05.11.1929 - 03.09.2008

02.03.1981

Медаль № 19607

Орден Ленина № 459548

Пятков Виктор Евгеньевич - оператор по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Юганскнефть» Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области.

Родился 5 ноября 1929 года в селе Сергеевка ныне Буздякского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Русский. В 1944 году окончил 7 классов сельской школы, работал в колхозе.

Самостоятельную трудовую деятельность начал в сентябре 1946 года учеником столяра Уфимского завода «Дубитель». С октября 1947 года работал резчиком по металлу Уфимского моторостроительного завода. В 1951-1955 гг. служил в рядах Советской Армии, на Тихоокеанском флоте. После демобилизации вернулся на родину.

С 1956 года работал столяром Туймазинского строительно-монтажного управления № 15, нефтепромыслового управления «Туймазанефть», затем оператором по добыче нефти нефтепромыслового управления «Октябрьскнефть». В 1960 году закончил Серафимовскую среднюю школу рабочей молодежи. В 1963 году вступил в КПСС.

В 1965 года перешел работать в нефтегазодобывающее управление «Юганскнефть» оператором по добыче нефти и газа. Участвовал в разработке Усть-Балыкского месторождения нефти.

Высококвалифицированный оператор по добыче нефти и газа В. Е. Пятков в 1976 году, благодаря практическому опыту и рабочей смекалке, выступил инициатором за расширение зоны обслуживания объектов нефтедобычи и довел к 1980 году количество обслуживаемых скважин до 45 вместо 25 по плану.

На закрепленном за ним участке полностью отсутствовал простаивающий фонд скважин. Его знания и мастерство особенно проявились при внедрении однотрубной системы сбора нефти, при его непосредственном участии автоматизировано 12 замерных установок типа «Спутник», обустроены и досрочно пущены в эксплуатацию 10 нефтяных скважин.

Из обслуживаемых им скважин добыто 1 миллион 125 тысяч тонн нефти при плане 1 миллион 114 тысяч, таким образом, плановые задания выполнены на 101 процент, социалистические обязательства - на 100,4 процента. Коэффициент эксплуатации скважин равен 0,968 при плане 0,962.

В 1979 году В. Е. Пятков подал рационализаторское предложение с экономическим эффектом 10 тысяч рублей, что способствовало предотвращению случаев загрязнения окружающей среды. Передовой опыт и знания охотно передавал молодым рабочим, обучил своей профессии 6 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Пяткову Виктору Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал на предприятии почти четверть века, до выхода на пенсию в 1989 году. Отличник нефтедобывающей промышленности СССР.

Избирался делегатом на ХХVI съезд КПСС (1981), где был избран в члены Центрального Комитета КПСС (1981-1986). Избирался депутатом Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов (1971), членом ревизионной комиссии Тюменской областной партийной организации в 1977-1978 годах. С 1978 года избирался членом Тюменского обкома КПСС.

Жил в городе Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра). Умер 3 сентября 2008 года. Похоронен на кладбище города Нефтеюганска.

Награжден 2 орденами Ленина (30.03.1971; 02.03.1981), медалями, в том числе «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», серебряной медалью ВДНХ СССР. Присвоено звание «Почётный нефтяник»

Материал предоставлен Владимиром Роговым (город Нефтеюганск), дополнительный материал предоставлен Отделом внутренних коммуникаций ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.