Шумихин Василий Игнатьевич

20.03.1922 - 01.06.1952

13.11.1943

Медаль № 5275

Шумихин Василий Игнатьевич – командир отделения 616-го отдельного сапёрного батальона 337-й Лубненской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 20 марта 1922 года в селе Полойка ныне Краснозёрского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. С 14 лет работал в колхозе.

В Красную Армию призван весной 1942 года Краснозёрским райвоенкоматом Новосибирской области. В действующей армии с 10 мая 1942 года. Был дважды ранен: 7 июля 1942 года – легко, 27 ноября 1942 года – тяжело. Принимал участие в боях под Воронежем, на Курской дуге, освобождении Украины.

Особенно отличился В.И.Шумихин в боях на Левобережной Украине и при форсировании Днепра.

16 сентября 1943 года в ходе наступления дивизии во главе группы сапёров он проник в тыл отступающего противника в районе села Хорошки Лубенского района Полтавской области, и подорвал 50-метровую дамбу и 37-метровый балочный мост через реку Сула, тем самым воспретив маневр противника и обезопасив наступающие части дивизии от флангового контрудара.

Уже через неделю передовые части 337-й стрелковой дивизии вышли к Днепру. Младший сержант В.И.Шумихин решительными и умелыми действиями своего подразделения 25 сентября у села Зарубенцы Каневского района Черкасской области под непрерывными налетами авиации противника, артиллерийским и пулеметным обстрелом обеспечил быструю переброску личного состава частей дивизии, военной техники, боеприпасов и продовольствия на западный берег реки Днепр, чем способствовал закреплению плацдарма на правом берегу. В течение трех дней саперное отделение В.И.Шумихина работало по пояс в воде, без сна и отдыха, своевременно исправляя боевые повреждения переправы и обеспечивая бесперебойное движение войск на захваченный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Шумихину Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5275).

В 1945 году старшина В.И.Шумихин демобилизован.

Жил в городе Винница (Украина). Работал лесником. Умер 1 июня 1952 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награжден орденами Ленина (13.11.1943), Отечественной войны 2-й степени (20.12.1944), Славы 2-й (22.04.1944) и 3-й (18.02.1944) степени, медалями.

В посёлке городского типа Краснозёрское на центральной площади установлен бюст Героя. В селе Полойка его именем названа улица.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980