Гусев Александр Фёдорович

13.09.1911 - 15.12.1988

24.03.1945

Медаль № 7423

Гусев Александр Фёдорович - парторг роты 1336-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), красноармеец.

Родился 13 сентября 1911 года в деревне Семчино Рязанского уезда Рязанской губернии, ные в черте города Рязани, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. С 1930 по 1936 годы работал продавцом в магазине Рязгорпромторга в городе Рязани, с июня 1936 - на Рязанском элеваторе заведующим бюро пропусков. Посещал стрелковый кружок, стал ворошиловским стрелком.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Рязанским райвоенкоматом. С февраля 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. За храбрость, проявленную в боях в ноябре 1943 года, награжден медалью "За отвагу". Несколько раз был ранен и контужен. Член ВКП(б) с 1943 года, был избран парторгом своей роты. Отличился в боях за освобождение Латвии, при форсировании реки Айвиексте, притока реки Западная Двина.

10 августа 1944 года красноармеец Гусев одним из первых переправился через реку Айвиексте (Латвия). В боях по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу лично уничтожил расчёт вражеского пулемёта и, ведя огонь из него, истребил много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Гусеву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7423).

В 1944 году сержант Гусев был демобилизован по ранению. В апреле 1945 года вернулся на родину.

Жил в городе Рязань. Работал на станкостроительном заводе, на Рязанском элеваторе. Активист ДОСААФ, член общества "Знание". Скончался 15 декабря 1988 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе "За отвагу" (29.01.1944). В 1968 году Гусеву было присвоено звание почетного гражданина города Екабпилс (Латвия).

Из наградного листа: «...В бою за город Крустпилс Латвийской ССР 8 августа 1944 года рядовой Гусев, находясь в составе 3-й стр. роты, первым поднялся в атаку, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, и ворвался в город. В крайнем каменном доме засела группа немцев из 6 человек и вела огонь, не давая продвигаться роте. Товарищ Гусев бросился в дом и, несмотря на численное превосходство противника, вступил с ним в рукопашную схватку. Прикладом автомата он разбил голову немецкому офицеру, выскочив из группы немцев очередью из автомата убил двух и ранил одного немца, два остальных выскочив в окон убежали.

Продвигаясь к центру города один, глубоко вклинился во вражескую оборону, находясь в тылу вражеского гарнизона, он обнаружил отсутствие у себя патронов, но не растерявшись, он стал приближаться с тыла к отстреливающейся группе офицеров и, заметив за углом дома ручной пулемет противника, набросился на пулеметчика и стволом автомата разбил ему череп. Схватив пулемет он в упор на расстоянии 30 метров открыл уничтожающий огонь по рядом находящемуся противнику. Противник не ожидавший нападения с тыла, заметался в панике, но попадал под губительный огонь пулемета Гусева. Почти весь гарнизон участка в количестве 50 человек был уничтожен, и подразделения быстро достигли центра города.

10 августа 1944 года рота в которой находился Гусев получила приказ форсировать реку р. Айвиексте, захватить плацдарм на западном берегу реки. В момент начавшейся артподготовки, услышав команду «В атаку!» рядовой Гусев не задумываясь бросился в глубокую реку. Противник артиллерийско-минометным огнем и огнем пулеметов с открытого правого фланга простреливал все русло реки, но он плыл не оглядываясь по кипящей от разрыва воде. Переплыв на противоположный берег, он бросился в траншею противника. В траншейном бою застрелив 4-х немцев на изгибе он увидел станковый пулемет противника и двух немцев, ведущих в упор огонь по переправе. Но и они заметили его и один немец бросил в него гранату, но Гусев схватил ее на лету и брошенная обратно она взорвалась вблизи их пулемета. Один немец был убит, но второй очередью из автомата разбил ложу автомата Гусева и вывел его из строя. Но горя ненавистью Гусев бросился на немца и схватил его за горло, с нечеловеческим усилием он задушил его. Схватив пулемет снова бросился на штурм второй траншеи. Вторая линия траншей была занята. Противник 6 раз ходил в контратаку численностью от 400 до 600 человек, товарищ Гусев из трофейного пулемета отбивая контратаки уничтожил до 80 человек немцев.»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005