26.03.1944

Орден № 96

24.03.1945

Орден № 1899

Гришин Василий Семёнович – командир отделения взвода пешей разведки 144-го отдельного батальона морской пехоты (83-я отдельная бригада морской пехоты, Отдельная Приморская армия) старший сержант.

Родился 2 февраля 1920 года в деревне Приянки Ряжского уезда Рязанской губернии, ныне Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов Кораблинской неполной средней школы. С июня 1935 по сентябрь 1936 года жил в родном селе и работал в колхозе «Наша семья». После окончания курсов трактористов с сентября 1936 года работал в Кораблинской МТС.

В декабре 1939 года был призван Красную Армию. Служил механиком 38-го легкотанковой бригады Западного особого военного округа.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал в должности механика 32-й танковой бригады на Центральном фронте. В марте 1942 года Гришин был ранен, до июля проходил лечение в госпитале. С июля 1942 года воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах: командиром отделения 98-го отдельного заградотряда, автоматчиком в стрелковой дивизии. 19 ноября 1943 года взвод автоматчиков, среди которых находился Гришин, высадился под город Керчь (Крым). Был ранен, но поля боя не покинул, награжден медалью «За боевые заслуги». В январе 1944 года, пройдя курс лечения в одном из госпиталей города Сочи, был направлен в 83-ю Новороссийскую отдельную морскую бригаду.

2 марта 1944 года в районе в 20 км севернее города Керчь командир отделения взвода пешей разведки 144-го отдельного батальона морской пехоты старший сержант Гришин в ночном поиске взял в плен обер-ефрейтора.

В ночь на 23 марта 1944 года разведчики предприняли еще одну попытку. Гришин входил в состав разведывательной группы, совершавшей поход 18 км севернее г. Керчь. До этого 3 дня наблюдали за передним краем противника, высматривая слабые места. На четвертую ночь пошли 12 человек: 8 — прикрытие, 4 - в группе захвата. Разведчики проползли проходом, заранее проделанным в минном поле и проволочном заграждении. По сигналу ворвались в окоп боевого охранения. Взяли в плен двух «языков», сообщивших ценные сведения.

Приказом от 25 марта 1944 года старший сержант Гришин Василий Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени (№14632).

Приказом от 26 марта 1944 года старший сержант Гришин Василий Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени (№96).

В 1944 году был принят в члены ВКП(б).

7-9 мая 1944 года в боях западнее города Балаклавы (ныне в черте города Севастополя) командир взвода пешей разведки старший сержант Гришин с подчиненными уничтожил свыше десяти и взял в плен 7 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Гришин Василий Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени (№1899). Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил в Австрии. С августа по ноябрь 1945 года служил помощником командира взвода 190-го запасного стрелкового полка. В этом же году старшина Гришин был демобилизован.

Вернулся в родной колхоз. С марта 1946 года жил в селе Пехлец Кораблинского района. Работал бригадиром тракторной бригады: с марта 1946 по апрель 1958 года в Кораблинской МТС, затем в колхозе им. Чапаева, с января 1960 года - механик того же колхоза. С 1961 года проживал с семьей в деревне Фролово Кораблинского района.

Осенью 1961 года попал в автомобильную аварию со смертельным исходом. Был исключен из партии, осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. По свидетельству односельчан, за рулем во время аварии находился не Василий Семёнович, он лишь был рядом с шофером. Гришин взял вину на себя, чтобы избавить от сурового наказания молодого колхозника. Через три года был амнистирован и вернулся домой.

Работал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе имени Чкалова. Жил в деревне Фролово Кораблинского района. Скончался 17 мая 1989 года. Похоронен на кладбище села Пехлец Кораблинского района.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

На здании Пехлецкого сельского Дома культуры, в честь В.С.Гришина, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.