Шилов Семён Васильевич

17.04.1910 - 01.08.1967

24.03.1945

Медаль № 7592

Шилов Семён Васильевич — командир роты 26-й мотострелковой бригады (19-й танковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант.

Родился 17 апреля 1910 года в деревне Кошкинка ныне Лужки Меленковского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. В 1928 году окончил 7 классов неполной средней школы в городе Муроме.

Работал слесарем на Муромском паровозостроительном заводе. Затем два года трудился на Урале. В 1932-1934 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После окончания службы несколько лет работал на Челябинском тракторном заводе, а потом возвратился в Муром на паровозостроительный завод.

В апреле 1942 года был вновь призван в армию Муромским райвоенкоматом. С октября того же года участвовал в боях с захватчиками на Южном, 4-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен, имел контузию, награжден двумя орденами Красной Звезды. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Рязанское военное пехотное училище. Был командиром стрелкового взвода, стрелковой роты. К лету 1944 года лейтенант Шилов -  командир взвода 3-го мотострелкового батальона 26-й мотострелковой бригады. Особо отличился в боях за освобождение Литвы.

10 августа 1944 года во время атаки, в критическую минуту боя, лейтенант Шилов возглавил роту вместо раненого командира, сумел увлечь за собой бойцов. В результате рукопашной схватки противник был выбит из траншей и населенный пункт был освобожден. Гитлеровцы оставил на поле боя свыше пятидесяти убитых. После этого боя лейтенант Шилов продолжал командовать ротой.

5 октября 1944 года после форсирования нашими войсками реки Вянты (Литва) противник отступил на хорошо укрепленные позиции на западном крутом берегу реки Вирвичай. Рота Шилова на машинах стремительно преследовала аванграгард противника, сметая вражеские заслоны. Подошедшие советские части встретили сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Шилов быстро спешил бойцов, во главе роты бросился в воду, опережая отступающих немцев, и буквально "на плечах" фашистов ворвался в укрепления врага. В рядах противника началась паника. Не обращая внимания на ружейно-пулемётный огонь с флангов и тыла, лейтенант Шилов смело двинулся с ротой вперед, расширяя захваченный плацдарм, территория которого составила 2 км, и сумел закрепиться. В этом бою рота лейтенанта Шилова захватила 8 исправных бронетранспортеров, самоходное орудие "Артштурм" и 4 станковых пулемёта, уничтожив при этом свыше 70 фашистов. Эти действия сыграли решающую роль в развитии успеха наступления наших частей, с захваченного плацдарма затем наступала вся бригада.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Шилову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году старший лейтенант Шилов уволен в запас. Вернулся на родину. Работал бригадиром слесарей на фабрике имени Войкова в городе Муром.

Умер 1 августа 1967 года*. Похоронен на старом кладбище села Дмитриевская Слобода Муромского района Владимирской области .

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На территории Рязанского ВВДВУ имеми Маргелова установлен бюст. Мемориальные доски в честь Героя Советского Союза С.В. Шилова установлены и в городе Муроме: первая – на площади Победы, вторая - на аллее Героев в парке «50-летия Советской власти». На доме где жил Герой в посёлке Фабрики имени П.И. Войкова Муромского района установлена мемориальная доска.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 5.08.1968.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев