Колесников Пётр Федосеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Колесников Пётр Федосеевич - командир батареи 1454-го самоходно-артиллерийского полка (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.
Родился в 1922 году в селе Семёновка ныне Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области (Кыргызская Республика). Русский. Образование неполное среднее. Работал в сельском хозяйстве. Призван в армию 6 октября 1942 года Иссык-Кульским райвоенкоматом. Окончил Челябинское танковое училище (ускоренный курс).
В действующей армии – с июня 1943 года.
Сражался на Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
Участвовал в оборонительных боях на Курской дуге, Орловской наступательной операции, Киевской наступательной и оборонительной операциях, в том числе в освобождении Киева, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской наступательных операциях. В боях был трижды ранен.
Отличился в Висло-Одерской операции.
Действуя в передовом отряде полка, 16 января 1945 года одним из первых форсировал Пилицу у населённого пункта Уляски-Гжмёнца (10 км восточнее города Нове-Място, Польша). 17 января 1945 года у населённого пункта Венжовец (северо-восточнее города Нове-Място) его батарея приняла бой с группой танков и пехоты противника, пытавшейся вырваться из окружения. Лично уничтожил 2 орудия, 3 бронетранспортёра, 2 автомашины. Тяжело ранен в бою.
Умер от ран 28 января 1945 года. Похоронен в польском городе Лович (по другим данным, в посёлке Ставище Киевской области, Украина).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Колесникову Петру Федосеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Бюст Героя установлен в Парке Победы города Каракол – административного центра Иссык-Кульской области. Имя П.Ф.Колесникова носит средняя школа в селе Семёновка Иссык-Кульского района, в её музее оформлен уголок боевой славы Героя.
Награждён орденом Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.05.1944), двумя орденами Красной Звезды (31.12.1943; 8.09.1944), медалями.
После окончания училища младший лейтенант П.Ф.Колесников был направлен в формирующийся в Свердловске (ныне Екатеринбург) 1454-й самоходный артиллерийский полк, вооружённый самоходными артиллерийским установками СУ-122. Из Свердловска полк был вначале отправлен под Москву, где производилось обучение и сколачивание экипажей, а затем 15 июня по железной дороге переброшен под Курск, на северный фланг Центрального фронта, в район Змиевки. Полку отвели участок обороны в первой оборонительной полосе 48-й армии у реки Неручь. Экипажи самоходок отрыли и замаскировали окопы для огневых позиций своих машин – по одной основной и две запасных для каждого орудия.
Ночью 5 июля в 2 часа 20 минут началась артиллерийская подготовка – советская артиллерия и гвардейские миномёты открыли огонь по изготовившемся к наступлению войскам противника. В артподготовке принимал участие и 1454-й самоходный артиллерийский полк. Она длилась 30 минут. В 4.30 немцы начали свою артподготовку, их авиация нанесла бомбовый удар по первой линии обороны советских войск. Около 6.00 утра позиции левого фланга 48-й армии, на котором находился полк, атаковала армада немецких танков во главе с «Тиграми» Т-VI. За ними двигалась пехота. По вражеским танкам открыли огонь самоходки и противотанковая артиллерия.
Прорвавшиеся к переднему краю обороны танки уничтожали также пехотинцы огнём противотанковых ружей, противотанковыми гранатами и бутылками с горячей смесью. Бой длился до полудня. Вражеским танкам так и не удалось преодолеть первую линию обороны, и они отошли в исходное положение. 1454-й самоходный артиллерийский полк за первый день Курской битвы подбил и уничтожил восемь вражеских танков, несколько бронетранспортеров, были убиты десятки вражеских солдат и офицеров. Потери полка - пять раненых, две подбитые самоходки и одна сгоревшая автомашина.
В ночь на 6 июля полк был переброшен в район станции Поныри, в полосу 13-й армии, где расположился за 307-й стрелковой дивизией на 2-й оборонительной линии, в районе совхоза «1 мая» и села Никольское, рядом с 129-й танковой бригадой.
Утром 6 июля против 13-й армии, оборонявшей Поныри, противник бросил до 170 танков и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Поддержанные авиацией, эти силы прорвали оборону 81-й стрелковой дивизии и вышли ко второй полосе обороны на участке 307-й стрелковой дивизии. Здесь гитлеровцы трижды атаковали позиции 1454-го самоходно-артиллерийского полка и 129-й танковой бригады. Во время третьей атаки немцам удалось прорваться к Понырям и захватить северо-восточную окраину посёлка. Однако контратакой, в которой участвовали самоходные установки пока, враг был выбит из Понырей.
Тяжелые оборонительные бои за Поныри полк вёл до 12 июля, продолжая отбивать по нескольку массированных атак ежедневно. Затем по приказу командующего фронтом полк перешел в подчинение 9-го отдельного танкового корпуса генерал-лейтенанта С.И.Богданова и был придан 95-й танковой бригаде. С 12 июля по 18 августа 1943 года в составе этого корпуса полк принимал участие в Орловской наступательной операции («Кутузов»). Двигаясь с боями на северо-запад в первом эшелоне корпуса, через двое суток наступления полк участвовал в освобождении посёлка и железнодорожной станции Глазуновка. Продолжая наступление в направлении посёлка Кромы и далее, части корпуса освободили большое количество населённых пунктов в Орловской и Брянской областях.
После 1454-й самоходный артиллерийский полк, где служил П.Ф.Колесников, принимал участие в составе 9-го танкового корпуса Центрального фронта в Черниговско-Припятской операции (26 августа – 30 сентября 1943 года). Он был введён в бой 27 августа года южнее Севска, участвовал в освобождении городов Глухов (30 августа), Кролевец (1 сентября), затем продолжил наступление в юго-западном направлении, 6 сентября форсировал реку Сейм и вместе с другими соединениями и частями 60-й армии участвовал в освобождении Конотопа. После этого продолжал наступление по территории Черниговской области.
Во время этого наступления была окружена в районе южнее города Бахмач группировка противника. За отличие в бою с этой группировкой П.Ф.Колесников получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.
Из наградного листа:
13 сентября 1943 года, когда наши части зашли в село Голенки, противник оказался в кольце и пытался прорваться вдоль железной дороги у села Беловежи 1-е (Бахмачский район Черниговской области). Там находилось неисправное орудие лейтенанта Колесникова. Он немедленно открыл огонь и уничтожил до взвода вражеской пехоты, 1 тягач, 15 повозок с грузом и боеприпасами, 2 орудия.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 1454 самоходного артиллерийского полка майор Самыка
22 сентября полк, потерявший в наступательных боях почти всю материальную часть, был выведен на переформирование под Москву, на станцию Пушкино. Там он был перевооружен самоходными установками СУ-85. Несмотря на меньший калибр орудия, установка обладала более высокими боевыми качествами, нежели СУ-122 – лучшей бронепробиваемостью пушки, более высокой скорострельностью.
После переобучения на новые самоходки и тактических учений с боевыми стрельбами
полк по железной дороге был доставлен на 1-й Украинский фронт, где вошёл в состав 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.С.Рыбалко. Она в это время заканчивала переброску своих соединений и частей с Букринского на Лютежский плацдарм севернее Киева.
Полк на паромах переправил свои самоходные установки через Днепр и с 3 ноября принял участие в Киевской наступательной операции. Он двигался в первом эшелоне армии в составе 70-й механизированной бригады в направлении Пуща Водица – Святошино и 5 ноября штурмом взял Святошино – пригород Киева. Затем в составе 71-й гвардейской механизированной бригады полк продолжил наступление в юго-западном направлении, 6 ноября освободил крупное село Хотово и занял оборону, препятствуя выходу немецких войск из Киева. В тот же день столица Украины Киев был полностью освобождён советскими войсками. 7 ноября 1454-й самоходный артиллерийский полк принимал участие в освобождении Фастова, затем в отражении немецких танковых контрударов в районе Брусилова и Попельни.
В составе 3-й гвардейской танковой армии полк успешно действовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944 года).
В марте 1944 года полк был выведен в резерв, затем передан в 11-й гвардейский танковый корпус 1-й гвардейской танковой армии.
С 21 марта П.Ф.Колесников со своим полком в составе 11-го гвардейского танкового корпуса участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.
К исходу 24 марта корпус с боями вышел к Днестру, Батальоны его мотострелков на подручных средствах форсировали реку и захватили плацдарм шириной 25 км и глубиной 10 км. Однако танки и самоходные орудия переправиться не могли – не было необходимых переправочных средств, не нашли и бродов. Поэтому в конце дня корпус получил распоряжение командующего танковой армией переправить танки через реку около Устечко, используя брод. После преодоления реки танки и самоходные установки незамедлительно вступали в бой и вместе с пехотой расширяли плацдармы. 29 мая с участием 11-го гвардейского танкового корпуса был освобождён город Черновцы.
За боевые успехи в Проскуровско-Черновицкой операции 1-я танковая армия получила наименование гвардейской.
После этого корпус перешёл к обороне и в составе 1-й танковой арии отражал до начала мая контрудар мощной немецкой группировки, пытавшейся отбросить советские войска от Карпат. Эта попытка цели не достигла. За отличие в этих боях командир установки СУ-85 лейтенант П.Ф.Колесников был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа:
28 апреля 1944 года в районе села Михалкув, отражая атаку 12 тяжелых танков противника, смело выдвинул свое орудие вперед и прямой наводкой открыл уничтожающий огонь. Поджег два танка Т-6, чем сорвал вражескую атаку.
Достоин награждения орденом «Отечественная война» 1-й степени.
Командир 1454 самоходного артиллерийского полка гвардии подполковник Мельников
12 мая 1-я гвардейская танковая армия была выведена во второй эшелон 1-го Украинского фронта и сосредоточена в районе Коломыи.
С 16 июля 1454-й самоходно-артиллерийский полк в составе 11-го гвардейского танкового корпуса двинулся в наступление в ходе Львовско-Сандомирской операции, в направлении на Сокаль, севернее Львова. В ночь на 18 июля корпус, выйдя к государственной границе СССР по реке Западный Буг, форсировал реку своими танками и самоходными орудиями вброд (глубина реки не превышала 1 метра) и вышел на территорию Польши.
После этого по приказу командующего 1-м Украинским фронтом генерала И.С.Конева вместо запланированного ранее удара в направлении Рава-Русская корпус двинулся на запад по польской территории, 23 июля форсировал реку Сан, 27 июля взял с участием 1454-го самоходно-артиллерийского полка город Перемыщль (Пшемысль). Затем, совершив 100-километровый марш, корпус вышел в район Ежове, а затем подошёл к Висле в районе Сандомира.
Первыми переправились через реку на подручных средствах мотострелковые части, которые захватили плацдарм на западном берегу. 30 июля началась переправа на паромах сапёрных подразделений танков и артиллерии корпуса. К утру 1 августа все танки и самоходки 11- го гвардейского танкового корпуса были на плацдарме. В ходе расширения плацдарма соединения 1-й гвардейской танковой армии в период с 5 до 21 августа совместно с другими войсками фронта окружили и разгромили сандомирскую группировку противника. Сандомирский плацдарм впоследствии сыграл большую роль в окончательном разгроме войск противника на территории Польши.
За отличие в Львовско-Сандомирской операции командир орудия СУ-85 лейтенант П.Ф.Колесников был награждён третьим орденом.
Из наградного листа:
ействуя в передовом отряде бригады 17 июля 1944 года, первым подошел к государственной границе – реке Западный Буг, первым форсировал реку в районе Добрычик и, захватив плацдарм, принял бой контратакующих танков противника. Прямой наводкой уничтожил 2 немецких танка и 2 бронетранспортера, заставил противника отступить. Это способствовало расширению захваченного плацдарма. В течение ночи и дня 18 июля вел огневой бой по удержанию плацдарма, уничтожил 4 пушки, 6 автомашин и 2 огневых точки противника.
24 июля 1944 года под сильным артиллерийским огнем форсировал реку Сан и в течение двух дней вел бои по удержанию захваченного плацдарма. Отражая атаку 10 немецких танков, уничтожил 2 тяжелых танка противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1454 самоходного артиллерийского полка гвардии подполковник Мельников
Награжден вторым орденом Красной Звезды.
С 15 января 1945 года уже в должности командира батареи 1454-го самоходно-артиллерийского полка в составе 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армиилейтенант П.Ф.Колесников на 1-м Белорусском фронте участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции .
В 13 часов 15 января четыре бронированные колонны, набирая скорость, двинулись в западном направлении. Через час в 12—15 км от бывшего переднего края передовые отряды корпусов обогнали боевые порядки стрелковых дивизий и атаковали врага.
Враг дрогнул и попятился. В 16 часов вступили в бой бригады первых эшелонов корпусов, и вражеская оборона стала разваливаться. Гитлеровцы стали отступать к Пилице, зная, что там есть окопы, укрепления и можно закрепиться, но многие сдались в плен.
44-я гвардейская танковая бригада, в оперативном подчинении которой находился 1454-й самоходно-артиллерийский полк, стремительно преодолела 35 километров и в 21 час вышла к Пилице южнее Могельницы, однако форсировать реку шириной до 70 метров и глубиной 1,2—1,4 метра с ходу не смогла, так как мостов здесь не было. Лед толщиной 20—25 сантиметров не выдерживал тяжести машин. Первые три танка, пытавшиеся проскочить реку, проломили лёд и застряли. Тогда командир бригады полковник
И.И.Гусаковский решил форсировать реку и захватить плацдарм силами мотострелкового батальона автоматчиков, а затем вброд переправить танки.
В 5 часов 16 января к правому берегу Пилицы подошли два танковых батальона и 1454-й самоходно-артиллерийский полк и открыли огонь по противнику, оборонявшемуся на левом берегу. Мотострелковые подразделения под прикрытием этого огня преодолели Пилицу по льду, атаковали врага, сломили его сопротивление и к 6 часам захватили плацдарм шириной 2 и глубиной 1,5 километра.
Саперы под прикрытием мотострелков начали взрывать лед и оборудовать брод для танков. В 13 часов началась переправа 3-го танкового батальона майора Карабанова. Один за другим танки спускались по пологому берегу и ныряли в темную студеную Пилицу. Ледяная вода проникала через смотровые щели, у механиков-водителей сводило руки, но они крепко сжимали рычаги и уверенно вели машины. Преодолев реку, танки, ревя моторами в морозном воздухе, взбирались на левый берег и вступали в бой с врагом, расширяя и углубляя плацдарм.
Вслед за 3-м танковым батальоном стали переправляться батареи самоходно-артиллерийских установок и 1-й танковый батальон. Однако брод после прохождения нескольких машин пришел в негодное состояние, и переправу пришлось приостановить.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
Действуя в передовой колонне полка, первым подошёл к реке Пилица, первым форсировал реку и, захватив плацдарм, принял бой контратакующих танков противника, прямой наводкой уничтожил 2 немецких танка, 2 бронетранспортёра, заставил противника
отступить, что способствовало расширению захваченного плацдарма.
В 4.00 17.01.1945 года на южной опушке леса у населённого пункта Венжовец в бою с танками противника и с сильной окружённой группировкой противника, пытавшейся прорваться через боевые порядки самоходных установок, лейтенант Колесников уничтожил 3 бронетранспортёра, 2 пушки, 2 автомашины, и, будучи ранен в голову, продолжал управлять батареей. Противник отступил. Только тяжёлое ранение в живот заставило смелого командира выйти из строя.
Тяжело раненый Колесников эвакуирован в госпиталь.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1454 самоходного артиллерийского Перемышльского полка гвардии подполковник Мельников
Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г.Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).
Биографию подготовил:
Бабаджанян А.Х. и др. Люки открыли в Берлине. - М.: Воениздат, 1973.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.
Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963