Учителя
Михненко Григорий Кириллович

07.08.1910 - 05.01.1990

01.07.1968

Михненко Григорий Кириллович - директор Боровицкой средней школы Чигиринского района Черкасской области Украинской ССР.

Родился 7 августа 1910 года в селе Настошки Рокитнянского района Киевской области (Украина) в семье почтового служащего. В 1915 году, когда отца мобилизовали в действующую армию на фронт первой мировой войны, семья переехала в город Чигирин Черкасской области. Здесь Г.К.Михненко начал учиться в школе, но весной 1926 года, оставшись сиротой, вынужден был переехать в Черкассы, где жила его тетка. В 1927 году окончил семилетнюю школу и начал работать – вначале разнорабочим на стройке, а потом в городской библиотеке.

В январе 1930 года Г.К.Михненко поступил на семимесячные курсы подготовки учителей 1-4-х классов при Черкасском педагогическом техникуме, по окончании которых в августе 1930 года начал работать учителем. В 1930-1933 годах работал в школах сел Рацево, Боровица, Тиньки Чигиринского района.

В 1933 году по направлению районного отдела образования окончил курсы учителей украинского языка и литературы при Киевском учительском институте и был назначен учителем украинского языка и литературы Тиньковской, а затем Замятницкой семилетней школы Чигиринского района.

В 1937-1939 годах – директор Худолеевской семилетней школы, с декабря 1939 по июнь 1941 года – инспектор школ Чигиринского районного отдела образования.

Одновременно с работой в 1937-1939 годах заочно учился в Киевском учительском институте, а в 1939-1941 годах – в Киевском государственном педагогическом институте. Сдать выпускные экзамены Г.К.Михненко не успел – началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года призван в армию и направлен для прохождения военной подготовки в Чебаркульские военные лагеря в Челябинской области. На фронте – с начала 1942 года, воевал на Западном фронте. В августе 1942 года направлен в Архангельское пулеметное училище, но в связи со сложной обстановкой на фронте не закончил обучение - весь курс без присвоения званий был направлен под Сталинград. Воевал в составе отдельного батальона связи 387-й стрелковой дивизии, несмотря на отсутствие офицерского звания, выполнял обязанности командира телефонно-кабельного взвода и офицера связи.

В звании старшего сержанта участвовал в боях под Сталинградом, на Дону, реке Миус, освобождал Крым, Болгарию. В бою под Сталинградом 14 января 1943 года был ранен, 31 июля в бою на реке Миус контужен.

В ноябре 1945 года демобилизован, вернулся в Чигирин. Вновь был назначен инспектором школ Чигиринского районного отдела образования. В январе 1946 года возобновил учебу на заочном отделении Киевского государственного педагогического института имени А.М.Горького и окончил его в августе 1947 года.

12 августа 1948 года назначен директором Боровицкой средней школы Чигиринского района. Проработал на этом посту до августа 1975 года.

Работая директором школы, создал в школе совершенную систему эстетического воспитания учащихся. В школе были созданы хор и ансамбль бандуристов, которые неизменно становились победителями и лауреатами областных и республиканских конкурсов и смотров. В 1966 году в сельской школе был открыт филиал Чигиринской музыкальной школы. В то же время в школе уделялось большое внимание трудовому воспитанию школьников. Школьная производственная бригада неоднократно занимала первое место в республиканском социалистическом соревнований ученических производственных бригад. Опытническая работа в ней осуществлялась под руководством Днепропетровского Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы и Одесского Всесоюзного селекционно-генетического института.

В 1959-1960 годах во время отпуска преподавал украинский язык на курсах учителей украинского языка школ Польской народной республики при Варшавском центральном институте повышения квалификации учителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Михненко Григорию Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году вышел на пенсию. Занимался созданием сельского краеведческого музея. Пять лет выполнял обязанности директора музея на общественных началах, а затем занял эту должность официально. Работал в музее до последних дней жизни.

Ряд статей Г.К.Михненко из опыта работы был опубликован в республиканских журналах, сборниках Черкасского областного института усовершенствования учителей. Подготовил исторический очерк о селе, в котором работал.

В течение семи лет был редактором колхозной многотиражной газеты, руководил сельским лекторием. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного совета.

Умер 5 января 1990 года.

Награжден 2 орденами Ленина (1960, 1.07.1968), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За трудовое отличие» (1953), «За оборону Сталинграда», ведомственной наградой А.С.Макаренко (28.08.1965). Заслуженный учитель УССР (05.1958).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005