Козаченко Алексей Константинович

23.12.1921 - 13.11.1976

23.10.1943

Медаль № 2644

Козаченко Алексей Константинович – командир 1-го стрелкового батальона 835-го стрелкового полка 237-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 23 декабря 1921 года в селе Феликсовка ныне Липовецкого района Винницкой области (Украина) в семье служащего. Украинец. Образование среднее. Работал учителем.

В Красную Армию призван Липовецким райвоенкоматом Винницкой области в 1939 году. В 1941 году окончил Киевское пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командовал взводом, ротой. В 1942 году окончил курсы «Выстрел», был назначен командиром стрелкового батальона. Участвовал в освобождении Левобережной Украины.

В ночь на 24 сентября 1943 года батальон под командованием капитана А.К.Козаченко форсировал Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области (Украина) и закрепился на захваченном плацдарме, обеспечил переправу остальных подразделений полка. Командир батальона немедленно организовал оборону, грамотно распределил огневые средства, уверенно управлял подчиненными подразделениями. В боях за расширение плацдарма только 30 сентября батальон отбил 23 контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Козаченко Алексею Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2644).

В дальнейшем принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской операциях, боях на территории Венгрии. Войну закончил в Чехословакии.

После войны уволен в запас. В 1947 году окончил Бердичевский педагогический институт. и некоторое время работал преподавателем. С 1956 года майор Козаченко снова на военной службе — военный комиссар, сначала в Житомирской области, позже — в городе Назарово в Красноярском крае. С 1969 года полковник А.К.Козаченко – в отставке.

Жил в городе Винница (Украина). Работал преподавателем. Умер 13 ноября 1976 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа на А.К.Козаченко:

«Капитан Козаченко Алексей Константинович по получению боевого приказа на форсирование реки Днепр и занятие рубежа на правом берегу в роще Янгары в ночь с 23 на 24.09.43 г. вместе со своим подразделением первой лодкой переправился на правый берег реки Днепр. Быстро расставил переправившиеся силы и занял оборону в роще Янгары.

При занятии обороны встретил противника численностью до 100 чел., принял бой и полностью уничтожил противника. При расширении плацдарма на правом берегу в этот же день отбил контратаки противника, чем обеспечил переправу остальной боевой силы полка. В этих боях уничтожил две автомашины с пехотой противника, сам лично капитан Козаченко из пистолета расстрелял расчет станкового пулемета, отобрав пулемет.

30.9.43 г. капитан Козаченко принял на себя 23 контратаки противника, которые были с успехом отбиты, при этом уничтожено 4 танка, 20 ручных пулеметов, 12 автомашин и до 300 солдат и офицеров противника.

Капитан Козаченко, находясь в боевых подразделениях, воодушевлял бойцов на подвиги, разъясняя значение завоевания плацдарма на правом берегу реки Днепр.

Достоин присвоения ему звания «Герой Советского Союза».

Врио командира 835 сп майор Лебедев