Бедин Иван Петрович

15.06.1906 - 24.03.1975

10.04.1945

Медаль № 7358

Бедин Иван Петрович – командир 1372-й зенитно-артиллерийского Ченстоховского полка (29-я зенитно-артиллерийская Первомайская Краснознамённая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 15 июня 1906 года в селе Большие Поляны ныне Большеболдинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

Призван в армию в 1928 году Больше-Маресьевским райвоенкоматом. Окончил Севастопольское зенитно-артиллерийское училище в 1936 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Сражался на Западном фронте, 4 октября 1941 года был тяжело ранен.

С апреля 1944 года воевал на 2-м, а затем 1-м Украинском фронтах.

В составе 29-й зенитно-артиллерийской дивизии 5-й гвардейской армии участвовал в освобождении Западной Украины и восточных районов Польши в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля - 29 августа 1944 года), в том числе в боях за захват и удержание Сандомирского плацдарма на Висле; в августе-декабре 1944 года участвовал в тяжелых оборонительных боях на Сандомирском плацдарме.

В январе-феврале 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской (12 января - 3 февраля) наступательной операции на территории Польши (этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции), в которой 5-я гвардейская армия наступала на направлении главного удара фронта с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау (Вроцлав) с целью прорвать оборону противника, рассечь его противостоявшую группировку на всю глубину и уничтожить её по частям.

Отличился в этой операции.

В ходе операции 1372-й зенитно-артиллерийский полк под командованием майора И.П.Бедина участвовал в боях за освобождение города Ченстохова (17 января) и получил почётное наименование Ченстоховского.

25 января 1945 года майор И.П.Бедин с передовыми частями 34-го гвардейского стрелкового корпуса форсировал реку Одер (Одра) в районе населённого пункта Эйзенау северо-западнее города Оппельн (Ополе) и организовал надёжную противовоздушную оборону захваченного плацдарма. В период с 25 по 27 января, отражая воздушные налёты германской авиации, артиллеристы полка сбили 12 самолётов противника, обеспечив переправу и боевые действия частей корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое руководство полком, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер и в боях по удержанию захваченного плацдарма, майору Бедину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7358).

С  8 по 24 февраля 1945 года И.П.Бедин участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции и в боевых действиях по окружению крупной группировки противника в городе Бреслау.

С 15 по 31 марта 1945 года принимал участие в Верхне-Силезской наступательной операции, окружении и уничтожении его группировки противника в районе города Оппельн.

С 16 апреля по 8 мая участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 5-я гвардейская армия действовала южнее Берлина. Она наносила удар в направлении города Котбус - форсировала реку Нейсе, прорвала оборону противника, затем с боями продвигалась на город Торгау, где вышла к Эльбе.

После окончания Великой Отечественной войны полковник И.П.Бедин – в запасе.

Жил и работал в городе Рига (Латвия). Скончался 24 марта 1975 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа

25 января 1945 года вместе с передовыми частями пехоты 33-го гвардейского стрелкового корпуса форсировал Одер всем составом полка, сам переехал на плацдарм после форсирования зенитно-пулеметной ротой и 4-й батареей, при этом проявил мужество и героизм. Форсирование проходило под артиллерийским обстрелом и частыми налетами авиации противника.
После переправы немедленно организовал противовоздушную оборону плацдарма  на западном берегу реки Одер. В этот день был сбит 1 самолет ФВ-189.
27.1.1945 года противник предпринял несколько контратак и непрерывную штурмовку боевых порядков пехоты артиллерии самолетами типа ФВ-190 с целью уничтожить наши части, переправившиеся на западный берег р. Одер.
1372 зенитный артиллерийский полк под командованием майора Бедина отразил все налеты, нанеся большой урон авиации противника – сбито 10 ВФ-190 и 2 Ме-109. Этим сохранил переправившиеся части, которые в этот день от авиации противника потерь не понесли.

За форсирование реки Одер вместе с передовыми частями пехоты, за нанесение большого урона авиации противника, чем сохранил переправившиеся части, обеспечивая и удерживая плацдарм на западном берегу Одера в районе селений Эйзел и Фишбах, за проявленные мужество и героизм достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 29-й зенитно-артиллерийской Первомайской Краснознаменной дивизии
полковник Вялов
30 января 1945 года

Из книги Г.С.Десницкого «Подвиги зенитчиков»

…Крупной преградой явилась река Одер, где сосредоточилась 5-я гвардейская армия, войска которой прикрывала 29-я зенитно-артиллерийская дивизия под командованием полковника Вялова. Не раз в ходе войны полки дивизии форсировали крупные реки вместе с передовыми частями. Но теперь все воины горели желанием быстрее овладеть столицей фашистской Германии и закончить войну.
Однако зенитчикам предстояла упорная борьба. Авиация противника прилагала много усилий, чтобы помешать продвижению наших войск. Группы штурмовиков по шесть – девять самолетов на высотах от 100 до 1000 метров атаковали советские войска.
Встречая сильное сопротивление со стороны зенитчиков, противник наращивал силы, бросая с разных направлений по 18 – 28  самолетов. Впереди частей дивизии двигался 1372-й полк под командованием майора И.П.Бедина.
Туманное утро застало все подразделения полка на огневых позициях. В середине дня, лишь только рассеялся туман, зенитчики услышали шум моторов вражеских самолетов, а в это время на Вельдхен двигалась колонна нашей артиллерии.
Звук моторов приближался, но самих самолетов еще не было видно. Они летели на малой высоте. Расчеты, заняв свои места у орудий, наводят их в направлении шума моторов. Вот показался головной самолет. Считанные секунды, наводка уточнена, и батарея уже ведет огонь всеми орудиями, а теперь их в каждой батарее шесть.
Экипажам вражеских самолетов хорошо виден целый сноп трассеров, преграждающий им путь, и они не рискуют прорваться через огневой заслон, чтобы атаковать колонну артиллеристов. Но не упели смолкнуть звуки стрельбы зенитчиков, как из-за леса показалось еще шесть самолетов. Опять забили зенитные пушки. И враг уходит с курса, беспорядочно сбрасывая бомбы.
За короткое время батареи полка отразили налет ы трех групп самолетов.
Враг направляет самолеты на подавление зенитных батарей. Воинам не раз приходилось вступать в единоборство с самолетами врага. Огневую позицию 1-й батареи атаковало пять пикировщиков. Командир батареи старший лейтенант Г.И.Коган подает команды, и орудийные номера выпускают одна за другой очереди снарядов.
Вот вспыхнуло пламя на самолете, который шел справа от ведущего. Объятый огнем и дымом, он падает. Но потеря не останавливает противника. Группа разворачивается, набирает высоту и вновь устремляется на огневую позицию. Один из вражеских самолетов, пикируя, направляет огонь пушек и пулеметов на орудие коммуниста сержанта Малеева. Кажется, еще мгновение – и самолет врежется в орудие. Но воины не дрогнули. Длинная очередь снарядов, выпущенная из зенитной пушки, прошила мотор и кабину летчика в момент выхода самолета из пикирования. Точно подрубленное дерево, машина рухнула на землю рядом с огневой позицией.
По второму пикировщику огонь открыли два орудия – сержанта П.И.Мошечкина и С.В.Бобкова – и сбили его. Третий самолет изменил курс, но попал под огонь 2-й батареи капитана Тесленко и тоже был сбит. Лишь двум из пятерки самолетов удалось выйти из-под огня советских зенитчиков.
Майор И.П.Бедин, поддерживая непрерывную связь с наступающими войсками, хорошо знал расположение их боевых порядков и во-время перемещал подразделения полка. Как только передовые части начали форсировать Оодер, переправилась через реку и зенитная пулеметная рота. За ней последовала 1-я батарея, а за ними на плацдарм перенес свой командный пункт и майор Бедин.
Противник яростно атаковал наши войска на плацдарме. В воздухе непрерывно действовала с малых высот авиация противника. Тяжело приходилось зенитчикам. Занимая огневые позиции, они не успевали окапываться и несли потери. Тяжело ранило командира батареи капитана Тесленко и одного из командиров орудий сержанта Н.Н.Рыскина. Его заменил орудийный мастер коммунист сержант Я.Е.Карпенко, который пришел к орудию, чтобы устранить неисправность. В двух батареях выведены из строя четыре пушки. Но зенитчики продолжали отбивать атаки с воздуха. Приходилось отражать и наземного противника. Своим огнем зенитчики помогли удержать плацдарм.
За отличные боевые действия при форсировании реки Одер 1372-й зенитно-артиллерийский полк Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Кутузова 3-й степени, а командиру полка майору И.П.Бедину присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Десницкий К.С. Подвиги зенитчиков. М., 1966