10.04.1910 - 06.10.1976

30.05.1952

Медаль № 6239

Орден Ленина № 208202

Гражданкин Иван Евдокимович – комбайнер зерносовхоза «Петуховский» Петуховского района Курганской области.

Родился 10 апреля 1910 года в селе Кандауровка ныне Курманаевского района Оренбургской области в семье крестьянина. В 1927 году окончил 6 классов семилетней школы и пошел работать. В 1929 году стал трактористом зерносовхоза «Известия ВЦИК» в соседнем селе Булатовка.

С 1933 года жил и работал в современном Петуховском районе Курганской области, механизатором в совхозе «Петуховский» (третье отделение, затем преобразованное в совхозе «Раздолье»). Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года.

Из восьмерых детей в семье Гражданкиных семеро — дочки. Они всегда помогали отцу в поле. Старшая Татьяна, например, работала на комбайне с отцом. За высокие производственные результаты была награждена орденом Ленина. Ни в чем не уступала мужчинам-механизаторам. Зная, как не хватает механизаторов на селе, особенно в уборочную страду Гражданкин после долгих подсчетов, раздумий, советов с механиком - решил работать на сцепе из двух комбайнов "С-1" и "С-6", обучив своих дочерей Таисию и Валентину помощниками. Так трудились на сцепе семейным экипажем 11 лет, добиваясь из года в год высоких показателей, намолачивая по 15-18 тысяч центнеров зерна. В уборочную 1951 года семейный экипаж за 35 рабочих дней сцепом двух комбайнов "Сталинец-1" и "Сталинец-6" с убранной площади намолотил 13644 центнера зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1952 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1950 года за достижение высоких показателей по уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Гражданкину Ивану Евдокимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Работая на тракторе или на комбайне, всегда стремился добиться наивысшей выработки, а для этого самым тщательным образом следил за машинами. Его комбайн СК-3 без единого ремонта проработал 5 лет. Постоянно применял что-то новенькое, необычное в работе сельскохозяйственной техники. Так, несмотря на критику и недоверие многих механизаторов, он переоборудовал свой комбайн СК-3 для сеноподборки и доставил только за один сезон на сеносклад 4 тысячи центнеров кормов, заменяя каждый день тяжелый труд 40 человек.

Всего хлебороб провел 45 жатв. Причем ни одна не была рядовой. Каждая была ударной, производительной. В 1969 году комбайнер подобрал 722 гектара зерновых, в 1970 скосил 812, в 1971 — 784.

В 1970 году ушел на заслуженный отдых, но каждую весну в период посевной он выходил в поле, чтобы проконтролировать качество обработки почвы, чтобы дать совет молодому механизатору. В осеннюю же жатву садился на свой СК-4, который верой и правдой служил ему без капитального ремонта с 1965 года.

Активно занимался общественной работой, был членом районного и областного комитетов КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов.

Ушел из жизни 6 октября 1976 года.

Награжден орденом Ленина (30.05.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.06.1951), а так же большой золотой и серебряной медалями ВСХВ, знаком «Ударник стахановского похода».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002