 минут. В любое время суток и при любых метеорологических условиях он не имел ни единого случая потери ориентировки.

Штурман эскадрильи 22-го гвардейского авиационного полка 5-й гвардейской авиационной дивизии 4-го гвардейского авиационного корпуса Авиации дальнего действия гвардии капитан Румянцев к августу 1944 года совершил 125 боевых вылетов, из которых 32 – на выполнение специальных заданий в глубоком тылу врага. Общий налёт составил 1200 часов днём и 640 – ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Румянцеву Фёдору Селиверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5280).

К концу войны Ф.С.Румянцев выполнил около 200 боевых вылетов, из них 56 – по специальным заданиям. Подготовил 24 штурмана.

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В 1960-х годах был военно-воздушным атташе посольства СССР в Великобритании. С 1970 года полковник Ф.С.Румянцев – в запасе. Работал военным советником советского посольства в Канаде, затем участвовал в двух экспедициях по аэрофотосъемке районов Крайнего Севера, где был инспектором авиации дальнего действия. В последующие годы жил в Москве. Преподавал курсы самолетовождения и аэрофотосъемки в Московском топографическом политехникуме. Автор учебного пособия «Аэрофотосъемка больших площадей».

Умер 30 декабря 1988 года. Урна с прахом хранится в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, югославским орденом «Партизанская Звезда» 1-й степени.

Почётный лётчик ВВС и ПВО Югославской Народной армии.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко