Маскаев Михаил Филиппович

21.12.1918 - 07.06.1984

04.06.1944

Медаль № 3932

Маскаев Михаил Филиппович - командир взвода 66-й отдельной разведывательной роты (97-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт), лейтенант.

Родился 21 декабря 1918 года в селе Дмитриевка ныне Турочакского района Республики Алтай в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1938 году призван в Красную Армию на действительную военную службу. Окончил полковую школу, служил командиром отделения, старшиной роты, помощником заведующего красноармейской столовой, заведующим складом продовольственно-фуражного снабжения.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 1 июня 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, Калининском, 3-м Белорусском фронтах.

Сержант М.Ф.Маскаев прибыл на фронт 1 июня 1942 года в 108-ю стрелковую бригаду и был назначен старшиной роты. Бригада в составе 61-й армии Западного, а с февраля 1943 года Брянского фронта до середины 1943 года вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белёва, прикрывая калужское и тульское направления; периодически участвовала в частных наступательных операциях с ограниченными целями.
В начале декабря 1942 года сержант М.Ф.Маскаев организовал из стрелков-добровольцев своей роты разведывательную группу, во главе которой неоднократно проникал в тыл противника для разведки и захвата «языков».

Старшина 3-й стрелковой роты 108-й отдельной стрелковой бригады сержант Маскаев, действуя в группе добровольцев по захвату пленного 3 декабря 1942 года, вместе со старшим группы старшим сержантом Степановым и младшим сержантом Лоскутовым бесшумно проникли в расположение противника, наткнулись на его секрет, состоящий из двух человек. Одного из них старший сержант Степанов подстрелил, а второго сержант Маскаев ударом гранаты по голове сбил с ног. Захватив пленного, разведчики вернулись обратно без потерь. Вся операция по захвату пленного проведена с исключительной смелостью и умением.

М.Ф.Маскаев был награжден орденом Красной Звезды.

Старшина стрелковой роты 108-й стрелковой бригады старший сержант Маскаев в разведывательном поиске по захвату контрольного пленного в районе юго-западнее деревни Облогиных Белёвского района Тульской области в ночь на 3 марта 1943 года, действуя в группе захвата, первым ворвался во вражескую траншею, схватил немецкого солдата и выбросил его из траншеи, где он тут же был связан другими членами разведгруппы и доставлен в часть.

Награждён медалью «За отвагу».

С апреля 1943 года на основе 108-й и 110-й стрелковых бригад была сформирована 97-я стрелковая дивизия, в котором в дальнейшем протекала боевая деятельность М.Ф.Маскаева.

В ночь на 7 апреля 1943 года в районе населённого пункта Титовский Белёвского района Тульской области, старший сержант М.Ф.Маскаев, находясь в составе группы добровольцев-разведчиков, проявил смелость и отвагу при захвате контрольного пленного. Действуя во главе группы захвата, первым бросился на немцев, одного оглушил противотанковой гранатой, а другого взял в плен. Приказом по 61-й армии Брянского фронта был награждён орденом Красного Знамени.

В ночь на 23 мая 1943 года командир взвода 66-й отдельной разведроты старшина Маскаев. будучи командиром группы прикрытия, обеспечил возвращение из поиска без потерь группы захвата.
В ночь с 24 на 25 мая 1943 года в разведпоиске на участке 356-й стрелковой дивизии с группой захвата в 5 человек, проделав проходы в проволочном заграждении, выдвинулся вперед и с рас стояния 8 – 10 метров от немецкого секрета, в котором находились два солдата, бросился на них. Ударом противотанковой гранаты сбил первого и погнался за вторым. Подоспевший красноармеец Алагызов нанес немцу удар прикладом. Контрольный пленный был взят, но на обратном пути от удара прикладом умер. Документы пленного были доставлены в штаб.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, ему было присвоено звание лейтенанта.

С 12 июля по 18 августа 1943 года в составе 97-й стрелковой дивизии на Брянском фронте М.Ф.Маскаев участвовал в Орловской наступательной операции 1943 года – составной части Курской битвы. В ходе операции была разгромлена Болховская группировка противника и освобождён город Болхов.

Во время этой операции дивизия вела бои за крупный населенный пункт Алтухово. Лейтенант М.Ф.Маскаев получил приказ с группой в 15 человек пробраться в тыл противника.
16 июля 1943 года, выполняя боевую задачу, М.Ф.Маскаев проник с группой в тыл противника и внезапно напал на штаб немецкого пехотного полка. Автоматным огнём и гранатами уничтожил более 30 немецких солдат, захватил 9 пленных, ценные оперативные документы. Противник, ошеломлённый внезапным ударом с тыла, отступил из села Алтухово, оставив несколько складов с боеприпасами и продовольствием.
22 июля 1943 года Маскаев со своим взводом участвовал в освобождении сел Шацкое и Ефремово, захватил пленных, три лошади и штабные документы.

Награжден второй медалью «За отвагу» (в наградном листе – Москаев).

С 14 сентября 1943 года лейтенант М.Ф.Маскаев на Калининском фронте принимал участие в Духовщинско-Демидовской операции (составной части Смоленской наступательной операции).

В ночь на 17 сентября 1943 года в боях за город Духовщина М.Ф.Маскаев с группой разведчиков в 10 человек получил задачу пробраться в тыл врага. Группа бесшумно подобралась к траншеям противника. При свете вражеской осветительной ракеты разведчики увидели недалеко от себя группу немецких солдат. М.Ф.Маскаев и его группа бросились на немцев. Они, поспешно отступив, вызвали огонь немецкой артиллерии по своей траншее. Взрывом Маскаев был тяжело контужен разрывом снаряда. Товарищи вынесли его с поля боя и доставили в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Маскаеву Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения от контузии М.Ф.Маскаев вернулся в строй.

В ночь на 30 ноября 1943 года лейтенант Маскаев руководил группой в ночном поиске по захвату контрольного пленного. Приказ командования был выполнен с честью, пленный был доставлен в штаб. Группа потерь не имела.

В тот же день награжден вторым орденом Красной Звезды.

К лету 1944 года лейтенант М.Ф.Маскаев сражался на 3-м Белорусском фронте в своей 97-й стрелковой дивизии на территории Витебской области в составе 5-й армии.

4 июня 1944 года, находясь в очередном разведывательном поиске, командир 66-й отдельной разведывательной роты М.Ф.Маскаев в лесу обнаружил концентрационный лагерь, в котором германскими войсками содержалось около 8000 мирных жителей. Внезапно напав на охрану лагеря, разведгруппа перебила её и освободила узников. В конце операции лейтенант М.Ф.Маскаев наступил на мину, взрывом был тяжело ранен и доставлен разведчиками в часть. В ходе длительного лечения одну ногу пришлось ампутировать.

С 1945 года лейтенант М.Ф.Маскаев – в отставке. Жил в городе Бийск Алтайского края. Работал директором швейной фабрики, заведующим сберегательной кассой. Активно занимался общественной деятельностью.

Скончался 7 июня 1984 года. Похоронен на Старом Нагорном кладбище в Бийске.

Награждён орденами Ленина (04.06.1944), Красного Знамени (12.04.1943), Отечественной войны 2-й степени (06.07.1943), двумя орденами Красной Звезды (03.01.1943; 30.11.1943) , медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (10.03.1943; 02.09.1943).

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Его бюст установлен в городе Горно-Алтайск. В Бийске на доме № 4 по улице 8 Марта, где жил последние годы М.Ф Маскаев, установлена мемориальная доска. В Дмитриевке на фасаде средней школы, где он учился, также установлена мемориальная доска.

Из статьи Л.Похолкиной «Спасённые ради жизни»

…В преддверье наступления Красной Армии оккупанты начали поголовное опустошение областного центра. 27 мая 1944 года и без того пустынные улицы города и вовсе обезлюдели. Целые кварталы были оцеплены автоматчиками с собаками. Хватали всех, кто попался под руку, и заталкивали в кузова машин. Мирное население, включая больных из лечебных учреждений и инфекционных бараков, а также воспитанников витебского детского дома, фашисты согнали во время ночной облавы в концентрационный лагерь, размещавшийся в так называемых казармах «пятого полка», а затем погрузили в вагоны и повезли в сторону Богушевска.

Во время одной из остановок всем приказали выйти, якобы за получением пищи, оставив вещи и продукты в эшелоне. Состав уехал, а людей затолкали в машины, которые направились в сторону Крынок. Потом ещё какое-то время узников гнали по лесам, остановившись лишь в глухой местности недалеко от передовой. За несколько дней здесь был создан концентрационный лагерь на площади в два с половиной гектара, обнесенный колючей проволокой и опоясанный рвом. Его заставили рыть более крепких мужчин и женщин, которых затем расстреляли, не закопав трупы. Подступы к лагерю и выходы из него были заминированы.

Оказавшись в неволе, практически без тёплой одежды, без воды и продуктов питания, люди были вынуждены спать под открытым небом на грязной гнилой соломе или прямо на сырой земле, пить дождевую воду. Немцы запрещали разводить огонь, систематически избивали, почти не давали еды, а затем и вовсе перестали это делать. Испытывая страшное чувство голода, узники ели кору деревьев, траву. Обессиленные от голода, болезней и издевательств, они стали умирать десятками. Такая же страшная участь ждала и всех остальных. И лишь по счастливому стечению обстоятельств всё закончилось радостным избавлением.

Накануне решающей битвы на подступах к Витебску, рота разведчиков под командованием двадцатипятилетнего лейтенанта Михаила Маскаева, только что прибывшего из госпиталя, где он лечился после ранения, получила боевое задание и была направлена для его выполнения в тыл врага. Тот эпизод сам Михаил Филиппович вспоминал так:

– Наша разведрота размещалась рядом со штабом дивизии. Поблизости находился взвод сапёров. Подняли по тревоге и бросили на передний край. Зашли лесом в нейтральную полосу между Крынками и Богушевском. Разведали линию обороны и огневые точки противника. Собрались возвращаться назад. И вдруг невдалеке послышались женские крики и стоны, плач детей. Подобрались поближе и обнаружили фашистский концлагерь, где были наши мирные жители, которых немцы, как мы догадались, собирались использовать в качестве живого щита от наших наступающих войск. Вывести из-под носа у врага тысячи людей – задача не из простых. Пойти за подкреплением? Но успеем ли? Было решено освобождать узников самостоятельно.

Как следует далее из воспоминаний ветерана, обстановка была сложной, не до конца ясной. Ночью с 3 на 4 июня фашисты почему-то без боёв отошли на новый рубеж. Они сняли охрану СС и оставили в лагере, на который случайно наткнулся отряд, только небольшой караул. Этим и решено было воспользоваться. Действуя смело и решительно, бойцы тихо сняли вражескую охрану и разминировали проход к лагерю, по которому затем стали выводить узников. Среди них были не только витебчане, но и местные жители, в частности, отец и мать А.Г.Антонова, который во время оккупации активно помогал народным мстителям в борьбе с врагом.

Заподозрив, что в оставленном ими лагере происходит что-то неладное, немцы открыли ураганный артиллерийский огонь. К счастью, и спасители, и спасённые уже успели покинуть наиболее опасное место. Но полностью избежать жертв не удалось: часть узников погибла.

Следя за выходившими, командир разведроты заметил неподалёку фашиста, глаза которого горели ненавистью. Он был готов вот-вот открыть огонь из автомата. Попробовать его опередить? Но пули могут попасть в своих. Не раздумывая, лейтенант бросился на врага. Раздался взрыв мины…

М. Ф. Маскаев не сразу понял, что с ним произошло. Ранение оказалось сложным. Ему перевязали ногу, наложили жгут, который тот после сорвал в горячке. От большой потери крови, начинавшей хлюпать в голенище, появились тошнота и головокружение. У кого-то из разведчиков нашлось в фляжке немного спирта. Выпил – боль в ноге чуть ослабла. Но самому расслабляться нельзя. Ведь надо как можно подальше увести стариков, женщин и детей. И приказав подчинённым быстрее выводить всех, командир ещё более часа продолжал оставаться на своём боевом посту, приняв все меры для того, чтобы ни один человек не остался за колючей проволокой. Ему ещё хватило сил самостоятельно выйти за пределы лагеря. И только здесь он потерял сознание. Разведчики на руках вынесли лейтенанта из леса. Нашли ездового и с ним отправили в медсанбат. Но тот заплутал по дороге, и лишь к вечеру следующего дня доставил раненого в бессознательном состоянии в нужное место. А еще через три дня его направили в Москву, где из-за начавшейся гангрены медики были вынуждены ампутировать Михаилу Филипповичу левую ногу.

Находясь на госпитальной койке, отважный командир разведроты узнал из свежего номера газеты «Уничтожим врага» о присвоении ему звания Героя Советского Союза и награждении орденом Ленина. И это были его не единственные награды за ратные подвиги.

Газета «Сцяг перамогi» г.п. Лиозно

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)