Армия: Пехота
Тазаев Алексей Иванович

Тазаев Алексей Иванович - командир взвода 781-го стрелкового полка (124-я Мгинская Краснознамённая стрелковая дивизия, 39-я армия, З-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 18 мая 1916 года в городе Колпино (ныне в Колпинском районе Санкт-Петербурга) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал на Ижорском заводе формовщиком, слесарем. В октябре 1937 года призван на действительную службу в Красную Армию. Служил командиром отделения в 147-м стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Вернувшись после демобилизации в Колпино, вновь работал на Ижорском заводе формовщиком. Окончил курсы местной противовоздушной обороны (МПВО) и в начале 1941 года был назначен заместителем начальника районного штаба МПВО. Занимался организацией системы МПВО на заводе.

В феврале 1942 года добровольцем ушел на фронт. Сражался на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и в прорыве блокады – в операции «Искра» и Красносельско-Ропшинской операции, в Выборгской операции и освобождении островов в Выборгском заливе.

На 3-м Белорусском фронте принимал участие в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции.

Отличился в ходе этой операции. Со своим взводом 14 января 1945 года в числе первых ворвался на окраину населённого пункта Пилькаллен (ныне – посёлок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области), захватил и удерживал несколько домов, отражая контратаки превосходящих сил противника. Был ранен, но остался в строю. Умер от ран 17 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленные в Восточно-Прусской операции, лейтенанту Тазаеву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в посёлке Добровольск. В этом посёлке установлена мемориальная доска.

На Аллее Героев в Колпино (улица Оборонная) установлена стела в честь Героя. Его именем (Алексей Тазаев) в 1981 году был назван средний морозильный рыболовный траулер проекта 502 ЭМ Министерства рыбного хозяйства (в 1995 году переименован в Элизабет, порт приписки – Мурманск. Плавал до 2011 года). Именем А.И.Тазаева названы улица в городе Колпино и профессионально-техническое училище № 6 (ныне Ижорский политехнический профессиональный лицей). В вестибюле этого лицея установлен его бюст. На улице Тазаева установлена информационная доска. В детском доме (школе-интернате) № 27 есть зал 124-й Мгинско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии и экспозиция, посвященная подвигу А.И.Тазаева. В 2004 году его имя внесено в Листы памяти «Золотой Книги Колпино».

Награждён орденом Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (08.02.1945), Красной Звезды (15.03.1943), медалями «За отвагу» (24.01.1944), «За оборону Ленинграда».

Во время советско-финляндской войны (30 ноября 1939 года – 13 марта 1940 года) 43-я стрелковая дивизия, где служил А.И.Тазаев, наступала в центре Карельского перешейка. За первые два дня наступления дивизия продвинулась на 10 километров, заняв две деревни (Кауксана и Вуоттала). Наступление происходило в зимнее время на местности, изобиловавшей замерзшими реками и озерами. Финские войска оказывали ожесточённое сопротивление, однако части дивизии медленно продвигались вперёд.

С 5 до 10 декабря 147-й стрелковый полк, продвигавшийся в межозёрном дефиле, вёл бои за посёлки Кирка Муола и Пяллила, пытаясь преодолеть финские полевые укрепления, усиленные железобетонными дотами и каменными огневыми точками. После этого наступление было приостановлено и возобновлено 14 декабря. Частям дивизии при поддержке танков удалось продвинуться на глубину 5-6 километров и достичь посёлка Ойнала. Бои за Ойнала и Кирка Муола велись до 21 декабря, оба посёлка переходили из рук в руки несколько раз. В итоге оба населённых пункта дивизией были оставлены, и она, потеряв около двух тысяч человек убитыми и ранеными, была 24 декабря выведена в резерв 7-й армии.

К началу 1940 года дивизия передислоцировалась на передовую в район Пихкала-Юванрууки. 17 февраля она перешла в наступление на приморском направлении. 19 февраля она вела упорные бои севернее посёлка и железнодорожной станции Хумалийоки, а на следующий день вышла к побережью Финского залива и овладела городом и крепостью Койвисто. До 24 февраля дивизия вела упорные бои, в результате которых захватила острова Пиисаари и Тиуринсаари Бьоркского архипелага в Выборгском заливе. 26 февраля она вновь перешла в резерв 7-й армии.

С 3 по 11 марта дивизия вновь сражалась на островах, захватив часть острова Уурансаари, острова Ревонсаари, Сунионсаари и, выйдя на западное побережье Выборгского залива, овладела посёлком Репола. На этом боевые действия 43-й стрелковой дивизии в советско-финляндской войне были завершены.

Во время Великой Отечественной войны командир отделения 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 55-й армии А.И.Тазаев с февраля 1942 года участвовал в оборонительных боях в районе Невской Дубровки (несколько западнее плацдарма «Невский пятачок» по Неве на её северном берегу). В апреле 1942 года этот плацдарм был потерян.

26 сентября 1942 года в 3 часа 30 минут утра под прикрытием дымовых завес 70-я стрелковая дивизия форсировала Неву в районе Невской Дубровки, таким образом вновь создав «Невский пятачок». Дивизия форсировала реку неподготовленной и уже при переправе понесла очень большие потери. В течение конца сентября - начала октября 1942 года А.И.Тазаев участвовал в тяжелейших боях на плацдарме, где был ранен.

После госпиталя в Ленинграде в декабре 1942 года служил в 102-й стрелковой бригаде 67-й армии Ленфронта, в составе которой участвовал в операции «Искра» (прорыв блокады Ленинграда).

102-ю бригаду ввели в бой 14 января в полосе 268-й стрелковой дивизии в районе населённых пунктов 2-й и 1-й Городок. Бойцы бригады успешно атаковали противника, обошли Городокский узел сопротивления и продолжали бой в глубине вражеской обороны. К исходу дня бригада продвинулась до 3 километров и создала угрозу окружения Городокского узла сопротивления.

18 января блокада Ленинграда была прорвана, но бои не прекратились. Немецкoе командование, спешно перебрасывая в район Синявино полицейскую дивизию СС и части 21-й пехотной дивизии, готовило контрудар, чтобы ликвидировать образовавшийся коридор между Ленинградским и Волховским фронтами. В этих условиях главные силы 67-й и 2-й ударной армий были повернуты фронтом на юг с задачей овладеть Синявинскими высотами, а также 1-м и 2-м Городками и Мустолово. 20 января войска обеих армий возобновили действия на всем фронте.

Главный удар 67-я армия нанесла в направлении Мустолово. Атаки 102-й стрелковой бригады, 123-й стрелковой дивизии и 220-й танковой бригады, перед которыми стояла задача овладеть 1-м и 2-м Городками, не дoстигли цели. Потеряв за полторы недели боев 32 тысячи человек, 67-я армия не смогла оттеснить противника к югу. Дальнейшее продвижение возобновилось только в феврале, когда в боевые действия, кроме 67-й и 2-й ударной армий, вступили и соединения 55-й армии. 16 февраля 1943 года к десяти часам вечера 13-я стрелковая дивизия, 102, 138 и 142-я стрелковые бригады 67-й армии полностью очистили от немецких войск посёлок Невдубрстрой и 8-ю ГРЭС. За бои на территории сооружений ГРЭС, где А.И.Тазаев проявил себя, в трудную минуту возглавив стрелковый взвод, в марте 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды.

В апреле 1943 года личный состав 102-й стрелковой бригады был включён в формировавшуюся в составе 67-й армии 124-ю стрелковую дивизию (3-го формирования). Там А.И. Тазаев в сентябре 1943 года окончил армейские курсы младших лейтенантов и вернулся в дивизию командиром взвода 781-го стрелкового полка.

С 14 по 30 января в составе 67-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской операции – составной части Ленинградско-Новгородской наступательной операции по полному снятию блокады Ленинграда, освобождению Ленинградской области, части Калининской области и части Эстонии.
За отличие в этой операции, где он выполнял обязанности офицера связи при штабе 124-й стрелковой дивизии, был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

С началом боевых действий 124-й стрелковой дивизии и при взятии опорных пунктов Мга и Отрадное неоднократно посылался командованием дивизии в штаб полка для установления связи и дачи указаний. Одновременно выяснял обстановку в подразделениях и представлял данные в штаб дивизии. Выполнял задания, невзирая на переутомление.

После операции 124-я стрелковая дивизия была направлена на рубеж реки Нарва, вела бои северо-восточнее Пскова.

В начале июля 1944 года в ходе Выборгской операции в составе дивизии участвовал в морском десанте по освобождению острова Тейкарсаари (ныне – остров Игривый) в Выборгском заливе. После освобождения острова дивизия была выведена под Выборг. До сентября 1944 года отдыхала и пополнялась, затем выведена в резерв и передана в состав 39-й армии на 3-й Белорусский фронт.

В составе 39-й армии А.И.Тазаев на 3-м Белорусском фронте с 13 января 1945 года принимал участие в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (часть стратегической Восточно-Прусской операции), проводившейся с целью разгрома Тильзитско-Инстербургской группировки немецко-фашистских войск.

За особое отличие в этой операции награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно) и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

13 января 1945 года лейтенант Тазаев в боях за город Пилькаллен в Восточной Пруссии проявил мужество и героизм. Его взвод первым ворвался в траншеи противника и тем самым дал возможность другим подразделениям выбить противника из передовых траншей.
14 января его взвод одним из первых атаковал окраину города и захватил несколько домов, превращённых немцами в доты. Противник подтянул подкрепление и превосходящими силами неоднократно переходил в контратаки, пытаясь выбить взвод лейтенанта Тазаева из занимаемых зданий. Будучи тяжело раненым и окружённым со всех сторон противником, Тазаев с группой бойцов, оставшихся от взвода, продолжал удерживать захваченные им здания. В течение двух суток Тазаев вёл борьбу с противником, обеспечив возможность нашим подразделениям ворваться в город и захватить его. 38 трупов немецких солдат и три пулемёта остались на улице у зданий, занимаемых лейтенантом Тазаевым.

17 января лейтенант А.И.Тазаев скончался от ран в 144-м медсанбате 124-й стрелковой дивизии.

Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976