31.03.1945

Орден № 10805

29.06.1945

Орден № 1686

Паньшин Фёдор Петрович - понтонёр 99-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (21-я моторизированная инженерная бригада, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 февраля 1915 года в деревне Малые Лутяжи (ныне деревня не существует) Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Рано остался сиротой, воспитывался дедом. Батрачил у него в мастерской, где катали валенки: В школе не учился. В 1931 году работал на мельнице в деревне Панино, окончил курсы ликбеза. С 1932 года работал помощником машиниста на электростанции артели «Красный кустарь» в селе Мосолово того же района.

В 1933 году переехал к старшей сестре в город Электросталь Московской области, где устроился разнорабочим на завод «Электросталь». Окончил 6 классов вечерней школы.

В 1937 году был призван на срочную службу в Красную Армию, направлен в Ленинградский военный округ. В 1938 году после демобилизации вернулся работать на завод в город Электросталь.

Вновь призван в армию 27 октября 1941 года Электростальским райвоенкоматом. Был направлен в саперный батальон на Западный фронт. В боевых действиях - с ноября 1941 года, участник Московской битвы. После переформирования подразделения в марте 1942 года направлен понтонером в 99-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. В составе этой части прошел до конца войны. Воевал на Центральном, 2-м и 3-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах. Сражался на Курской дуге, освобождал города Украины, Белоруссии, Прибалтики. Член ВКП(б) с марта 1944 года.

В период 30 июня по 1 июля 1944 года при наведении понтонно-мостовой переправы через реку Березина близ города Борисов (Минская область, Белоруссия) красноармеец Паньшин с бойцами под огнем собрал замыкающий мостовой паром, а затем построил мост для прохода боевой техники. Личным примером увлекал товарищей на быстрейшее выполнение боевого задания.

Приказом по войскам 3-го Белорусского фронта (№625) от 19 августа 1944 года красноармеец Паньшин Фёдор Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 14665).

15 июля 1944 года в 10 км севернее города Гродно (Белоруссия) при наведении переправы через реку Неман под сильным минометно-артиллерийским обстрелом красноармеец Паньшин одним из первых установил свой паром, чем содействовал своевременному пропуску 3-го кавалерийского корпуса на левый берег реки. Во время вражеского воздушного налета переправа была повреждена. Паньшин, рискуя жизнью, первым бросился спасать понтоны. Находчивость и бесстрашие помогли спасти 4 полупонтона. (Этот боевой эпизод упоминается в наградном листе к ордену Славы 1-й степени).

Осенью 1944 года началось наступление советских войск в Прибалтике. 5-я гвардейская танковая армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта для участия в Мемельской наступательной операции 5-22 октября. Танкисты наступали в районе города Шяуляй, форсировали реку Мемель, обходя Клайпеду с юга. За трое суток армия продвинулась на 120-140 км в тыл противника.

В ходе этого наступления Паньшин отличился при наведении переправ через реку Миния, работая под непрерывным обстрелом противника на ее правом берегу. 2 ноября 1944 года, при наведении моста через реку Дзелда, первым установил рамы моста и продолжал подносить лесоматериалы для строительства. После артиллерийского налета оказал помощь раненым товарищам и приступил к восстановлению моста. Была представлен к награждению второй медалью «За отвагу», 8 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе своей части участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции в январе-апреле 1945 года. В январе 5-я гвардейская танковая армия воевала в составе 2-го Белорусского фронта, в феврале вновь придана 3-му Белорусскому фронту.

18 февраля 1945 года при строительстве моста через реку Пассарге (ныне рука Паслёнка) в районе населенного пункта Петтелькау (9 км южнее города Бранево, Польша) красноармеец Паньшин был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом по войскам 5 гвардейской танковой армии (№80/н) от 31 марта 1945 года красноармеец Паньшин Фёдор Петрович награжден орденом Славы 2-й степени. (№ 10805).

День победы встретил на берегу залива Фришес-Хафф. По окончанию боевых действий командиром батальона по совокупности боевых заслуг был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Среди боевых эпизодов, в которых красноармеец Паньшин вел себя мужественно и самоотверженно, упоминаются и форсирование реки Неман в июле 1944 года и форсирование реки Дзелда в ноябре 1944 года. В представление отмечалось, что рядовой Паньшин «показал себя исключительно мужественным, отважным и храбрым бойцом, самоотверженно борющимся за досрочного выполнения любого боевого задания. Участник всех боевых операций, проводимых батальоном, всегда являлся застрельщиком их качественного и своевременного выполнения».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками красноармеец Паньшин Фёдор Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1686). Стал полным кавалером ордена Славы.

В ноябре 1945 года был демобилизован. Вернулся в город Электросталь. Работал электромонтером на том же заводе. В апреле 1949 года Московским областным комитетом ВКП(б) направлен на Урал. Работал электромонтером на закрытом предприятии Челябинск-40 (ныне - город Озерск). С этого времени участвовал в атомном проекте.

В 1959 году переведен в закрытое административно-территориальное образование Пенза-19 (с 1992 года - город Заречный). С этого времени до выхода на пенсию трудился на предприятии «Пенза-19» (ППЗ, п/я 46, ныне ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко») производящим комплектующих изделий для сборки ядерных боеприпасов. Работал инженером-электриком в цехе № 13 на участке обслуживания и ремонта высоковольтного оборудования. В 1962 году окончил Всесоюзный энергетический техникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок». Под его руководством проводились расширение и реконструкция энергетической базы предприятия.

С февраля 1975 года - пенсионер, с февраля 1981 года - персональный пенсионер союзного значения. Продолжал работать на производстве до 1988 года.

Жил в городе Заречный. В апреле 2000 года присвоено звание «Почетный гражданин города Заречного». Скончался 2 апреля 2004 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (08.12.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (08.04.1943).

В июне 2007 года портрет Паньшина пополнил аллею Славы в городе Спасск-Рязанский. В 2010 году в городе Заречный на доме, где жил ветеран (проспект Мира, 18), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010