Балабух Юзеф Иванович

1921 - 16.05.1974

27.06.1945

Медаль № 8678

Балабух Юзеф Иванович – помощник командира взвода 399-го стрелкового ордена Александра Невского полка (111-я стрелковая Александрийская Краснознамённая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился в 1921 году в селе Должок ныне Ямпольского района Винницкой области в крестьянской семье. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе «Передовик». В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Винницкая область была оккупирована германской армией. Ю.И.Балабух оказался на оккупированной территории. Прожил в оккупации до начала марта 1944 года, когда Ямпольский район был освобождён Красной Армией.

27 марта 1944 года Ю.И.Балабух был призван в армию Ямпольским райвоенкоматом Винницкой области.

В действующей армии с 1 апреля 1944 года.

Сражался на 2-м и 1-м Украинских фронтах в 52-й армии, в 111-й стрелковой дивизии.

В Ясско-Кишиневской стратегической операции (20-29 августа), действуя на направлении главного удара 2-го Украинского фронта, соединения 52-й армии, в том числе 111-я стрелковая дивизия, участвовали в боях по окружению и уничтожению крупной группировки германско-румынских войск противника. 21 августа они штурмом овладели мощным опорным пунктом обороны — городом Яссы. Было захвачено в плен 65 тысяч солдат и офицеров, около 1 тысячи орудий и минометов, 86 танков и много другой военной техники.

5 сентября 1944 года армия была выведена в резерв и передислоцирована в район города Владимир-Волынский (Волынская область Украины), а затем в район Розвадув, Ежове, Рудник (Польша), где 30 октября вошла в состав 1-го Украинского фронта.

С 12 января по 3 февраля 1945 года на 1-м Украинском фронте Ю.И.Балабух принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции (этапе Висло-Одерской стратегической операции). В ходе операции его дивизия, наступая с Сандомирского плацдарма в составе ударной группировки фронта, включавшей 73-й стрелковый корпус, в который она входила, участвовала в прорыве двух линий главной полосы обороны, а затем в стремительном преследовании отступавшего противника. С 17 января она вела наступление в направлении Сташув, Радомско, Рыхталь, Маргарет и к концу января вышла к Одеру в районе города Бреслау (Вроцлав). К 3 февраля соединения 52-й армии, форсировав Одер, захватили несколько плацдармов на его западном берегу.

С 8 февраля по 24 февраля 1945 года Ю.И.Балабух на 1-м Украинском фронте принимал участие в Нижне-Силезской операции, в ходе которой его дивизия в составе главной ударной группировки фронта, наступая с одерского плацдарма, прорвала оборону противника и с ожесточёнными боями продвигалась на запад, достигнув к 24 февраля реки Нейсе.

С 16 апреля 1945 года принимал участие в Берлинской операции, где его дивизия в составе 52-й армии наносила вспомогательный удар в направлении на Дрезден и вела бои в районе Гёрлиц – Шпремберг.

Отличился в этой операции.

52-я армия наступала своим правым крылом, перейдя к обороне на остальном протяжении своего фронта. Ударную группировку армии составлял 73-й стрелковый корпус. 52-я армия форсировала реку Нейсе и наступала в общем направлении на Бауцен, юго-восточную окраину Дрездена. 111-я стрелковая дивизия двигалась во втором эшелоне корпуса. После наведения переправ через Нейсе в полосе 52-й армии был введён 7-й гвардейский механизированный корпус.

16 апреля командующий группы армий «Центр» фельдмаршал Шернер приказал 20-й танковой дивизии и дивизии «Герман Геринг» перейти в контрнаступление из района города Гёрлиц. Предполагалось отсечь переправившиеся через реку Нейсе советские части ударом по западному берегу реки. Однако этот контрудар натолкнулся на сильную противотанковую оборону и успеха не имел. В отражении контрудара приняли участие 124-й отдельный танковый полк и 8-я самоходно-артиллерийская бригада 52-й армии. Они поддерживали пехоту 111-й стрелковой дивизии. Вечером 16 апреля 111-я стрелковая дивизия вместе с этими частями поддержки вступила в бой с контратакующим противником в районе населённых пунктов Ной-Крауше и Гросс-Крауше.

Юго-западнее деревни Ной Крауше противник ввёл в бой крупные танковые группы с десантами на них, которые, ведя огонь, атаковали передний край 399-го стрелкового полка. После выхода из строя командира 2-го взвода 6-й стрелковой роты сержант Ю.И. Балабух принял командование взводом. Один из вражеских танков двигался на участок обороны, занимаемый взводом. Сержант Ю.И.Балабух, подпустив его на близкое расстояние, броском противотанковой гранаты остановил танк, перебив ему гусеницу. Танк завертелся на месте, но продолжал вести огонь по нашей пехоте. Ю.И.Балабух вторым броском бутылки с горючей смесью поджёг его вместе с экипажем. Двигавшаяся за танком вражеская пехота начала отходить. Огнём из своего автомата Ю.И.Балабух расстрелял 17 убегающих немецких солдат.

Спустя 20 – 30 минут противник предпринял вторую контратаку. В результате обстрела выбыл из строя наводчик ручного пулемёта РПД. Сержант Ю.И.Балабух взял его пулемёт и открыл огонь по наступавшей пехоте противника. Когда в диске пулемёта кончились патроны, он стал забрасывать противника ручными гранатами. В результате неравного боя сам лично уничтожил 35 солдат и офицеров.

Спустя ещё 20 – 25 минут противник предпринял третью контратаку танками и бронетранспортёрами. Сержант Ю.И.Балабух взял противотанковое ружьё и, выдвинувшись вперёд боевых порядков взвода, двумя меткими выстрелами поджёг бронетранспортёр. Во время артиллерийского налёта он был тяжело ранен (шесть осколочных ранений с переломом левой руки), после чего начал отползать в свои боевые порядки. На своем пути встретился с группой вражеских автоматчиков, пытавшихся захватить его в плен. Огнём своего автомата он уничтожил 6 вражеских солдат, остальные отступили. В конце боя Ю.И.Балабух, истекающий кровью, потерял сознание и был отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в Берлинской операции, сержанту Балабуху Юзефу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8678).

В 1945 году был демобилизован. Жил в родном селе. Работал в колхозе кладовщиком зерносклада.

Скончался 16 мая 1974 года. Похоронен в селе Должок. На могиле Героя установлен памятник.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Славы 3-й степени (17.03.1945), медалями.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989