07.01.1916 - 25.01.2004

21.12.1957

Медаль № 8649

Орден Ленина № 348802

Курбатов Владимир Иванович - заместитель главного конструктора по отработке двигательной установки ракеты-носителя в стендовых и лётных условиях, ОКБ-456 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, Московская область.

Родился 7 января 1916 года в городе Шуя Ивановской области. Русский. Трудовую деятельность начал в 1931 году монтером на Московской международной телефонной станции, был допущен к обеспечению ночных правительственных телефонных совещаний. В 1937 году экстерном с отличием окончил 10 классов.

В 1942 году окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института, эвакуированного в город Алма-Ату. Получил назначение на завод №456 (ныне - НПО «Энергомаш») в городе Химки Московской области, где до эвакуации подрабатывал в студенческие годы. В 1944 году познакомился с реактивной техникой: завод осваивал серийное производство крылатой ракеты Х10 - аналога германской «Фау-1». Был представителем завода на летных испытаниях. В 1947 году завод получил новую задачу воспроизводства ЖРД баллистической ракеты «Фау-2».

Работал под руководством главного конструктора В.П.Глушко. Был начальником серийного конструкторского отдела, отвечал за отработку и летные испытания двигателя ракеты Р-5. После успешного старта ракеты, вошел в круг специалистов, с которыми предпочитал советоваться С.П.Королёв. После принятия первой стратегической ракеты Р-5М на вооружение получил первую награду - орден Трудового Красного Знамени.

В дальнейшем работал над двигателями для баллистической ракеты Р-7. 21 августа 1957 года был проведен первый успешный пуск МБР Р-7 с ЖРД РД-107. 4 октября 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли ракетой-носителем «Спутник» с ЖРД РД-107 и РД-108 ознаменовал начало космической эры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1957 года за заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли Курбатову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году назначен заместителем главного конструктора ОКБ-456 В.П.Глушко.

В 1972 году отвечал за отработку 10-тонного фторного двигателя. Но трудности, связанные с чрезвычайной агрессивностью фтора, постоянно вызывающего возгорания внутри магистралей, привели его к мысли, что в полигонных условиях работа с фтором будет просто невозможна. В конце 1973 году по собственному желанию переведен на другую должность.

С 1974 года в течение 18 лет работал в Институте межотраслевой информации оборонных отраслей промышленности. Лауреат Ленинской премии, профессор, доктор технических наук.

Жил в Москве. Скончался 25 января 2004 года. Похоронен на кладбище в посёлке Родники Раменского района Московской области.

Награжден 2 орденами Ленина (21.12.1957; 17.06.1961), орденом Трудового Красного Знамени (20.04.1956), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т