14.01.1927 - 11.08.2013

04.12.1987

Медаль № 20866

Орден Ленина № 459788

Солдатенков Александр Михайлович – заместитель начальника Центрального специализированного конструкторского бюро Министерства общего машиностроения СССР, город Куйбышев.

Родился 14 января 1927 года в селе Грачёвка Оренбургской области. Русский. В 1945 году после окончания средней школы поступил в Куйбышевский авиационный институт (ныне – Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королёва) на факультет «Самолётостроение». В 1951 году после окончания института был направлен на авиационный завод № 1 в город Куйбышев (ныне – Самара), где прошёл путь от инженера до ведущего инженера-испытателя авиационной техники.

В конце 1950-х годов завод приступил к освоению производства ракет-носителей. А.М.Солдатенков, как один из лучших специалистов и организаторов, был назначен заместителем начальника цеха окончательной сборки изделий. В 1959 году он был направлен на работу во вновь организованное специальное конструкторское бюро – филиал № 3 ОКБ-1 Государственного комитета по оборонной технике СССР ведущим конструктором.

Именно под его руководством заводская бригада испытывала Р-7 на полигоне в казахстанской степи. 1-й старт самарской «семёрки» состоялся с космодрома «Байконур» (Казахстан) 17 февраля 1959 года. Ракета пролетела тогда 5600 км и попала точно в заданный район на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Все эти годы он являлся техническим руководителем стартов, в первую очередь – пилотируемых. Всего же на счету самого заслуженного «пускача» (так на космодромах называют технических руководителей стартов) Байконура около 1000 стартов «семёрок» и их космических модификаций – «Востоков», «Восходов», «Молний» и «Союзов».

С 1961 года первый заместитель главного конструктора, а с 1964 года технический руководитель по лётно-космическим испытаниям ракет-носителей, член Государственной комиссии по пилотируемым программам. С 1979 года заместитель генерального конструктора, главного конструктора ракет-носителей.

В 1970 году он был утверждён в звании доцента по кафедре «Конструкция и проектирование летательных аппаратов» Куйбышевского авиационного института. В 1972 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Является автором более 50 научных работ и изобретений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1987 года Солдатенкову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

A.M.Солдатенков принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях ракет-носителей и космических аппаратов, в решении сложных вопросов теоретического и прикладного характера. Большой вклад он внёс в осуществление международных космических проектов.

С июля 2006 года A.M.Солдатенков – на заслуженном отдыхе.

Жил в Самаре. Скончался 11 августа 2013 года. Похоронен в Самаре на Рубёжном кладбище.

Награждён советскими орденом Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями.

Лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии СССР (1976, за обеспечение выполнения международной программы «Союз-Аполлон»).

Почётный гражданин Самары (2011) и Байконура (2009, Казахстан).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)