Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Гараньян Эрвант Георгиевич

Гараньян Эрвант Георгиевич

22.12.1903 - 24.11.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2957

Гараньян Эрвант Георгиевич (Гаранян Ерванд Геворкович) - командир орудия батареи 45-мм пушек 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я Черниговская гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старшина.

Родился 22 декабря 1903 года в селе Багнари  Гагрского района Абхазской АССР  в семье крестьянина. Армянин. Образование начальное. Окончил курсы руководящих колхозных кадров. Один из организаторов в 1930 году колхоза в селе Христофорово Гагрского района. Работал бригадиром, заведующим фермой, а с сентября 1937 года руководил этим колхозом. Призван в армию Гагринским райвоенкоматом Абхазской АССР 15 сентября 1941 года.

В действующей армии с марта 1943 года.* Сражался в 77-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в Орловской стратегической, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Берлинской стратегической наступательных операциях.

Отличился во время Черниговско-Припятской операции.

В сентябре 1943 года в боях за город Чернигов, отражая контратаки врага, прямой наводкой уничтожил 3 огневые точки. 28 сентября 1943 года на подручных средствах под огнём противника в числе первых преодолел Днепр у деревни Галки (Брагинский район Гомельской области) и закрепился на захваченном плацдарме, чем содействовал подразделениям полка в форсировании реки и расширении плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии старшине Гараньяну Эрванту Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  2957).

После окончания Великой Отечественной войны Э.Г. Гаранян был демобилизован и возвратился в родное село. В 1945-1948 годах он был председателем Христофоровского сельсовета, в 1948-1951 годах - председателем колхоза села Накадули, а затем до 1966 года - бригадиром строительной бригады в колхозе села Весёлое Адлерского района.

Скончался 24 ноября 1995 год. Похоронен на кладбище села Черешня Адлерского района города Сочи.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.08.1943), медалями.



* по данным источника /2/. По данным наградного листа, кроме приведенных в биографии фронтов, участвовал также в обороне Сталинграда на Сталинградском и Донском фронтах. По данным Википедии, прибыл на фронт в марте 1942 года. В пользу этого утверждения свидетельствуют приводимые в Википедии медали Героя - «За оборону Кавказа» и «За оборону Сталинграда».


Э.Г.Гараньян участвовал на Брянском фронте в составе 61-й армии  во время Курской битвы в Орловской стратегической операции (12 июля – 18 августа 1943 года), в ходе которой во взаимодействии с 11-й гвардейской и 4-й танковой армиями 61-я армия разгромила болховскую группировку противника.

На Центральном фронте участвовал в составе 61-й армии в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) и освобождении 21 сентября города Чернигов.

Из наградного листа

В боях за овладение городом Чернигов тов Гараньян проявил исключительную стойкость и боевое умение. Отражая контратаки врага он, следуя в боевых порядках пехоты, выкатил орудие на открытые позиции и прямой наводкой огнём из пушки уничтожил 3 огневые точки врага.

28 сентября 1943 года его орудийный расчет в трудных условиях, используя все подручные средства переправы, успешно форсировал реку Днепр и, закрепившись на правом берегу Днепра, открыл губительный огонь по живой силе и технике противника. Несмотря на сильный огонь противника, тов. Гараньян продолжал вести огонь, пока не подошли  новые  взводы и роты батальона, с которыми он развивал наступательные действия, преодолевая упорное сопротивление противника.

Орудийный расчет тов. Гараньяна в боях за Чернигов и на участке переправы через реку Днепр является передовым в полку.

Тов. Гараньян достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 215 гвардейского стрелкового  полка
гвардии подполковник Серегин.
3 октября 1943 года.

Э.Г.Гараньян на Белорусском фронте в составе 61-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 ноября - 30 ноября 1943 года), в ходе которой 61-я армия вела наступление на Мозырском направлении.

На Белорусском фронте в составе 61-й армии принимал участие в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 января – 30 января 1944 года), в ходе которой была разгромлены Мозырская и Калинковичская группировки противника, во взаимодействии с 65-й армией освобождены города Калинковичи и Мозырь; советские войска вышли к реке Птичь.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в составе 69-армии в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – этапе стратегической операции «Багратион», в результате которой было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. Войска армии в конце июля вышли к Висле и захватили Пулавский плацдарм.

В составе 69-й армии на 1-м Белорусском фронте участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой 77-я гвардейская стрелковая дивизия, наступая с Пулавского плацдарма, во взаимодействии с другими соединениями освободила города Радом и Лодзь, участвовала в прорыве Мезеритцкого оборонительного района и, продвигаясь  на франкуртском направлении, вышла затем в феврале к Одеру.

С 16 апреля 1945 года в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Берлинской стратегической операции, где его дивизия наступала с кюстринского плацдарма; обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. 5 апреля 1945 года за прорыв вражеской обороны при вступлении в Бранденбургскую провинцию Германии и наступлении на Берлин, проявленные при этом мужество и героизм части дивизии получили почётное наименование Бранденбургских.

7 мая 1945 года части и подразделения дивизии вышли к реке Эльбе в районе города Магдебург, где встретили Победу.

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии использованы материалы сайта Энциклопедия фонда «Хаязг»

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Абшилава А.А. В боях за Родину. Сухуми, 1980

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981