23.10.1922 - 26.03.1991

15.05.1946

Медаль № 9085

Орден Ленина № 59899

Звягин Александр Евстафьевич – старший лётчик 208-го штурмового авиационного Станиславского орденов Суворова и Кутузова полка (227-я штурмовая авиационная Бердичевская Краснознамённая дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 23 октября 1922 года в селе Пуйко (по другим данным, Нанги) Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области в семье охотника за пушниной. Русский. Переехал с семьёй в Тобольск, затем в Тюмень. Окончил 9 классов, учился в Тюменском аэроклубе.

В Красной Армии с 5 мая 1941 года. В 1942 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов в звании старшины и был зачислен в 34-й запасной штурмовой авиационный полк (город Ижевск), где совершенствовал своё мастерство военного лётчика-штурмовика до 1943 года.

Принимал участие в боевых действиях с 27 октября 1943 года. Сражался на 1-м и 4-и Украинских фронтах в составе 208-го штурмового авиационного полка до конца войны. Летал на самолёте Ил-2.

В ноябре – декабре 1943 года в составе 2-й воздушной армии участвовал в Киевской наступательной операции, освобождении Киева и последующей Киевской оборонительной операции.

Зимой и весной 1944 года А.Е.Звягин в составе 2-й воздушной армии участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля), Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля) операциях, Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля) операции и освобождении Винницы и Проскурова (Хмельницкий), летом – в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа) и освобождении Восточных районов Польши.

На 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии участвовал в Восточно-Карпатской операции (8 сентября – 28 октября 1944 года) – в преодолении Карпат и освобождении Закарпатской Украины, в Западно-Карпатской наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года) и освобождении южных районов Польши.

С 10 марта по 5 мая 1945 года участвовал в Моравско-Остравской операции и боях по овладению Моравско-Остравским промышленным районом.

Боевой путь закончил участием в Пражской стратегической операции (6–11 мая 1945 года) и освобождении столицы Чехословакии Праги.

К концу войны лейтенант А.Е.Звягин совершил 152 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника. Боевыми действиями он уничтожил и повредил 24 танка, 52 автомашины с войсками и грузами, 6 бронетранспортёров, уничтожил на земле 3 самолёта противника, 17 артиллерийских и миномётных точек, 25 железнодорожных вагонов, 217 повозок, 16 тягачей, до 500 солдат и офицеров противника, уничтожил и подавил 39 точек зенитной артиллерии и зенитных пулемётов. Сбил в воздушных боях 3 самолёта противника лично и 2 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, лейтенанту Звягину Александру Евстафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в своём полку в Центральной группе войск (ЦГВ, Чехословакия). В 1946 году полк был переформирован в истребительный и убыл в Таврический военный округ (ТВО), где вскоре был перевооружён на реактивные самолёты «МиГ».

С 1949 года служил командиром звена, эскадрильи и помощником командира полка по огневой и тактической подготовке в 255-м истребительном авиационном полку 91-й истребительной авиационной дивизии Северного корпуса ПВО страны (посёлок Килпъявр Мурманской области, в/ч 26895). Полк осуществлял охрану воздушного пространства над Кольским полуостровом и Баренцовым морем в условиях периодического нарушения государственных границ СССР в 1950-х годах американской разведывательной авиацией.

С 1960 майор А.Е.3вягин – в отставке. Жил в городе Херсон (Украина), работал крановщиком на судостроительном заводе. Скончался 26 марта 1991 года. Похоронен в Херсоне.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946); 4 орденами Красного Знамени (12.05.1944; 17.01.1945; 01.04.1945; 14.08.1957); 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (10.09.1944; 11.03.1985); 3 орденами Красной Звезды (20.12.1943; 22.02.1955; 26.10.1955); медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За освобождение Праги» (09.06.1945).

В городе Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) установлен памятный знак Герою. Его именем названа улица в Тобольске. Там же, на здании школы, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа от 21 июля 1945 года

Лейтенант Звягин участвовал в Отечественной войне на 1-м и 4-м Украинских фронтах в составе 208 шап с 27.10.1943 года по 9.05.1945 года. За это время им совершено 152 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника.

В боях проявляет отвагу, героизм и умение. Своим личным примером увлекает в бой товарищей. Как мастер прицельного огня по наземным и воздушным целям умело уничтожает вражескую технику и живую силу. Свой славный боевой путь прошёл с боями до территории Германии. В этих боях вырос и воспитался, став смелым и умелым воздушным бойцом.

Является активным участником отражения контрнаступления немцев в районе Житомира, наступательных боёв за освобождение городов Житомир, Винница, Бердичев, Коростень, Брусилов, Львов, Станислав, Ужгород, уничтожение окружённых вражеских группировок в районах Корсунь-Шевченковский, Тарнополь. Всюду его боевая работа насыщена примерами героических подвигов и эпизодов.

12 декабря 1943 года при штурмовке мотомеханизированных войск противника в районе Мирча группа самолётов была атакована четырьмя Ме-109. Один из Ме-109 атаковал ведущего группы. Умелым манёвром тов. Звягин зашёл в хвост этому истребителю и огнём пушек и пулемётов сорвал его атаку, тем самым спас жизнь ведущему группы. В ходе этого воздушного боя самолёт Звягина был повреждён. Выполнив боевое задание, он на подбитом моторе перетянул через линию фронта и совершил посадку на фюзеляж.

13 декабря 1943 года совершил 3 успешных боевых вылета на штурмовку мотомехвойск в районе Мирча, пушечно-пулемётным огнём уничтожил 3 танка, 2 автомашины, 2 цистерны с горючим, до 15 солдат и офицеров.

9 февраля 1944 года действовал по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника. Группой была атакована танковая колонна, идущая на выручку окружённой группировки из района Ботылевка. Группа, несмотря на сильный зенитный огонь, тремя заходами уничтожила 11 танков противника. Лично тов. Звягин бомбардировочными и штурмовыми действиями уничтожил 3 танка. Смелыми и решительными действиями была сорвана атака танков противника.

13 февраля 1944 года участвовал в штурмовке скопления живой силы и техники противника в районе Корсунь-Шевченковский в составе группы из 6 Ил-2. При подходе к цели группа была встречена огнём трёх батарей зенитной артиллерии, а также огнём крупнокалиберных пулемётов. Несмотря на это, группа прорвалась к цели, произвела 3 захода и уничтожила 3 танка, 7 автомашин с войсками и грузами, 2 бронетранспортёра. Был подавлен огонь 5 точек зенитной артиллерии, уничтожено 40 солдат и офицеров. Лично тов. Звягин уничтожил 1 танк, 2 бронетранспортёра.

22 июля 1944 года, действуя по отходящим колоннам противника в районе Поморжаны-Дунаюв обнаружил большое скопление техники противника в горном ущелье. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, малокалиберной зенитной артиллерии и зенитных пулемётов противника, прорвался сквозь завесу огня и сбросил смертоносный груз в центр скопления техники, уничтожив 2 танка, 3 автомашины, до 35 солдат и офицеров.

27 июля 1944 года принимал участие в штурмовом налёте на аэродромный узел противника в районе Ходовицке, Лисятиче. Лично им было уничтожено 3 спец.машины и подавлен огонь 2 точек зенитной артиллерии.

22 сентября 1944 года участвовал в штурмовом налёте на скопление живой силы и техники противника в районе Воля Нижня. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и малокалиберной зенитной артиллерии противника, он, умело маневрируя в зоне зенитного огня, снизился до бреющего полёта и огнём пушек и пулемётов и сброшенными бомбами уничтожил 1 танк, 2 автомашины и подавил огонь 1 точки зенитной артиллерии.

13 ноября 1944 года при штурмовом налёте на скопление живой силы и техники противника в районе Свалава, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, уничтожил 2 автомашины и подавил 1 точку зенитной артиллерии.

22 ноября 1944 года в районе Капушаны штурмовыми действиями им было уничтожено 2 автомашины и взорван склад с боеприпасами.

14 января 1945 года участвовал в штурмовом налёте на скопление живой силы и техники в районе Кошице. Несмотря на большую насыщенность зенитной артиллерии противника, сделал 4 захода, в результате чего уничтожил 1 танк, подавил огонь 1 точки зенитной артиллерии. В этот день совершил 4 боевых вылета.

22 января 1945 года при штурмовке живой силы и техники противника в районе Кошице, несмотря на сильный зенитный огонь, подавил 3 точки зенитной артиллерии, уничтожил до 10 солдат противника. Его самолёт получил большие повреждения от зенитного огня – было перебито управление рулями поворота, рули глубины, повреждено шасси, прямым попаданием снаряда в крыло разрушена значительная часть плоскости. Самолёт стал плохо управляемым. Несмотря на это, благодаря мужеству и отличной технике пилотирования, произвёл посадку на одно колесо, за что получил благодарность командования.

18 марта 1945 года при штурмовке скопления живой силы и техники в районе Жабкув в трудных метеоусловиях, при видимости 1-2 километра, при наличии ураганного зенитного огня противника отыскал цель, поджёг 1 танк и 2 бронетранспортёра. Группой было уничтожено 6 танков, 7 автомашин, 11 бронетранспортёров. Готовящаяся атака противника была сорвана.

Особенно проявил себя при овладении Карпат. С августа 1944 года в трудных условиях горно-лесистой местности при сложных метеоусловиях совершил 76 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, нанеся ему большой урон. Тов. Звягин успешно выполнял задания на разведку парой, показал себя смелым и опытным разведчиком, умеющим находить любые цели. По данным его разведки неоднократно работали соединения штурмовиков. Отлично владеет радиосвязью, имеет квалификацию 1 класса по радиосвязи.

Примечание. В двухтомнике /2/, книгах, статьях и материалах Интернета приводится цифра в 215 боевых вылетов Героя. Однако в его наградном листе приводится другая цифра – 152 вылета, причём с обоснованием количества вылетов на всех этапах его боевой деятельности. Очевидно, цифра 215 получилась в результате опечатки – двойка перекочевала из конца в начало.

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г. Подольск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975