Армия: Пехота
Лысенко Фёдор Константинович

19.03.1913 - 22.02.1945

24.03.1945

Лысенко Фёдор Константинович – командир 249-го стрелкового полка (16-я Литовская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), подполковник.

Родился 19 марта 1913 года в селе Юрченково ныне Волчанского района Харьковской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1932 году окончил ветеринарный техникум. Работал зоотехником в колхозе «Красный партизан» в селе Осоевка (ныне Краснопольский район Сумской области, Украина).

Призван в армию в 1935 году Ахтырским райвоенкоматом Сумской области. Окончил Тамбовское кавалерийское военное училище в 1939 году. К началу войны окончил курсы усовершенствования командного состава. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с июня 1941 года.

Войну старший лейтенант Ф.К.Лысенко встретил в должности командира стрелковой роты. Сражался на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Участвовал в оборонительных приграничных боях, отступал со своей частью на восток, принимал участие в оборонительных и наступательных боях 1941-1942 года на Демянском направлении.

К сентябрю 1942 года Ф.К.Лысенко в звании майора воевал в должности начальника штаба 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии в составе 53-й армии. За личное участие в разведывательных операциях, в ходе которых были разгромлены вражеские огневые точки и захвачены пленные, был награждён орденом Красной Звезды.

До марта 1943 года в составе 53-й армии участвовал на Северо-Западном фронте в боях с группировкой противника, удерживавшей Демянский плацдарм. Затем его дивизия была переброшена на Брянский фронт, где летом 1943 года вела бои в составе 3-й армии на территории Орловской области. 19 июня 1943 года в бою под деревней Кикино Мценского района Орловской области Ф.К.Лысенко был ранен. После излечения в августе 1943 года прибыл на Калининский фронт.

В начале декабря 1943 года подполковник Ф.К.Лысенко был назначен командиром 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Участвовал на 1-м Прибалтийском фронте в составе 4-й ударной армии в Городокской наступательной операции (13-31 декабря 1943 года), в боевых действиях по окружению Езерищевской группировки противника, прорыву укрепленной оборонительной полосы немцев южнее Невеля и освобождению города Городок Витебской области (Белоруссия).

С 29 июня по 4 июля 1944 года принимал участие в Полоцкой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. После прорыва вражеской обороны и боёв в районе Полоцка, продолжавшихся до 21 июля, 16-я Литовская дивизия форсированным маршем прошла 500 километров, вступила на уже освобождённую территорию Литвы и сосредоточилась в районе города Шяуляй.

В середине августа 1944 года полк Ф.К.Лысенко вместе со своей дивизией участвовал в отражении контрнаступления под Шяуляем, предпринятого противником с использованием до 800 танков и штурмовых орудий.

С 5 по 11 октября 1944 года Ф.К.Лысенко со своим полком участвовал в наступлении по окончательному освобождению территории Литвы от немецких захватчиков и 11 октября вышел на государственную границу СССР. Затем его полк вел бои по окружению Клайпедской группировки противника и недопущению ее деблокирования. С 12 по 15 октября полк отражал ожесточённые атаки врага, пытавшегося прорваться к Клайпедской группировке. Противник бросил в наступление крупные силы пехоты, танков, поддержанные артиллерийским огнем и авиацией, стремясь любой ценой отбросить полк и освободить перерезанную им дорогу Тильзит – Клайпеда. В критический момент, когда противнику удалось прорваться к наблюдательному пункту Ф.К.Лысенко, он поднял находившиеся поблизости подразделения и лично повёл их в контратаку, в рукопашной схватке заставив противника отступить. Рубеж, занятый полком, был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лысенко Фёдору Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако ему не довелось получить высокую награду. В бою 22 февраля 1945 года он погиб.

Был похоронен на площади Победы в городе Шяуляй. На могиле установлен памятник.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Красного Знамени (28.10.1944; 21.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.07.1943; 11.07.1944), Красной Звезды (30.10.1942).

Именем Героя была названа улица в городе Шяуляй. В селе Юрченково установлены бюст Героя и мемориальная доска. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска Ф.К.Лысенко.

Из наградного листа

Подполковник Лысенко командует 249-м стрелковым полком 16 Литовской стрелковой дивизии с 8 декабря 1943 года. Он принял командование, когда полк находился в исключительно тяжелых условиях, занимал оборону на болотистой, открытой  местности и имел малочисленный состав, перебои в питании, подвергался систематическим атакам противника. Новый командир сразу же снискал у бойцов и офицеров славу, как герой. Не раз лично отбивал атаки противника, возглавляя те или другие подразделения полка, воодушевляя своей отвагой и бесстрашием. А вместе с тем за время командования полком с первых же дней во всех боях укоренилось о нем мнение, как о грамотном в военном деле, волевом, решительном командире, обладающем хорошими организаторскими способностями, заботливом по отношению к своим подчиненным, что обеспечивало полку в любых условиях боевой успех.
Находясь в декабре 1943 года под Городком Витебской области в обороне, полк успешно отбивал неоднократные атаки крупных сил противника.
Во второй декаде декабря, когда части соседней армии вели бои по уничтожению Езерищенской группировки противника, а противостоящие 249-му стрелковому полку в обороне его силы  угрожали ударом во фланг наступающим соседям, подполковник Лысенко, оценив правильно обстановку, по своей инициативе атаковал его. Умелым маневром и решительным ударом с фронта и тыла противник был сбит с занимаемого рубежа; нанесены ему потери в живой силе и технике. Противника вынудили отступить. Тем самым оказана  своевременная помощь  наступающим соседям. За эти успешные инициативные действия Военным Советом 4-й ударной Армии дивизии объявлена благодарность.
В развернувшихся боях под Полоцком в результате прорыва обороны противника, в которых приняла участие дивизия с 2-го по 21 июля с.г., подполковник Лысенко обеспечил стремительное наступление части, несмотря на трудности, обусловленные трудно-проходимой лесисто-болотистой местностью. Искусно маневрируя, полк неоднократно громил превосходящие силы немцев, а 9 июля 1944 года решительным ударом успешно отбил  сильную атаку немцев на соседа. При этом подполковник Лысенко лично возглавив атаку, отбросил противника, этим самым выручив соседа из тяжелого положения, которое сложилось для него во время атаки, предпринятой немцами крупными силами, и обеспечил успех дивизии в целом.
В середине августа полк получил большое пополнение из числа литовцев, мобилизованных на освобожденной территории Литовской ССР, составившее 70 % всего личного состава полка.
Проведя огромную работу по подготовке к бою бойцов, находившихся 3 года в условиях немецкой оккупации, офицерский состав, политаппарат и парторганизация полка отлично подготовили молодое пополнение в боевом и политико-моральном отношении, что показали развернувшиеся с 5.10.44 года бои за окончательное освобождение от немецких захватчиков Литовской ССР и Клайпедского края. В этой работе командир полка лично играл первостепенную роль, затратив на это много энергии и усилий. В бою бойцы пополнения бились с беспримерной отвагой и мужеством.
5.10.44 года полк совместно с другим полком дивизии прорвал сильно укрепленную, насыщенную минными заграждениями оборону противника на Кельменском направлении.
Благодаря высокому наступательному порыву, храбрости личного состава и искусному руководству подполковника Лысенко, умело и в широких размерах осуществившего маневр своих подразделений, быстроту их действий, в ходе боев полк стремительно сбивал, уничтожал противника, задерживающегося на отдельных хорошо подготовленных рубежах, не давал ему  передышки и безостановочно гнал от реки Дубисса до реки Неман.
Полк первым перерезал важную коммуникацию противника – шоссейную дорогу Шауляй – Кельмы, обеспечив успешное развитие наступления, а затем с боями занял важные узлы дорог Кражяй, Шилели, Новое Место (Науместис) Литовской ССР, обеспечивая успешное выполнение боевого задания, стоящего перед дивизией.
В ночь на 11.10.44 года полк пересек государственную границу СССР и, наступая дальше совместно с другими частями дивизии, перерезал важную коммуникацию немцев – железную и шоссейную дороги Тильзит – Пагегяй, преградив путь немцам к Неману.
С 5 по 11.10.44 года полк с боями прошел 131 км, освободив 92 населенных пункта.
Стремясь прорваться к окруженной в районе Клайпеды группировке, чему препятствовали 249 стрелковый полк и другие части дивизии, перерезавшие железную и шоссейную дороги Тильзит-Пагегяй, протвник в течение 12-15.10.44 года предпринимал ожесточеннейшие атаки на перешедший к обороне полк, бросив крупные силы пехоты, танков, поддержанные артогнем и авиацией, стремясь любой ценой отбросить полк, а затем освободить перерезанные коммуникации.
Управляемые твердой рукой командира полка и воодушевляемые им бойцы, сержанты и офицеры полка в течение 4 дней с исключительной стойкостью и упорством отбивали следующие одна за другой ожесточенные атаки противника, дрались, показав чудеса героизма, и занимаемые рубежи удержали.
Во время одной из наиболее ожесточенных атак немцы прорвались к самому НП полка. Некоторые подразделения уже перестали сдерживать натиск противника и оттеснялись назад. Нависла угроза катастрофы. В критический для всей дивизии момент подполковник Лысенко категорически отклонил предложение командира приданной  артиллерийской части оттянуть свой НП в тыл, полный решимости вместе с бойцами биться до последнего, оставив НП, бросился в боевые порядки. С возгласом «Вперед на врага! Смерть или победа!» поднял бойцов в контратаку. Увидев командира полка впереди, бойцы роты автоматчиков, саперы и находившиеся вблизи артиллеристы, как один, поднялись навстречу врагу. Завязалась ожесточенная схватка, дошедшая до рукопашной, которая продолжалась 50 минут. Командир полка все время находился впереди боевых порядков, руководя боем. Противник был отброшен. Немцам не удалось продвинуться ни на шаг, несмотря на то, что они наступали, бросив большие силы пехоты с танками, самоходными пушками и бронетранспортерами.
Этим подвигом подполковник Лысенко предоставил возможность дивизии удержать участок и не допустить врага на шоссейную дорогу Клайпеда-Тильзит.
За все бои подполковник Лысенко постоянно находился в боевых порядках, на тех участках, где больше всего угрожала опасность, показав себя подлинным героем. О нем, как о герое, отзываются все бойцы, заявляя: «Там, где Лысенко с нами – победа за нами».
За умелое, самоотверженное руководство боевыми операциями полка, неоднократные боевые подвиги, имеющие большое боевое значение, и проявленные при этом личную беззаветную храбрость, бесстрашие и героизм, ходатайствую о присвоении командиру 249 стрелкового полка подполковнику Лысенко звания «Герой Советского Союза».
Командир 16-й Литовской дивизии полковник Урбшас
24 октября 1944 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Карвялис В.А.Освобождение Литовской ССР от гитлеровской оккупации.-Вильнюс,1975.

Ликас А.Л. Братья сражаются вместе. – Вильнюс: «Минтис», 1973.

Подвиги во имя Отчизны. – Харьков, 1974.