10.07.1923 - 09.02.2002

19.03.1944

Медаль № 3540

Орден Ленина № 18196

Литвинов Василий Михайлович – командир миномётного расчёта 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, гвардии старший сержант.

Родился 10 июля 1923 года в селе Красное ныне Прохоровского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку, затем фабрично-заводское училище в городе Амвросиевка. Работал токарем Октябрьского свеклосовхоза Прохоровского района.

В Красной Армии с 1 января 1942 года. Окончил школу сержантского состава в городе Сталинград.

В боях Великой Отечественной войны с 24 мая 1942 года. Был командиром миномётного расчёта, помощником командира миномётного взвода. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на реках Северский Донец, Оскол, Дон, в Сталинградской битве, в контрнаступлении под Сталинградом, в освобождении Ростовской области – в 1942 году;
- в боях за города Каменск, Красный Лиман, Павлоград, Запорожье, дважды в форсировании Днепра с завоеванием плацдармов – в 1943 году;
- в боях за Никопольский плацдарм, в Березнеговато-Снегирёвской операции с выходом на реку Ингулец, в Одесской и Ясско-Кишинёвской операции с завоеванием плацдарма на реке Днестр и освобождением Кишинёва, в боях в Венгрии восточнее города Будапешт – в 1944 году;
- в освобождении Чехословакии, в том числе в боях на реке Грон, и за города Годонин, Банска-Быстрица, Брно – в 1945 году.

Командир расчёта 82-мм миномёта 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Литвинов особо отличился в боях на Днепре. В ночь с 25 на 26 октября 1943 года, действуя в передовой группе с расчётом, преодолел Днепр и высадился на острове Хортица (Запорожье). Огнём миномёта помог пехоте отразить 16 контратак врага. Трое суток участвовал в боях за остров. Вторично форсировал Днепр в районе села Разумовка южнее города Запорожье в ноябре 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Литвинову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№18196) и медали «Золотая Звезда» (№3540).

Участник советско-японской войны 1945 года. В составе 203-й Запорожской стрелковой дивизии 53-й армии Забайкальского фронта проделал 1500-километровый марш по безводным степям, преодолел хребет Большой Хинган, форсировал реку Ляохэ и с боями вышел в район города Фусинь (КНР).

В 1946 году окончил Горьковское военно-политическое училище, в 1957 году – военно-политическую академию имени В.И.Ленина. В 1953 году окончил экстерном 10 классов школы №126 в Москве. Находился на выборной партийной работе.

С января 1979 года полковник В.М.Литвинов - в запасе. Жил в городе Харьков (Украина). Умер 9 февраля 2002 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (31.05.1944; 30.12.1956), орденами «Знак Почёта» (22.02.1968), Славы 3-й степени (5.09.1944), медалями «За отвагу» (28.11.1942), «За боевые заслуги» (20.05.1943), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими медалями.

В посёлке городского типа Прохоровка на Аллее Героев установлен бюст В.М.Литвинова.

Спустя 2 недели после начала Великой Отечественной войны Василию Литвинову исполнилось 18 лет. В это время он работал токарем в мастерской совхоза в родном Прохоровском районе тогда Курской области. Поэтому в первые дни войны его не призвали на фронт. Летом и осенью 1941 года ему пришлось работать не только в мастерской, но и в поле, заменяя ушедших на фронт свекловодов. И лишь только в первый день 1942 года его призвали в армию.

Попал Литвинов в артиллерийско-миномётный центр в город Сталинград, где за 2-3 месяца обучали новобранцев специальности командира расчёта 82-миллиметрового миномёта. Там же по окончании школы он в звании сержанта был зачислен в состав 3-й роты 1-го батальона 855-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Сталинградском военном округе.

В мае 1942 года с Барвенковского выступа войска Юго-Западного фронта начали наступление на Харьков, обернувшееся большой катастрофой. Гитлеровское командование тщательно подготовило свою операцию «Фридрикус I» и на 5-й день нашего наступления всей армадой танков генерала Клейста ударило под самое основание Барвенковского выступа. Навстречу им из района Балаклеи перешли в наступление 2 танковые дивизии, и 22 мая части 3-х наших армий с подвижными соединениями оказались в глухом окружении.

Именно в эти тяжёлые дни 278-ю стрелковую дивизию спешно включили в состав 38-й армии Юго-Западного фронта. 24 мая 1942 года сержант Литвинов принял свой первый бой. Дивизии приказано было прорвать внешний фронт окружения в районе села Чепель. Навстречу сводной группе окружённых удалось также прорвать внутреннее кольцо, и в образовавшийся коридор шириной всего в километр из окружения вышло 22 тысячи советских бойцов и командиров. Но гораздо больше погибло и было пленено в котле.

В результате этого поражения полоса обороны 38-й армии и направление на Купянск и Старобельск стали наиболее вероятными для дальнейшего гитлеровского наступления. И 10 июня 1942 года противник пошёл вперёд, начав вторую свою операцию – «Вильгельм».

Утром этого дня на позиции, где оборонялся миномётный расчёт сержанта Литвинова, пошли вражеские танки и пехота. Завязался ожесточённый бой, в котором бойцы 278-й стрелковой дивизии отбили все атаки. Но гитлеровцам удалось прорваться в полосе обороны правого соседа и ударить во фланг, овладев селом Ново-Степановка. Все последующие 12 дней Литвинов сражался за это село, обстреливая врага из своего миномёта. Его полку совместно с 3-й танковой бригадой удалось даже вернуть село к себе, но после ухода танкистов на другой участок, немцы снова им овладели. Эти бои чередовались с нещадной бомбёжкой с воздуха, и дивизия несла потери.

Второй натиск гитлеровцы предприняли в день годовщины начала войны – 22 июня. Бой, в котором участвовал сержант Литвинов, шёл весь день и даже ночью. Его 1-й батальон в сумерках сошёлся с врагом врукопашную. Это было страшное побоище, которое сержант запомнил на всю жизнь. По докладу комдива генерал-майора Д.П.Монахова в этом бою было переколото штыками свыше 500 человек вражеской пехоты. В этой, возможно завышенной цифре, были и фрицы Литвинова. В свою очередь батальон не досчитался и половины своего состава. По приказу командования пришлось отходить за реку Оскол, причём Литвинову пришлось переправлять свой миномёт через реку в жутких условиях бомбового чистилища, но вставшая на дыбы от разрывов бомб река не поглотила миномётчика.

Июльские дни 1942 года выдались не менее тяжёлыми. Немецкая группа «Вейхс» прорвалась в направлении Воронежа, а 4-я танковая армия устремилась вдоль Дона на юг в тыл 28-й и 38-й армий. Одновременно из района Славянска начала наступление другая вражеская группировка. К 8 июля немцы достигли Кантемировки, которая находилась в глубочайшем тылу 38-й армии. В этих условиях начался отход на восток. Сержант Литвинов с боями проделал весь этот путь по тучным хлебным полям от реки Оскол до станции Миллерово. В отдельные дни приходилось вести круговой бой – везде были немцы. Прорывали заслоны, отражали фронтальные атаки, сходились в рукопашную. В конце концов, Литвинову в середине июля в составе остатков дивизии удалось переправиться через реку Дон в районе станицы Клетская. Там 278-я стрелковая дивизия вошла в состав 21-й армии Сталинградского фронта. Началась Сталинградская битва.

Уже с 26 июля 1942 года сержант Литвинов в составе своей дивизии участвовал в неоднократных контрнаступлениях в районе между Серафимовичем и Клетской. Весь август прошёл в боях по завоеванию плацдарма на правом берегу Дона. Сколько раз высоты северо-западнее Клетской переходили из рук в руки. Но особенно для Литвинова жарким выдался сентябрь 1942 года, когда его полк, расширяя плацдарм, завязал бои за станицу Распопинская. На окраине взятой станицы его расчёту приходилось ежедневно отражать по нескольку контратак противника, огнём своего миномёта нанося ему урон.

Тем временем был образован Донской фронт, в который вошли и дивизии 21-й армии, и командование приступило к подготовке грандиозного контрнаступления под Сталинградом. В ноябре 1942 года перед началом наступления 278-я стрелковая дивизия была передана в состав 1-й гвардейской армии возрождённого Юго-Западного фронта и передислоцирована в район станицы Вёшенская.

19 ноября 1942 года началась операция «Уран» - блестящее контрнаступление под Сталинградом, завершившееся окружением армии Паулюса. В этом контрнаступлении, создавая внешний фронт окружения, участвовала и дивизия Литвинова. Для начала надо было взять господствующие высоты в районе станицы Базковской. 24 ноября 1942 года во время боя за высоту 204,2 сержант Литвинов под сильным пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём выдвинулся на наблюдательный пункт и оттуда корректировал огонь 5-и миномётов. Когда противник перешёл в контратаку, Литвинов скорректировал огонь по группе противника, накопившегося для контратаки, и уничтожил 35 гитлеровцев, подавил огонь 2-х станковых пулемётов. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».

Трудными выдались бои за станицу Боковскую в декабре 1942 года. Войска, вышедшие на реку Чир на внешний фронт окружения, в том числе и дивизия Литвинова, были объединены в одну 3-ю гвардейскую армию под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко. В районе Боковской враг предпринял фронтальные удары для деблокирования окружённых в Сталинграде, и миномёту сержанта Литвинова здесь выпало много работы.

Затем последовало стремительное наступление в направлении Морозовска. Литвинов участвовал в освобождении хутора Пономарёв, станиц Селивановской и Скосырской. 3 января 1943 года пришло радостное известие, что за массовый героизм, проявленный воинами в Сталинградской битве, 278-я стрелковая дивизия преобразована в 60-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 855-й стрелковый полк - соответственно в 185-й гвардейский.

Уже в гвардейском звании Литвинов участвовал в наступлении на город Каменск. Командование своим миномётным расчётом он сочетал в этих боях с должностью помощника командира взвода. В бою в районе села Бахмутки 19 января 1943 года командир взвода выбыл из строя. Литвинов принял командование на себя и своим умелым руководством боя уничтожил своим взводом до роты немецких солдат и офицеров, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Весной и летом 1943 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия действовала в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Гвардии старший сержант Литвинов участвовал в боях за посёлок Новоайдар, а затем вышел к городу Красный Лиман, где держал оборону по реке Северский Донец.

В августе 1943 года началось наступление по освобождению Левобережной Украины. Дивизия тогда входила в состав 12-й армии Юго-Западного фронта. В сентябре 1943 года при штурме города Павлоград Днепропетровской области 185-й гвардейский  стрелковый полк назначили в первый эшелон. 1-й батальон по балке вплотную приблизился к Павлограду и первым ворвался в него, завязав уличные бои. Расчёт гвардии старшего сержанта Литвинова обстреливал из своего миномёта вражеские опорные пункты в домах и сооружениях, способствуя пехоте в овладении ими. Вскоре город был освобождён, за что 60-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Павлоградской».

Не задерживаясь на промежуточных рубежах, в конце сентября 1943 года Литвинов в составе своего полка вышел к Днепру южнее города Днепропетровск. Началось наступление по берегу реки на город Запорожье. Этому препятствовали многочисленные овраги, днепровские заливы, но в большей степени - упорство противника. Тем не менее, 13 октября 1943 года совместными усилиями нескольких армий и подвижных корпусов город Запорожье был освобождён. После этого в черте Старого Запорожья 60-й стрелковой дивизии предстояло форсировать Днепр и попытаться овладеть плацдармом на противоположном берегу.

Для начала нужно было овладеть большим днепровским островом Хортица. Именно на этот остров в ночь на 26 октября 1943 года на подручных средствах начали переправу штурмовые группы из полка гвардии подполковника Вильховского. В числе первых десантников был миномётный взвод гвардии лейтенанта Завгороднего, в составе которого находился и расчёт Литвинова.

Уже почти у самого острова плот Литвинова был разбит. По шею в воде командир вместе с расчётом на руках перенесли миномёт и боеприпасы. Выбирать позицию не было времени – на острове уже кипел бой. Литвинов установил свой миномёт прямо на береговом песке и одну за другой стал посылать мины на головы немцев. В разгар боя остался командир расчёта с одним бойцом, остальные погибли, но темп стрельбы в связи с этим не уменьшился. Мстя за убитых своих друзей, с удесятерённой энергией Литвинов бил из своего миномёта. В течение 26 октября 1943 года было отбито 16 контратак гитлеровцев. До 100 немцев было уничтожено в этом бою миномётчиками. К концу дня миномёт был выведен из строя. Тогда Литвинов в ходе боя организовал группу бойцов и вместе с ними неоднократно ходил в атаку. Когда иссякли патроны, он с лопатой шёл в рукопашную схватку и без миномёта лично уничтожил 22 немецких солдата. Бойцы горели желанием и дальше отстаивать завоёванный клочок родной земли, но спустя 3 дня боёв поступил приказ об отходе на левый берег Днепра. Для успешного ведения боевых действий против вражеского Никопольского плацдарма нужно было ещё основательно готовиться.

Но долгой передышки командование 3-го Украинского фронта бойцам не дало. И дивизии Литвинова нужно было снова форсировать Днепр ! В ночь на 26 ноября 1943 года штурмовые группы на подручных средствах вторично форсировали Днепр и, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётно-миномётный огонь, захватили небольшой плацдарм у села Разумовка, что в 20 километрах южнее Запорожья. В ночном бою бойцы прорвали укреплённую оборону противника, заняв территорию глубиной до 3 км и по фронту – до 4 км. Это дало возможность переправы всем остальным частям 60-й гвардейской стрелковой дивизии. В последующих боях, отбивая контратаки пехоты и танков противника, Литвинов в составе своего полка продолжал успешно наступать. За мужество и героизм, проявленный при двух форсированиях Днепра и боях на плацдармах, гвардии старший сержант Литвинов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои между тем продолжались. Фашисты подтянули к плацдарму крупные подкрепления, танки и самоходки «фердинанд», а так же метательные установки реактивного действия, прозванные нашими солдатами «Геббельсами». Кроме этого они стали расстреливать Днепр снарядами, начинёнными мазутом, чтобы советским бойцам невозможно было пить. Кромешный ад на «Разумовском» плацдарме продолжался до Нового, 1944 года. 28 декабря 1943 года фашисты взорвали Днепрогэс.

Бои же за город Никополь затянулись до февраля 1944 года. Но всё же город был освобождён. Миномётный взвод, где помощником командира был гвардии старший сержант Литвинов, участвовал в уличных боях в городе, а затем, вместе с дивизией переданный в состав 5-й ударной армии, участвовал в Березнеговато-Снегирёвской операции. Дальнейшее наступление в сначала раскисшей от потепления, а затем в покрывшейся льдом степи между Никополем и рекой Ингулец проходило в крайне тяжёлых условиях. Совершенно не было где обогреться, и одежда, промокшая от дождя вперемежку со снегом, ночью покрывалась ледяным панцирем. 8 марта 1944 года Литвинов в составе полка подошёл к реке Ингулец у села Давыдов Брод. При форсировании реки фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия по реке и нашему берегу. И здесь прошедшего множество тяжелейших боёв без ранений Литвинова «нашёл» осколок вражеского снаряда.

Лечиться в медсанбате долго не было времени – дивизия участвовал в Одесской наступательной операции. Уже после освобождения Одессы 10 апреля 1944 года Литвинов вернулся в свой полк и вместе с ним участвовал в боях на плацдарме на реке Днестр в Григориопольском районе Молдавии. Здесь миномётный взвод Литвинова вместе с пехотой отражал многочисленные атаки гитлеровцев и удержал свой рубеж. За отличие в боях на плацдарме южнее города Дубоссары он был награждён орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция, в которой Литвинов в составе своего полка наступал непосредственно на город Кишинёв. Особенно трудно было овладеть командными высотами перед городом. В одной из атак миномётчики вместе с пехотинцами ворвались на высоту, где Литвинов тут же установил свой миномёт и обрушил град мин на головы контратакующего врага. Вскоре бойцы подошли к Кишинёву, но на окраине города Литвинов был тяжело ранен и эвакуирован в медсанбат, а затем и во фронтовой госпиталь. За героизм, проявленный в боях за Кишинёв, он впоследствии был награждён орденом Славы 3-й степени.

Когда Литвинов выздоровел, его родная дивизия в составе 5-й ударной армии уже убыла на 1-й Белорусский фронт, и его направили в 203-ю стрелковую дивизию, где он также стал командиром миномётного расчёта. Эта дивизия также прошла с боями от Сталинграда через Донбасс, Запорожье, Одессу, Днестр, и теперь входила в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта.

В ноябре 1944 года бойцы 203-й стрелковой дивизии пересекли границу Чехословакии. Здесь гвардии старший сержант Литвинов в январе 1945 года участвовал в боях в районе города Левице на реке Грон, прорыве обороны противника восточнее города Банска-Быстрица, а при последующем наступлении огнём из своего миномёта способствовал стрелковой роте в овладении несколькими кварталами города Годонин. 9 мая 1945 года гвардии старший сержант Литвинов встретил в районе чешского города Брно.

И, казалось бы, конец войне ! Но советское командование всю 53-ю армию в полном составе в течение 2-х летних месяцев 1945 года перебросило на Забайкальский фронт. 8 августа 1945 года поступил приказ перейти границу и начать войну с Японией. Для Литвинова и его бойцов начался изнуряющий марш через пустыню. Все трудности перехода через безводное выжженное пространство, а затем и через горный хребет Большой Хинган вынес на себе гвардии старший сержант, Герой Советского Союза Василий Литвинов. В результате советские бойцы, а главное – танки 6-й гвардейской танковой армии, спустились с гор в долину реки Ляохэ там, где их самураи не ждали. Вскоре наши войска вышли к городу Фусинь, оказавшись в глубоком тылу Квантунской армии. Это во многом решило исход месячной войны, и Япония капитулировала.

После окончания боевых действий Литвинова направили в Горьковское военно-политическое училище, где он получил офицерское звание и с 1946 года служил в политотделах нескольких войсковых частей. В 1957 году Литвинов окончил военно-политическую академию имени Ленина и до 1979 года продолжал военную службу в Харьковском военном округе, дослужился до звания полковника. За безупречную службу в дни празднования 50-летия Советской Армии майор Литвинов был награждён орденом «Знак Почёта». В городе Харькове после выхода в запас он и остался жить до конца своей жизни.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации