Армия: Пехота
Великий Константин Трофимович

1923 - 26.11.1943

19.03.1944

Великий Константин Трофимович – разведчик 178-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1923 году в городе Запорожье в семье рабочего. Украинец. После окончания семилетней школы поступил в Запорожский машиностроительный техникум.

В 1941-1943 годах работал в депо железнодорожной станции Запорожье-2. Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками был разведчиком партизанского отряда №117 имени В.И.Чапаева. В составе подпольной организации, которая действовала на железнодорожном транспорте, неоднократно нарушал планы ремонта поездов, проводил диверсии.

10 сентября 1943 года подпольные группы под руководством Великого и Полковниченко сорвали отправку на фронт шести вагонов с техникой на железнодорожной станции Запорожье-2.

В сентябре 1943 года перешёл линию фронта и вступил в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 17 октября 1943 года.

Разведчик 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта гвардии красноармеец Константин Великий отличился в ночь на 26 октября 1943 года. Вместе с тремя другими разведчиками он первым переправился через Днепр на остров Хортица (в черте города Запорожье). Действуя впереди штурмовой группы, разведчики поползли вглубь острова, обнаружили огневую точку противника и забросали её гранатами, а подоспевшая группа выбила врага из первой траншеи. Продолжая продвигаться вперёд, бойцы ворвались во вторую траншею и заняли её. Красноармеец Великий забросал гранатами пулемётную точку гитлеровцев и в рукопашной схватке убил ещё четверых немецких солдат.

Пытаясь восстановить положение, противник массированным артиллерийским и миномётным огнём, силами танков и пехоты до рассвета предпринял шесть контратак на позиции десантников. Несколько раз бой доходил до рукопашной схватки, но все попытки гитлеровцев были отбиты. В течение дня были отбиты ещё несколько атак, а к вечеру немцы, перегруппировавшись и собрав большие силы пошли в новую контратаку. К этому времени штурмовая группа понесла большие потери, боеприпасы были на исходе. Красноармеец Великий собрал на левом фланге плацдарма всех раненых и при приближении врага забрасывал того камнями, а раненых заставил кричать «Ура». В рукопашной схватке он был ранен, но уничтожил ещё троих гитлеровцев. Противник отступил, плацдарм был закреплён подоспевшей помощью.

В конце октября 1943 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 6-й армии и вновь участвовала в форсировании Днепра южнее Запорожья.

В ночь на 26 ноября 1943 года гвардии красноармеец Великий в составе штурмовой роты 178-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии лейтенанта И.И.Черноволенко форсировал Днепр в районе села Разумовка Запорожского района Запорожской области. Десантники захватили плацдарм и участвовали в освобождении сёл Разумовка и Нижняя Хортица. Отразили несколько массированных атак гитлеровцев, поддержанных тяжёлыми танками. В этих боях гвардии красноармеец Великий погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Разумовка Запорожского района Запорожской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Великому Константину Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (19.03.1944; посмертно), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (посмертно).

В 1965 году в городе Запорожье на здании цеха локомотивного депо железнодорожной станции Запорожье-2, где работал Константин Великий, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Запорожье. На автодороге Запорожье – Беленькое, напротив села Разумовка, установлен обелиск Герою.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»