22.10.1921 - 29.07.2003

02.08.1944

Медаль № 4292

Орден Ленина № 20566

Конин Михаил Фёдорович - лётчик 93-го гвардейского штурмового авиационного полка (5-я гвардейская Запорожская штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился  22 октября 1921 года в деревне Андреевка ныне Сампурского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗО. Работал контролёром ОТК на пороховом заводе в городе Котовск Тамбовской области, параллельно учился в аэроклубе. Призван в армию Тамбовским райвоенкоматом в апреле 1940 года. В 1941 году окончил Егорьевскую военную авиационную школу пилотов.

Был направлен инструктором в 19-ю военную школу пилотов в станицу Пролетарская Ростовской области. В 1942 году школа была расформирована. Сержант М.Ф. Конин прошёл курс переподготовки лётного состава на штурмовик Ил-2 и был направлен в формировавшийся 808-й штурмовой авиационный полк 267-й штурмовой авиационной дивизии (с 1 мая 1943 года – 93-й гвардейский штурмовой авиационный полк 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии).

В действующей армии – с 28 октября (по другим данным, с 28 ноября) 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

В составе 17-й воздушной армии участвовал в Сталинградской битве на Юго-Западном фронте, где его дивизия поддерживала наземные войска 21-й и 5-й танковой армий в районе Серафимовича в ходе контрнаступления, окружения Сталинградской группировки противника, проведения воздушной блокады  этой группировки  и её последующего уничтожения.

В составе своей дивизии в июле 1943 года участвовал в Курской битве, где 17-я воздушная армия содействовала 7-й гвардейской армии Воронежского фронта во время оборонительной фазы сражения в районе Белгорода, с 17 июля действовала на изюм-барвенковском направлении, в первой половине августа наносила удары по железнодорожным коммуникациям противника, препятствуя сосредоточению его резервов западнее Харькова.

С 13 августа по 22 сентября 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Донбасской наступательной операции и освобождении Донбасса.

С 25 сентября по 23 декабря 1943 года на Юго-Западном (с 20 октября – 3-м Украинском) фронте участвовал в составе 17-й воздушной армии в битве за Днепр, в том числе в ликвидации запорожского плацдарма противника и освобождении города Запорожье, за что 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии было присвоено наименование Запорожской.

Зимой и весной 1944 года участвовал в составе 17-й воздушной армии на 3-м Украинском фронте в освобождении правобережной Украины, юга Украины, Молдавии.

Принимал участие в Никопольско-Криворожской (с 30 января по 29 февраля 1944 года) наступательной операции и разгроме никопольско-криворожской группировки противника, ликвидации его никопольского плацдарма на Днепре и освобождении Никополя.

С 6 по 18 марта 1944 года на 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операция  в междуречье Ингульца и Южного Буга и в освобождении Херсона.

С 26 марта по 14 апреля участвовал на 3-м Украинском фронте в Одесской наступательной операции – разгроме приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождении северо-западного побережья Чёрного моря, включая города Николаев и Одесса, освобождении приднестровской части Молдавии.

К 20 мая 1944 года М.Ф.Конин совершил на штурмовике Ил-2 120 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Конину Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 13 июля по 29 августа на 1-м Украинском фронте в составе 8-й, а затем до окончания войны – во 2-й воздушной армии принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, в ходе которой была разгромлена группа немецко-фашистских армий "Северная Украина", освобождены  западные районы Украины и юго-восточные районы Польши, осуществлены форсирование Вислы и создание на ней крупного Сандомирского плацдарма.

В январе –марте 1945 года участвовал на 1-м Украинском фронте в в Сандомирско-Силезской (12 января —3 февраля), Нижне-Силезской (8-24 февраля) и Верхне-Силезской (15-31 марта) наступательных операциях, в ходе которых были освобождены большие территории на юге Польши, в том числе Силезский промышленный район.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года принимал участие в Берлинской стратегической операции.

Боевой путь завершил участием в освобождении Праги.

После окончания войны 5-я штурмовая авиационная дивизия входила в Южную группу войск.

В 1947 году М.Ф. Конин окончил летно-тактические курсы ВВС, в 1956 году - Военно-воздушную академию. Служил на различных должностях в Закавказском военном округе, Польше, Прибалтике.

С 1971 года подполковник М.Ф.Конин – в отставке. Жил в Риге (Латвия), работал старшим инженером на рижском заводе "Коммутатор". С 1992 года - на пенсии. Переехал в город Люберцы Московской области.

Скончался 29 июля 2003 года в городе Люберцы. Похоронен на Старом Люберецком кладбище.

Награждён орденом Ленина (2.08.1944), двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (20.02.1943) степени , двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя М.Ф.Конина запечатлено на Памятнике Героям Советского Союза и Полным Кавалерам ордена Славы в Тамбове. На родине Героя, в деревне Андреевка, установлен обелиск в его честь.

Из наградного листа на орден Красного Знамени (награждён орденом Отечественной войны 2-й степени)

19 декабря 1942 года пилот старший сержант Конин, выполняя приказ командования, в составе 6 самолётов штурмовал и бомбардировал укреплённый рубеж противника Н.Астахов – Пономарёвка. Своими смелыми атаками тов. Конин дерзко громил отходящего врага. В этом бою тов. Конин уничтожил и поджёг до 4 автомашин, повредил 2 полевых орудия, истребил до 25 всадников и заставил замолчать одну зенитную батарею, обстреливавшую наши самолёты.

17 января 1943 года тов. Конин штурмовал и бомбардировал отходящие войска противника южнее г. Каменск – по дороге к ст. Лихая, одновременно ведя бой с четырьмя самолётами противника Ю-88. В этом бою тов. Конин проявил подлинную храбрость сталинского сокола. Уничтожил лично 3 автомашины с грузом, одну легковую, повредил одно орудие с тягачом, зажёг один танк и пулемётным огнём уничтожил до 30 человек вражеской пехоты.

За период с 22 ноября 1942 года по настоящее время  тов. Конин имеет 16 боевых вылетов. За эти вылеты он уничтожил 7 танков, 18 автомашин с грузом, 2 самолёта
Ме-109 на аэродроме, до 3 зенитных батарей, до 3 взводов солдат и офицеров. Создано до 10 очагов пожара, расстреляно до взвода лошадей и всадников.

Командир 808 шап капитан Красночубенко.
24 января 1943 года

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза

Гвардии лейтенант Конин, отличный лётчик-штурмовик, являясь участником Отечественной войны против немецких оккупантов с 22.11.1942 года и по настоящее время на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах произвёл 120 успешных боевых вылетов, в результате которых нанёс огромный урон в технике и живой силе противника.

За указанный период им уничтожено: танков – тридцать пять, автомашин с войсками и грузами – семьдесят пять,  цистерн с горючим – девять, уничтожено на земле четыре самолёта и один сбит в воздушном бою. Рассеяно и частично уничтожено до трехсот пятидесяти немецких солдат и офицеров – таков счёт боевой работы лётчика-гвардейца.

В ожесточённых боях на Дону, под Белгородом, при освобождении Донбасса, Запорожья, Никополя и Одессы тов. Конин, летая на боевые задания в качестве ведущего, не имел ни одной потери самолётов своей группы.

Скромный, выдержанный на службе и в быту, он своим примером мужества и отваги в бою умеет увлекать своих товарищей на боевые подвиги; снижаясь до бреющего полёта сеет ужас и несёт смерть фашистским захватчикам на поле боя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования тов. Конин  20.2.1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к ордену Красного Знамени.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и произведенные им сто двадцать боевых вылетов достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 93-го гвардейского штурмового авиационного полка
гвардии майор Шумский
20 мая 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы сайтов Авиаторы второй мировой   и Солдаты ХХ века.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968