Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Печенюк Никита Карпович

Печенюк Никита Карпович

1907 - 27.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Печенюк Никита Карпович - командир отделения 3-го стрелкового батальона 4-го гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1907 году в селе Рассоховатая ныне Летичевского района Хмельницкой области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В начале Великой Отечественной войны, в первых числах июля 1941 года, Хмельницкая область была оккупирована германскими войсками, и почти три года Н.К.Печенюк жил в оккупации. Когда Советская Армия освободила его деревню, он 7 марта 1944 года. Летичевским райвоенкоматом Каменец-Подольской области был вновь призван в армию.

В боевых действиях принимал участие с 18 апреля 1944 года в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии на 1-м Украинском фронте.

Принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля - 29 августа 1944 года), в ходе которой его дивизия вместе с другими соединениями 13-й армии наступала на рава-русском направлении, 20 июля освободила город Рава-Русская и вышла на территорию Польши. С боями дивизия прошла около 80 километров по польской территории, вышла к Висле южнее города Сандомир, форсировала Вислу и приняла участие в захвате и удержании южного Сандомирского плацдарма, а также в последующем расширении и объединении Сандомирских плацдармов в ходе упорных боёв с германскими танковыми и армейскими соединениями.

27 июля 1944 года Н.К.Печенюк был легко ранен. За отличие в этой операции был награждён медалью "За отвагу".

С 12 января 1945 года принимал участие в Сандомирско-Силезской операции 1-го Украинского фронта, в ходе которой его дивизия, наступая с Сандомирского плацдарма, участвовала в прорыве вражеской обороны и освобождении большого количества населённых пунктов Польши. Форсировав реки Пилица, Варта и Просна, дивизия главными силами 25 января вышла к реке Одер севернее Бреслау (Вроцлава). 26 января дивизия переправилась через Одер у населённого пункта Тарксдорф в 6 километрах южнее города Штейнау (Сьцинава, Польша).

Разведывательные подразделения достигли Одера 23 января.

Гвардии младший сержант Н.К.Печенюк особо отличился при форсировании Одера и захвате плацдарма на его западном берегу.

В ходе разведывательных действий перед форсированием реки он, будучи со своим отделением в разведгруппе, гранатами уничтожил несколько гитлеровцев, а семерых взял в плен. При форсировании Одера успешно справился с задачей по разведке местности и скрытно от врага вывел батальон на исходные позиции для форсирования реки.

27 января 1945 года в бою за опорный пункт Нойдорф южнее города Штейнау погиб в момент, когда забрасывал гранатами огневую точку противника. Похоронен у населённого пункта Лейбусдорф (ныне – Любёнж примерно в 8 километрах южнее Сьцинавы), Нижнесилезское воеводство, Волувский повят, гмина Волув.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и в боях на плацдарме, гвардии младшему сержанту Печенюку Никите Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), медалью «За отвагу» (28.07.1944).


Отрывок из книги «Гордость и слава Подолии»

Это произошло на рассвете 23 января 1945 года. Отделение действовало в составе разведывательной группы. Осматривая участок леса, через который проходила шоссейная дорога, стрелки осторожно продвигались вперёд и вскоре вышли к дамбе, прикрывавшей от затопления подъезды к мосту через Одер. Мост был взорван, из-под льда торчали полуразрушенные опоры.

Печенюк огляделся. Вокруг пустота, безлюдье. Поднявшись на дамбу, он стал наблюдать за левым берегом. И там тишина. Немцы, вероятно, в лесу. Решил осмотреть прибрежную часть моста на правой стороне. Спустился с дамбы и сразу же увидел растянутую на кольях проволоку, противотанковые пушки, ящики со снарядами и фаустпатронами. Потом заметил на середине реки солдата с термосом. Тот шёл по льду.

«Лед крепкий, - подумал Печенюк,- мы проскочим».

Гитлеровец вышел на берег у самого моста, окликнул часового и направился в блиндаж, устроенный в дамбе.

Печенюк возвратился к ожидавшим его автоматчикам. А вскоре бойцы отделения подкрадывались к блиндажу. Часового убрали без шума. Затем Печенюк с тремя бойцами ворвался в блиндаж. Разведчики захватили обер-лейтенанта, двух унтер-офицеров и четырех солдат. Восемь гитлеровцев были уничтожены.

Оставив у моста дозор, Печенюк привёл пленных в штаб батальона, где в это время находился командир дивизии. Когда младший сержант доложил о результатах разведки, комдив обнял его. Потом спросил, пройдёт ли Печенюк со своим отделением по льду.

- Так точно!

Вслед за отделением Никиты Печенюка на левый берег Одера переправился весь батальон. К утру 4-й гвардейский стрелковый полк занял плацдарм, с которого дивизия нанесла неожиданный удар по врагу.

Отделение Печенюка трое суток вело разведку в лесистой местности. В лесу для разведчика всё на его стороне: надёжная маскировка, скрытные пути передвижения, внезапность нападения на противника. Но каждый свой шаг разведчик должен делать со строгим расчётом. Эти качества отличали Печенюка. Под его командованием бойцы отделения успешно выполнили поставленную задачу. Они собрали важные сведения о противнике и местности, на которой предстояло вести наступление 6-й гвардейской дивизии, взяли в плен двенадцать и уничтожили более тридцати гитлеровцев.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гордость и слава Подолии. Львов, 1985

Документы на сайте «Подвиг народа»