27.09.1927 - 21.11.2001

06.09.1973

Медаль № 18315

Орден Ленина № 432668

Бекузаров Руслан Камбулатович – директор совхоза имени Чапаева Советского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 27 сентября 1927 года в селе (с 1938 года – городе) Алагир Алагиро-Ардонского района Северо-Осетинской автономной области Северо-Кавказского края, ныне Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания. Осетин.

В 1945 году поступил в Крымский сельскохозяйственный техникум. Трудовую деятельность начал в 1948 году механиком совхоза «Тауинский» Ростовской области. Несмотря на молодость, вскоре был назначен механиком-контролёром, затем заведующим машинно-тракторной мастерской (МТМ) и, наконец, главным инженером.

В 1954 году по зову сердца прибыл на освоение целинных и залежных земель в Тимирязевский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Казахстан), где работал в должности главного инженера совхоза имени Хрущёва (в дальнейшем «Восход») до октября 1957 года.

После окончания специального факультета Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в декабре 1959 года был назначен директором совхоза «Октябрьский», а затем в 1963 году был переведён директором совхоза имени Чапаева, которому отдал 18 лет жизни. Он был одним из авторитетнейших руководителей сельскохозяйственных предприятий области. Деловые качества, глубокая порядочность, человеколюбие способствовали его созидательной деятельности.

Руками совхозных умельцев впервые сделаны кабины для комбайнов, сеялки СУ-24 впервые переведены на гидравлическое управление. Весь дойный гурт был поставлен на на круглогодовое стойловое содержание. На научной основе в больших производственных масштабах коллектив совхоза, руководимого Р. К. Бекузаровым, решил проблему белка в кормах. В хозяйстве было внедрено орошение земельных массивов, занятых под кормовые культуры. В 1972 году совхоз имени Чапаева получил урожай зерна в среднем по 17,2 центнера с гектара. Это позволило обеспечить животноводство фуражом и выполнить народно-хозяйственный план сдачи хлеба государству на 138,3 процента. Были выполнены планы сдачи государству: молока на 102%, мяса – на 105,3, по привесам – на 106. Производство зерна на 100 гектаров сельхозугодий доведено до 76,2 центнера, мяса – до 39,2 и молока – до 121,7 центнера. Всё это дало возможность закончить год с прибылью 618 тысяч рублей. Совхоз имени Чапаева был занесён в Золотую книгу почёта Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок животноводства в зимний период 1972–1973 годов, директору совхоза имени Чапаева Советского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР Бекузарову Руслану Камбулатовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После возвращения в Северную Осетию в 1981 году несколько лет работал директором одного из крупнейших совхозов республики – «Коммунист», который вывел из отстающих в передовые. Затем заведовал отделом научно-исследовательского института, потом был переведён в аппарат Министерства сельского хозяйства Северной Осетии. Последние годы жизни работал в аппарате Президента Республики Северная Осетия – Алания советником по сельскому хозяйству.

Избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов, членом райкома партии.

Скончался 21 ноября 2001 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 06.09.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Дружбы народов (19.02.1981), 2 орденами «Знак Почёта» (22.03.1966; 24.12.1976), медалями.

Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР (1972).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)