12.06.1921 - 23.06.2019

27.06.1978

Медаль № 19091

Орден Ленина № 430061

Масленников Павел Андреевич – директор средней школы №3 города Харькова, Украинская ССР.

Родился 12 июня 1921 года в селе Шубино (ныне Борского района Нижегородской области) в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в родном селе, а затем Кантауровскую среднюю школу колхозной молодежи. После окончания школы окончил шестимесячные курсы по подготовке учителей начальных классов в городе Павлов Горьковской области и сразу был назначен заведующим Юрьевецкой начальной школы Павловского района.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В период учебы в училище принимал участие в первомайском военном параде 1941 года на Красной площади в Москве, был часовым поста №1 возле Мавзолея В.И.Ленина.

После начала Великой Отечественной войны продолжал учебу в училище, принимал участие в военной подготовке московских ополченцев. В августе 1941 года по окончании ускоренного курса обучения выпущен из училища и направлен в 332-ю Ивановскую пехотную дивизию имени М.В.Фрунзе, был назначен командиром стрелкового взвода. Принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, боях на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Одер. Воевал в составе 332-й стрелковой дивизии Западного фронта (1941 - январь 1942 года, лейтенант, командир взвода), 14-й мотострелковой бригады 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (1942 год, адъютант старший 2-го мотострелкового батальона, старший лейтенант). Войну закончил на территории Чехословакии в звании капитана и в должности начальника оперативного отдела штаба 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Дважды ранен. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1-й (за бои на Сандомирском плацдарме) и 2-й (за освобождение города Кировограда) степени, Красной Звезды (за бои на Курской дуге), медалью «За боевые заслуги» (30.11.1942).

После увольнения в запас в январе 1946 года поселился в Харькове и поступил на работу воспитателем группы специализированного ремесленного училища №4. Одновременно поступил на заочное отделение исторического факультета Горьковского педагогического института, затем продолжил учебу на заочном отделении Ленинградского педагогического института. В связи с направлением жены по окончании стоматологического института на работу в Марийскую АССР, переехал в село Еласы Марийской АССР, где работал заведующим отделом культпросветработы Еласовского райсовета.

Однако обострение фронтовых ран вынудило сделать срочную операцию, после которой П.А.Масленников вместе с семьей возвращается в Харьков – на родину жены. Оправившись от болезни, возвратился на работу в профтехобразование – стал заместителем директора по культурно-воспитательной работе школы фабрично-заводского обучения №24. В 1952 году сдал государственные экзамены и получил диплом Харьковского педагогического института имени Г.Сковороды.

После получения высшего образования стал завучем школы рабочей молодежи №14 Ленинского района города Харькова, одновременно преподавал в этой же школе историю. С апреля 1953 по 1958 год – заместитель заведующего Харьковским городским отделом образования.

В июле 1958 года по собственной просьбе был назначен директором харьковской школы №3, строительство которой заканчивалось. Начав работать практически с нуля, директор сумел за несколько лет сформировать дееспособный учительский коллектив, добился строгого и объективного оценивания знаний учащихся, чем порой вызывал недовольства руководства – на первых порах количество неуспевающих резко возросло. Однако постепенно трудности роста были преодолены, и школа стала одной из лучших в городе.

В 1962 году школа получила статус специализированной школы с углубленным изучением английского языка. Помимо этого школа обеспечивала производственное обучение школьников на базе моторостроительного завода «Серп и молот», который был постоянным шефом учебного заведения. Старшеклассники проходили практику непосредственно в цехах завода, а выпускники вместе с аттестатом зрелости получали рабочие специальности с присвоением разрядов. В школе были созданы клуб интернациональной дружбы, клуб любителей книги, литературный музей М.Ю.Лермонтова. Традиционными в школе были литературные вечера, спектакли, подготовленные силами школьников, праздники песни и строя, посвященные Дню Советской Армии и Дню Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Масленникову Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работу на посту директора школы до 1984 года, после чего перешел на работу старшим преподавателем курсов повышения квалификации руководителей школ Харьковского педагогического института имени Григория Сковороды. Позднее курсы были преобразованы в Институт последипломного образования. Ему было присвоено ученое звание доцента кафедры управления школой. Работал до 1999 года.

Жил в Харькове (Украина). Умер 23 июня 2019 года.

Награждён орденами Ленина (27.06.1978), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й (1944, 11.03.1985) и 2-й (1944) степени, Красной Звезды (1943), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (30.11.1942), знаком «Отличник народного образования Украинской ССР» (1965). Заслуженный учитель Украинской ССР (29.11.1974).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005