Армия: Пехота
Косинов Владимир Егорович

1923 - 17.10.1943

10.01.1944

Косинов Владимир Егорович — командир взвода 615-го стрелкового полка (167-я Краснознамённая Сумская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант.

Родился в 1923 году в посёлке Селезнёвский рудник, ныне город Перевальск (Луганская Народная Республика), в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов, ремесленное училище. Работал литейщиком в Центральных механических мастерских. Призван в армию в 1941 году.

В действующей армии с 2 июля 1942 года. Сражался в 167-й стрелковой дивизии в составе 38-й армии на Брянском и Воронежском фронтах.

Участвовал в оборонительных боях в районе Воронежа, в Воронежско-Касторненской, Харьковской (январь-февраль 1943 года) наступательных операциях, оборонительных боях в районе города Сумы, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении левобережной Украины, в форсировании Днепра и в  боях по удержанию и расширению плацдарма севернее Киева.

Младший лейтенант В.А. Косинов отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В числе первых 26 сентября 1943 года преодолел Днепр и высадился на остров северо-восточнее Киева. 28 сентября 1943 года взвод переправился через старое русло Днепра и ворвался в село, ныне город Вышгород. 17 октября 1943 года в боях в районе хутора Яблонька (Вышгородский район Киевской области) уничтожил большое количество вражеских солдат и офицеров, захватил трофейное вооружение. В этом бою погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Старые Петровцы Вышгородского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту  Косинову Владимиру Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), медалью «За отвагу» (15.08.1942).

Именем Героя названа улица в городе Перевальск. На здании средней школы № 1 в Перевальске установлена мемориальная доска в память бывших учеников школы Героев Советского Союза В.Е. Косинова,  Н.Ф. Полякова и Героя ЧССР  Р.Р. Ясиока.

Боевое крещение В.Е.Косинов получил в начале июля 1942 года на Брянском фронте в районе Задонска, под селом Фомино-Негачевка на подступах к Воронежу, где дивизия понесла большие потери, отступала, вела бои на северных окраинах Воронежа. За отличие в бою за деревню Малая Верейка, где он спас командира взвода, уничтожил трёх немецких автоматчиков и заменил раненого командира взвода, младший сержант В.Е.Косинов был награждён медалью «За отвагу».

С конца августа 1942 года до января 167-я стрелковая дивизия стойко удерживала оборонительные позиции у села Большая Верейка севернее Воронежа.

С 24 января по 2 февраля 1943 года В.Е.Косинов участвовал в Воронежско-Касторненской операции
Воронежского фронта, где 167-я стрелковая дивизия прорвала оборону в районе села Тербуны Курской области, наступала в общем направлении на Касторное – Мантурово –   Сумы и к концу операции вышла к городу Старый Оскол.

С 2 февраля принимал участие в Харьковской наступательной операции, в ходе которой его дивизия, наступая по территории Белгородской и Курской областей, через район южнее Обояни вышла к городу Суджа.

19 февраля началось германское контрнаступление на Юго-Западном, а в начале марта – на Воронежском фронте, и советские войска, оставив Харьков, отступили до реки Северский Донец. 167-я стрелковая дивизия с марта до августа 1943 года держала оборону в районе города Сумы, находясь на юго-западной части Курской дуги.

С 20 августа 1943 года В.Е.Косинов принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы, где 167-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника в районе села Великая Чернетчина  (Сумская область), форсировала реку Псёл, 2 сентября 1943 года участвовала в освобождении города Сумы, 16 сентября  –  города Ромны, 24 сентября форсировала реку Десна в районе села Пуховка (Броварский район Киевской  области). За освобождение города Сумы дивизия поучила почётное наименование Сумской.

28 сентября 1943 года 167-я стрелковая дивизия форсировала Днепр в районе села  Вышгород, освободила его и захватила плацдарм, который удержать не удалось. Дивизия была переброшена севернее и под непрерывным обстрелом и бомбёжками 8 – 9 октября 1943 года переправилась на Лютежский плацдарм. В октябре 1943 года вела тяжёлые бои за удержание плацдарма.

Из наградного листа

Командир взвода младший лейтенант Косинов, являясь парторгом роты, в боях за переправу на Днепре и по расширению плацдарма на правом берегу Днепра проявил образцы мужества и геройства. Личным примером увлекал рядовой, сержантский и офицерский состав на подвиги, на разгром врага, на быстрейшее форсирование р. Днепр.

При форсировании Днепра 26.09.1943 года и высадке на остров, что находится 1 км северо-восточнее села Вышгород Киевской области, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника первым со своим взводом форсировал Днепр, высадился на остров, быстро закрепился и вступил с находящемся на острове противником в бой по расширению плацдарма для высадки подразделений полка. Задача была выполнена, противник был отброшен на северо-западную часть острова, чем обеспечил высадку другим подразделениям.

28.09.1943 года, выполняя поставленную задачу по овладению кирпичным заводом и восточной окраиной села Вышгород, со своим взводом под сильным артиллерийско-миномётным обстрелом первым форсировал старое русло Днепра, быстрым броском вперед вышел на восточную окраину села и закрепился. Противник превосходящими силами 6 раз контратаковал взвод младшего лейтенанта Косинова. Все атаки были отбиты с большими потерями противника в живой силе и технике.

17.10.1943 года, участвуя в бою на правом берегу Днепра по расширению плацдарма на подступах к селу Яблонька Дымарского района Киевской области, первым со своим взводом ворвался в траншеи противника, навёл панику в рядах врага, истребил большое число немецких солдат и офицеров, захватил 4 ручных пулемёта,10 винтовок, 1 миномёт. В этом бою погиб смертью героя.

Примечание.  В двухтомнике / 1 / указано место рождения Героя – посёлок Парижская Коммуна. Однако это название посёлок получил в 1924 году, после рождения Героя. До этого он назывался Селезнёвским рудником.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985