Армия: Пехота
Прилепа Пётр Карпович

22.06.1914 - 27.11.1943

22.02.1944

Прилепа Пётр Карпович — командир роты 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 9 (22) июня 1914 года в селе Добровольское ныне Ипатовского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал трактористом в совхозах имени Кирова Труновского района и «Каменнобалковский» Благодарненского района.

В Красной Армии с июля 1941 года. Окончил кавалерийскую школу младших лейтенантов. В действующей армии с августа 1943 года. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта (с 20 октября 1943 года - 3-й Украинский) участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Донбасской операции. 22 сентября 1943 года 333-я стрелковая дивизия вышла к Днепру и форсировала реку в районе Войсковое-Вовниги (Днепропетровская область). Лейтенант Прилепа участвовал в боях на плацдарме.

6 октября 1943 года дивизия по приказу командования оставила свои позиции 25-й гвардейской стрелковой дивизии и начала наступление по левому берегу Днепра в направлении Запорожья. 14 октября город был освобождён, а 23 ноября дивизия (с 16 октября в составе 6-й армии), имеющая опыт успешного форсирования, выдвинулась в район южнее села Кушугум (Запорожский район Запорожской области). Сводный штурмовой отряд форсировал реку ночью 24 ноября и вступил в бой за захват плацдарма. Советские войска старались переправить на правый берег дополнительные силы.

Командир роты 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии лейтенант Прилепа, временно исполняя обязанности командира батальона, в ночь на 26 ноября 1943 года умело организовал преодоление водной преграды своим подразделением. Под сильным огнём противника батальон с небольшими потерями переправился через реку у села Каневское (Запорожский район Запорожской области) и атаковал вражеские позиции. Сломив сопротивление гитлеровцев, Прилепа с подчинёнными завладел высотой на берегу и обратил противника в бегство.

За два дня боёв 26 и 27 ноября 1943 года 1-й стрелковый батальон под командованием лейтенанта Прилепы уничтожил свыше двухсот солдат и офицеров противника, подавил около двадцати огневых точек и вывел из строя восемь пушек, продвинулся вглубь обороны врага, чем укрепил позиции войск на плацдарме.

27 ноября 1943 года при отражении контратаки гитлеровцев Пётр Карпович Прилепа был ранен и умер по пути в медсанбат. Похоронен в селе Каневское.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Прилепе Петру Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко