Армия: Пехота
Посохов Григорий Степанович

26.01.1920 - 04.09.1943

20.12.1943

Посохов Григорий Степанович – командир отделения 1-й пулемётной роты 845-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт), старший сержант.

Родился 26 января 1920 года на хуторе Дубровка ныне Валуйского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. В Дубровке окончил начальную школу. В 1933 году с семьёй переехал в Донбасс, жил в посёлке Голубовский рудник (ныне город Кировск Луганской области) у города Кадиевка (в 1937-1943 годах именовался Серго, с 1978 года – город Стаханов). Работал на шахте электрослесарем.

Призван в армию на действительную военную службу Серговским райвоенкоматом в марте 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался в 1941 году в Крыму, участвовал в обороне Севастополя. С марта 1943 года в действующей армии на Воронежском, Юго-Западном, Степном фронтах.

Отличился в августе 1943 года во время Белгородско-Харьковской операции. В бою за село Константовка Змиёвского района Харьковской области 20 августа 1943 года со своим пулемётом был выдвинут на левый фланг батальона, подпустил фашистов на 30 метров и, открыв внезапный огонь, сорвал атаку противника. Уничтожил при этом большое количество вражеских солдат и офицеров.

В одном из последующих боёв на территории Змиёвского района 4 сентября 1943 года старший сержант Г.С.Посохов пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные в Курской битве, старшему сержанту Посохову Григорию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Соколово рядом с могилой командира роты Первого Чехословацкого отдельного батальона Героя Советского Союза надпоручика Отакара Яноша, погибшего под этим селом в марте 1943 года. Там установлен памятник, символизирующий братство по оружию советских и чехословацких воинов.

Имя Г.С.Посохова было присвоено начальной школе в Дубровке. Бюст Героя установлен на аллее Героев в Валуйках. Имя Героя также указано на памятном знаке воинам 303 стрелковой дивизии –освободителям поселка Старый Салтов.

Г.С.Посохов был призван в армию в марте 1941 года и начал проходить курс молодого бойца – пулемётчика в Черноморском полку морской пехоты в Севастополе. В августе 1941 года он был зачислен пулемётчиком в 4-й батальон формирующейся 7-й бригады морской пехоты полковника Е.И.Жидилова.

29 сентября 1941 года для удержания частями 51-й армии Ишуньских позиций ей в помощь были направлены 1-й и 4-й батальоны 7-й бригады морской пехоты, переименованные соответственно в 1-й и 2-й Перекопские отряды морской пехоты. До конца октября 1941 года Г.С.Посохов участвовал в обороне Ишуньских позиций и их удержании. Оборона Ишуньских позиций обеспечила возможность в этот период начать эвакуацию Приморской армии из Одессы в Крым.

Во второй половине октября немцы начали усиливать натиск и прорвали оборону 51-й армии. 25 октября фронт окончательно обрушился, и немецко-румынская моторизованная бригада командира 42-го армейского корпуса 11-й армии Циглера рванулась к Севастополю, а другие вражеские части стали преследовать отходящие советские армии – 51-й на Керчь и Приморской – на Ялту. Остальные подразделения 7-й бригады морской пехоты в эти дни тоже были выдвинуты навстречу врагу, но были обойдены им.

Раздробленной на неравные части бригаде пришлось с боями уже по тылам противника отступать к Севастополю. Особенно трудно это было сделать двум малочисленным Перекопским отрядам морской пехоты. Только считанным десяткам из них 9 ноября 1941 года удалось пробиться в 4-й сектор обороны Севастополя. Остальные морские пехотинцы погибли или были пленены.

В этот период попал в плен и Г.С.Посохов. В сентябре-октябре 1942 года, когда он работал на разгрузке эшелонов на станции Миллерово, ему удалось бежать из плена. Скитаясь по оккупированной территории, он добрался до своего родного хутора Дубровка Валуйского района Белгородской области, куда его семья в начале войны возвратилась из Донбасса. Там он скрывался от немцев и местных полицаев вплоть до освобождения Валуйского района 303-й дивизией Красной Армии в январе 1943 года.

Г.С.Посохов был призван вновь в армию, зачислен в эту дивизию и, с учётом его опыта, назначен пулемётчиком.

В марте-апреле 1943 года на Воронежском, а затем на Юго-Западном фронте участвовал в составе 303-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю танковую армию, в оборонительных боях на территории Харьковской области после оставления 16 марта советскими войсками Харькова.

27 апреля 3-я танковая армия, понесшая большие потери в оборонительных боях, была расформирована, и на её основе создана 57-я армия, куда вошла 303-я стрелковая дивизия. Вплоть до августа 1943 года дивизия в составе этой армии держала оборону на рубеже реки Северский Донец в районе Волчанска и принимала участие в операциях местного значения. За отличия в боях Г.С.Посохову было присвоено звание сержанта, он был назначен командиром пулемётного расчёта.

С 3 по 23 августа 1943 года в составе 57-й армии Юго-Западного, с 9 августа — Степного фронта Г.С.Посохов участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы. 57-я армия Юго-Западного фронта наступала в юго-западном направлении к югу от Харькова, чтобы отрезать путь к отступлению Харьковской группировке противника. Степной фронт имел задачу разгромить Харьковский оборонительный узел и освободить Харьков.

13 августа соединения 53-й, 57-й, 69-й и 7-й гвардейской армий прорвали внешний оборонительный обвод города. В период 13-17 августа советские войска завязали бои на окраинах Харькова.

303-я стрелковая дивизия вела упорные бои южнее Харькова, медленно продвигаясь вперёд и отражая многочисленные контратаки противника.

20 августа 845-й стрелковый полк сражался в районе села Константовка (в украинском произношении – Константивка) Змиёвского района Харьковской области.

Расчёт станкового пулемёта Г.С.Посохова занимал огневую позицию на лесной опушке, у небольшой просеки, на левом фланге батальона. Во время контратаки вражеской пехоты после двухчасовой артиллерийской подготовки, когда немецкая цепь подошла к его огневой позиции на расстояние около 300 метров, Г.С.Посохов хотел открыть огонь, однако пулемёт отказал – во время артиллерийского обстрела в него попал песок.

Действуя хладнокровно, но в тоже время сноровисто, Г.С.Посохов разобрал механизм пулемётного замка, прочистил его, вновь собрал и вставил ленту. К этому моменту немцы находились уже на расстоянии 30 метров от его пулемёта. Когда он открыл внезапный для двигавшихся во весь рост вражеских солдат огонь, пехота противника в буквальном смысле была скошена эти огнём. Остатки атаковавшего противника поспешно отступили.

После повторного артиллерийского обстрела, при котором особенно сильный огонь обрушился на пулемётную точку Г.С.Посохова, немцы предприняли вторичную контратаку. Однако Г.С.Посохов, который успел до начала артобстрела перенести свою огневую позицию на 100 метров правее, вновь встретил их кинжальным огнём. В течение 20 августа он на окраине села Константовка уничтожил около 200 солдат и офицеров противника, обеспечив успех дальнейших действий полка.

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г. Подольск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972