Армия: Пехота
Колодяжный Арсентий Григорьевич

1906 - 10.1943

19.03.1944

Колодяжный Арсентий Григорьевич - стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1906 году в селе Гонтари ныне Змиевского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе. Находился на временно оккупированной территории.

После освобождения Харькова в феврале 1943 года А.Г.Колодяжный призван в Красную Армию, с марта этого же года - на фронте. Участвовал в боях за освобождение Харькова летом 1943 года. В боях за Полтаву он одним из первых ворвался в город, за что был награждён орденом Красного Звезды. В районе Кременчуга в критический момент боя заменил выбывшего из строя командира отделения, повёл бойцов в атаку и закрепил захваченный рубеж. За этот подвиг Колодяжный был награждён орденом Красного Знамени.

Стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Колодяжный в ночь на 26 сентября 1943 года в составе передового отряда под командованием гвардии старшего лейтенанта Зевахина под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника форсировал Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). Атаковав сходу позиции гитлеровцев, отряд захватил высоту 130,3.

Утром противник, пытаясь вернуть утраченные позиции, предпринял пять массированных контратак, при отражении которых группой было уничтожено четыре танка и около двух батальонов пехоты врага. Колодяжный лично уничтожил из пулемёта свыше роты вражеских солдат и офицеров. Действия отряда способствовали преодолению водного рубежа частями дивизии.

28 сентября в боях на плацдарме А.Г.Колодяжный был ранен. В октябре 1943 года он пропал без вести.*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармеецу Колодяжному Арсентию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Примечание: в книге «Подвиги во имя отчизны» (Харьков, 1974) 28 сентября 1943 года указывается датой смерти Героя. ОБД «Мемориал» данных по нему не даёт.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиги во имя Отчизны. – Харьков, 1974.