18.03.1929 - 28.09.2013

27.06.1978

Медаль № 19065

Орден Ленина № 430035

Любомская Евгения Михайловна – учитель украинского языка и литературы Жашковской средней школы №2 Черкасской области Украинской ССР.

Родилась 18 марта 1929 года в селе Самородня ныне Корсунь-Шевченковского района Черкасской области (Украина). В 1950 году окончила Корсунь-Шевченковское педагогическое училище имени Т.Г.Шевченко.

После окончания педагогического училища была направлена на работу в село Бандеров Львовской области, однако после передачи этой территории в состав Польши (в соответствии с Договором между Польской Народной Республикой и СССР про обмен участками государственных территорий от 15 февраля 1951 года), вернулась в Черкасскую область.

Работала учителем украинского и русского языка и литературы в семилетней школе села Марийка Жашковского района. После преобразования школы в селе Марийка в начальную, была переведена в школу села Лемищиха того же района. Одновременно работала в вечерней школе сельской молодежи этого же села.

Одновременно с работой в школе училась в Ровенском учительском институте, а затем в Каменец-Подольском педагогическом институте, который окончила в 1960 году.

С 1962 года работала учителем украинского языка и литературы в Жашковской средней школе №2. В своем кабинете собрала богатейший дидактический материал, одной из первых внедрила проблемный метод преподавания, проводила в школе литературные вечера, викторины, уроки-диспуты. Постоянно проводила открытые уроки для учителей района и области, руководила районной школой передового опыта учителей украинского языка и литераутры. Была лектором общества «Знание».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учеников Любомской Евгении Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избиралась депутатом Черкасского областного совета, была секретарем комиссии по народному образованию областного совета. Была делегатом Всесоюзного съезда общества «Знание».

Жила в городе Жашков Черкасской области (Украина). Умерла 28 сентября 2013 года. Похоронена в Жашкове.

Награждена орденами Ленина (27.06.1978), Трудового Красного Знамени (30.09.1966), медалями, знаком «Отличник народного образования Украинской ССР» (23.06.1970).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005