Гулеватый Трофим Ерёмович

15.04.1911 - 30.08.2002

27.06.1945

Медаль № 7855

Гулеватый Трофим Ерёмович – командир 1-го танкового батальона 55-й гвардейской Васильковской танковой бригады 7-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 15 апреля 1911 года в селе Косаново Ситковецкого (ныне Гайсинского) района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончив 7 классов, работал в совхозе.

В Красной Армии в 1931-1940 годах. Служил отделённым командиром и старшиной роты в 30-й Иркутской стрелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР в городе Запорожье. Участвовал в строительстве Днепрогэса. В 1939 году окончил политические курсы, после чего служил политруком стрелковой роты в Киевском особом военном округе (КОВО). Член ВКП(б) с 1939 года. В марте 1940 года демобилизован.

Вторично добровольцем призван в армию Ситковецким РВК в июле 1941 года. С того же времени на фронте. Воевал политруком стрелковой роты 192-й стрелковой дивизии 12-й армии и 275-й стрелковой дивизий, заместителем командира роты автотранспортного батальона 37-й армии на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище, в 1944 году – Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С осени 1944 года воевал заместителем и командиром танкового батальона на 1-м Украинском фронте. В боях дважды контужен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в Винницкой области, в прорыве из Уманского окружения, в боях на Днепре, в Харьковской и Сталинской (Донецкой) областях, в обороне Донбасса – в 1941 году;
- в обороне города Ворошиловград (Луганск), в боях на Дону, на Северном Кавказе, в обороне Приэльбрусья, в боях под городом Малгобек, в снабжении войск по Военно-Осетинской дороге – в 1942;
- в освобождении городов Кисловодск, Ессентуки, в Краснодарской операции, в снабжении войск в период боёв на «Голубой линии» – в 1943;
- в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Вехне-Силезской операциях, в том числе в форсировании рек Одер, Нейсе, в Берлинской операции, в форсировании Тельтов-канала и уличных боях в Берлине, в освобождении Праги – в 1945.

Командир батальона 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса гвардии капитан Гулеватый отличился 25-30 апреля 1945 года в боях при окружении и уничтожении группировки противника в Берлине. Первым в бригаде его батальон форсировал Тельтов-канал и овладел пригородом Берлина Целендорф. Отразив 2 контратаки гитлеровцев, уничтожил 7 зенитных орудий и до батальона вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Гулеватому Трофиму Ерёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7855).

После войны продолжал службу командиром танкового батальона и полка 7-й гвардейской танковой дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) (г. Рослау). С 1956 года подполковник Т.Е.Гулеватый – в запасе.

Жил и работал в городе Винница (Украина). Умер 30 августа 2002 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Полковник. Награждён 2 орденами Ленина (27.06.1945; 30.12.1956), орденами Красного Знамени (19.11.1951), Александра Невского (1.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (3.03.1945; 5.11.1946), медалью «За отвагу» (23.02.1942), 2 медалями «За боевые заслуги» (16.02.1943; 3.11.1944), медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями.

Все 30-е годы Трофим Гулеватый прослужил в Запорожье. Первые 2 года срочной службы у него совпали с грандиозным строительством в этом городе плотины Днепрогэса. На стройку были задействованы не только тысячи рабочих, но и дислоцировавшиеся в этом районе армейские подразделения, в том числе и прославленная 30-я Иркутская стрелковая дивизия, в которой и служил Гулеватый. Оставшись на сверхсрочную, он был командиром отделения, затем был назначен старшиной стрелковой роты. В 1939 году Гулеватый вступил в партию большевиков и был направлен на курсы политсостава, где получил звание младшего политрука.

Трудно сказать, по какой причине в марте 1940 года Гулеватый был демобилизован из армии в запас. Скорее всего его «накрыло очередной волной» чистки в рядах Киевского особого военного округа. Так или иначе, но он вернулся в родное село, где снова устроился работать в местном совхозе. А через год началась Великая Отечественная война.

Младший политрук в запасе Трофим Гулеватый в первые же дни войны обратился в свой Ситковецкий районный военкомат и был призван добровольцем в начале июля 1941 года. К этому времени линия фронта вплотную подошла к родной Винничине. Направлен он был в 192-ю горно-стрелковую дивизию 13-го стрелкового корпуса 12-й армии Юго-Западного фронта, которая с первых дней войны с боями отходила на восток из Львовского выступа. Уже на рубеже Летичевского укрепрайона у города Бар Гулеватый в качестве политрука роты 15 июля 1941 года вступил в бой.

В последующие дни немецкий 48-й моторизованный корпус в районе Погребище начал операцию на окружение 6-й и 12-й армий. В этой тяжёлой обстановке младшему политруку Гулеватому сначала в составе своей дивизии, а затем и сводного отряда пришлось отходить на восток, в 20-х числах июля вести трудные бои у села Оратов на прорыв, пройти по тылам немецкой 16-й танковой дивизии, переправиться через реку Рось у Богуслава и выйти к своим. Основная же масса бойцов 6-й и 12-й армий не смогла выйти из Уманского окружения и погибла или попала в плен у села Подвысокое в дубовом лесу с поэтическим названием Зелёная Брама.

Полтора месяца в составе одного из подразделений 26-й армии Гулеватый держал оборону на Днепре южнее города Черкассы. В середине сентября 1941 года его направили в 275-ю стрелковую дивизию, развёртывающуюся в городе Красноград Харьковской области, где он был назначен политруком 6-й роты 1-го стрелкового батальона 980-го стрелкового полка. Это назначение спасло Гулеватого от второго окружения, в которое попали части 26-й и других армий Юго-Западного фронта в 20-х числах сентября между Киевом и Лубнами.

Весь октябрь и ноябрь 1941 года младший политрук Гулеватый в составе 37-й армии Южного фронта провёл в оборонительных боях на территории Харьковской и Сталинской (Донецкой) областей. Здесь он особо отличился. В районе села Зачепиловка под ураганным пулемётным и миномётным огнём противника уничтожил на пути 2-х фашистов и вынес с поля боя 3-х раненых бойцов. В бою в районе села Дар-Надежда Гулеватый был контужен, но не оставил поле боя и руководил контратаками бойцов, а при отходе организовал вынос раненых бойцов. У хутора Шевченко во время ожесточённого боя он уничтожил 3 фашистских автоматчика и обеспечил отход с угрожающего места нашим пулемётчикам. В боях за Новую Платоновку 21 ноября 1941 года Гулеватый увлёк за собой бойцов 6-й роты, которая без потерь выполнила боевую задачу. В бою в районе Чернотравка в трудной обстановке уничтожил 2-х немецких автоматчиков, чем обеспечил продвижение вперёд, а при отходе из-под перекрёстного огня вынес всех раненых бойцов. За отличие в этих боях под Харьковом и в районе Артёмовска, где гитлеровцы были остановлены, младший политрук Гулеватый был представлен к ордену Красной Звезды, но награждён медалью «За отвагу».

Половину 1942 года ставший политруком Гулеватый провёл в позиционных боях на подступах к Ворошиловграду (Луганск). Но в мае советские войска севернее, в Барвенковском выступе, провели неудачную операцию, окончившуюся окружением 3-х наших армий и обрушением всего Юго-Западного фронта. Гитлеровские войска устремились в большую излучину Дона в тыл Южному фронту. 37-й армии под ударами врага пришлось отходить за Дон и дальше вглубь Кавказа.

В июле-августе 1942 года Гулеватый участвовал в боях в районе станицы Семикаракорской, Мечетинской, с боями отходил на Кропоткин, Армавир, Черкесск, Нальчик. Его полк в конце августа закрепился у села Кызбурун, перекрыв гитлеровцам путь в Приэльбрусье. До конца октября 1942 года войска 37-й армии удерживали рубеж на подступах к Нальчику.

В начале сентября гитлеровцы форсировали Терек у Моздока и предприняли наступление на город Малгобек и дальше в Сунженскую долину. В этой обстановке 275-ю стрелковую дивизию перебросили на угрожающее направление, и 15 сентября 1942 года политрук Гулеватый и его рота вели кровопролитный бой в районе селения Нижний Курп, а в последующие сентябрьские и октябрьские дни – бои в районе Эльхотовских ворот. Политрук Гулеватый был одним из тех, кто закрыл гитлеровцам путь в Закавказье к Грозненской и Бакинской нефти.

В середине октября 1942 года Гулеватый получил звание старшего политрука и был назначен политруком роты 9-го отдельного автотранспортного батальона 37-й армии Закавказского фронта. Такое назначение было продиктовано большой ответственностью и необходимостью транспортного снабжения частей, находящихся в горной местности. Колонна Гулеватого совершила десятки рейсов в Грузию и обратно по Военно-Осетинской дороге через Мамисонский перевал, снабжая армию всем необходимым и эвакуируя раненых, особенно в трудные ноябрьские дни обороны Орджоникидзе (Владикавказ).

В декабре 1942 – январе 1943 годов старший лейтенант Гулеватый выполнял ответственное задание. Являясь заместителем начальника по политчасти автоколонны, он осуществлял перевозку особого мотоотряда. Умелым вождением автоколонны в условиях бездорожья под огнём противника обеспечил своевременное и точное выполнение операции отрядом по обходу противника и захода ему в тыл. Задача была выполнена блестяще. Автоколонна, преодолев трудный горный перевал, своевременно заняла города Кисловодск, Ессентуки, станицу Суворовскую. На самых трудных участках обхода Гулеватый, проявляя личную инициативу и находчивость, проводил колонну. Колонна несколько раз подвергалась обстрелу противником. Энергичным принятием мер замполитом на переменных скоростях всякий раз машины выводились без потерь, продолжая движение вперёд и обеспечивая продвижение отряда. В трудных условиях на опасных участках Гулеватый лично осуществлял все мероприятия, обеспечивающие движение автомашин. Машины работали безотказно даже там, где казалось невозможным их прохождение. За самоотверженное выполнение этого боевого задания при освобождении Северного Кавказа старший лейтенант Гулеватый был награждён медалью «За боевые заслуги».

В последующие зимне-весенние месяцы 1943 года старший лейтенант Гулеватый со своей колонной участвовал в Краснодарской операции и снабжении войск во время боёв на «Голубой линии». Но в мае 1943 года Гулеватого по его просьбе послали на учёбу в Горьковское танковое училище. Политработник давно мечтал стать командиром-танкистом.

Ускоренный курс училища старший лейтенант Гулеватый окончил в конце этого же, 1943 года. Но его возможности и воинское звание не соответствовали постигнутой науке – требовалось продолжение учёбы, и Гулеватого направили в Ленинградскую высшую бронетанковую школу. Только осенью 1944 года он окончил свои «университеты» и был направлен в прославленный 7-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии, где вскоре был назначен заместителем командира 1-го танкового батальона в 55-й гвардейской танковой бригаде.

Войну гвардии капитан Гулеватый начал заново 12 января 1945 года, когда началась Висло-Одерская операция. Он участвовал в освобождении городов Шидлув, Околовице и боях за город Ченстохова. Но в районе города Райнерсдорф командование изменило направление наступления 3-й гвардейской танковой армии на Оппельн (Ополе). В ходе Верхне-Силезской операции танкисты батальона гвардии капитана Гулеватого вышли на берег реки Одер и способствовали завоеванию стрелковыми подразделениями плацдарма на западном берегу реки у селения Прейсдорф. Дальше был бросок в юго-восточном направлении в тыл силезской группировки противника. 25-27 января 1945 года Гулеватый участвовал в овладении городами Рыбник, Глейвиц (Гливице). За умелое командование подразделением в этих боях гвардии капитан Гулеватый был награждён орденом Александра Невского.

После овладения Силезким промышленным бассейном в феврале 1945 года 3-ю гвардейскую танковую армию вернули в район города Бреслау (Вроцлав). Весь февраль батальон Гулеватого провёл в боях в междуречье Одера и Нейсе за города Модлау (Модла), Бунцлау (Болеславец), Наумбург. 17 февраля танкисты вышли к реке Нейсе в районе Гёрлица. Здесь они подверглись мощным контратакам больших сил противника, пытавшимся пробить коридор к окружённому в Бреслау гарнизону. Несколько дней шли ожесточённые оборонительные бои, в ходе которых Гулеватый заменил раненного командира батальона и со своими танкистами нанёс врагу большой урон. За отличие этих боях он был награждён орденом Красной Звезды.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В бой гвардии капитан Гулеватый вёл свою «тридцатьчетвёрку» уже в качестве командира 1-го батальона 55-й гвардейской танковой бригады. После форсирования реки Нейсе южнее города Форст его танкисты прорвали вражеский оборонительный рубеж «Матильда» по реке Шпрее, участвовали в боях за города Калау, Барут, Куммерсдорф.

На протяжении всей операции батальон Гулеватого шёл в передовом отряде бригады, освобождал города Цоссен, Рехаген, 22 апреля 1945 года первым форсировал канал Тельтов, овладел пригородом Целендорф, отразив при этом 2 контратаки противника и уничтожив 7 зенитных орудий и до батальона пехоты противника, захватив в плен до 500 солдат и офицеров. В дальнейших боях, идя в передовом отряде, первым выполнял поставленную задачу командиром бригады.

Уже когда шли бои в Берлине, части 12-й армии генерала Венка предприняли контрудар на помощь гарнизону столицы. В течение ночи 25 апреля 1945 года в районе леса Бернер батальон Гулеватого вёл упорные бои с превосходящими силами противника. При этом было уничтожено 10 танков, до 200 автомашин, 5 зенитных пушек и до 200 солдат и офицеров противника, освобождено советских пленных до 3000 человек. В тяжёлые минуты боя в районе стадиона в районе Шарлоттенбург Гулеватый увлёк в штурмовую атаку свой батальон, разгромил противника на стадионе и первым соединился с войсками 1-го Белорусского фронта, завершив окружение Берлина с запада и уничтожив при этом 8 пушек, до батальона пехоты противника и захватив в плен до 300 солдат и офицеров. За героизм, проявленный в боях за Берлин, гвардии капитан Гулеватый был удостоен звания Героя Советского Союза.

Последние бои комбат Гулеватый провёл западнее Дрездена, перерезав автостраду Дрезден – Хемниц, и на территории Чехословакии, когда 6 мая 1945 года части 3-й гвардейской танковой армии ринулись на помощь восставшей Праге. Батальон преодолел Рудные горы и 9 мая ворвался в чешскую столицу. Это был День Победы.

После войны Гулеватый более 10 лет прослужил в Германии, командуя батальоном и полком, дослужившись до звания подполковника. В 1956 году за долгую безупречную службу он был награждён орденом Ленина, и в том же году вышел в запас. Вернулся на родную Винничину, где и прожил в трудах и заботах всю оставшуюся жизнь.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации