Армия: Пехота
Гужвин Пётр Кузьмич

1918 - 21.11.1942

31.03.1943

Гужвин Пётр Кузьмич - командир взвода 276-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия войск НКВД, 37-я армия, Закавказкий фронт), младший лейтенант.

Родился в 1918 года в селе Покровка Астраханской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В 1939 году призван в Пограничные войска НКВД СССР, служил стрелком на 17-й пограничной заставе 44-го Ленкоранского пограничного отряда Азербайджанского пограничного округа. Окончил школу младшего начсостава при этом отряде.

В действующей армии - с марта 1942 года. Служил в 26-м пограничном полку на Крымском фронте, пережил катастрофу войск фронта в мае 1942 года. В начале ноября 1942 года назначен командиром взвода 276-го стрелкового полка 11-й дивизии войск НКВД 37-й армии Закавказского фронта, тогда же ему присвоено звание "младший лейтенант".

Младший лейтенант П.К. Гужвин отличился 21 ноября 1942 года в боях за город Алагир (Северная Осетия). Взводу Гужвина было поручено отстоять высоту. Гитлеровцы под прикрытием артиллерийского и минометного огня сумели почти вплотную подойти к окопам советских воинов. Гужвин поднял взвод в контратаку. Но в это время во фланг атакующих ударил вражеский пулемет. Гужвин подполз к дзоту и гранатами уничтожил гитлеровских пулеметчиков. Бойцы снова поднялись в атаку, но еще один фашистский пулемет ударил из дзота по наступающим бойцам. У Гужвина кончились гранаты, тогда он подобрался ползком к пулемету и закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Воины поднялись в атаку и захватили высоту.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года младшему лейтенанту Петру Кузьмичу Гужвину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен П.К. Гужвин в районе города Алагир.

На месте подвига и в родном селе Покровка установлены памятники. Его имя увековечено на стеле воинам-пограничникам в городе Владикавказ. В городах Астрахань, Алагир, Ленкорань именем Героя названы улицы. Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР от 2.09.1970 года имя Героя было присвоено пограничной заставе Ленкоранского пограничного отряда. После распада СССр и вывода российских пограничников с иранской границы, имя Героя в 1993 году присвоено пограничной заставе "Стур-Диогра" Владикавказского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России.

Награжден орденом Ленина.

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы