Армия: Пехота
Шеин Иван Кузьмич

01.07.1922 - 15.10.1943

10.01.1944

Шеин Иван Кузьмич - командир взвода 3-го батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 1 июля 1922 года в селе Подгорное ныне Новохопёрского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Призван Архангельским райвоенкоматом Воронежской области в 1941 году. В октябре 1942 года окончил ускоренный курс Одесского военного пехотного училища, эвакуированного в город Уральск, и был направлен на фронт.

Сражался на Сталинградском и Воронежском фронтах.

18 октября 1942 года лейтенант Шеин прибыл с пополнением на должность командира взвода в 343-й стрелковый полк 38-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 64-й армии Сталинградского фронта. До конца октября он участвовал в боях с гитлеровцами на рубеже у посёлка Елхи на южной окраине Сталинграда. 25 октября 1942 года гитлеровское командование предприняло свой последний штурм города по всем направлениям. При отражении натиска танков Гота 30 октября 1942 года Шеин был тяжело ранен и надолго попал в госпиталь.

После излечения И.К.Шеин в конце марта 1943 года был направлен в 13-ю мотострелковую бригаду 12-го танкового корпуса, находившегося в это время после Харьковской операции на пополнении и доукомплектовании в тылу Брянского фронта, в Тульской области, в районе Плавска.

В ходе Курской битвы принимал участие с 19 июля 1943 года на Воронежском фронте в Орловской наступательной операции. В ночь на 20 июля 12-й танковый корпус нанес удар в направлении станции Отрада, содействовав войскам Брянского фронта в разгроме мценской группировки врага. С утра 21 июля, после перегруппировки сил, он нанес удар в южном направлении на станцию Становой Колодезь (в 17 километрах от Орла). 21 июля 13-я мотострелковая бригада в боях под Мценском держала оборону у переправы через Оку, препятствуя переправе отходившим из Мценска к Орлу войскам противника и способствуя разгрому мценской группировки.

26 июля 1943 года 12-й танковый корпус получил почётное наименование 6-го гвардейского, 13-я мотострелковая бригада стала 22-й гвардейской. С 29 июля корпус вел бои южнее Орла за село Реутово. Переправившись через Оку, он перерезал шоссейную дорогу Орел-Кромы. К исходу 6 августа кромский оборонительный рубеж противника был прорван, и посёлок Кромы был освобождён.

8 сентября корпус получил задачу сосредоточиться западнее города Сумы. 11 сентября он прибыл туда и начал наступать на киевском направлении, к Днепру. 18 сентября принимал участие в освобождении города Пирятин, 22 сентября 1943 года вышел к Днепру в районе города Переяслав-Хмельницкий, у Букринской излучины.

Гвардии лейтенант И.К.Шеин отличился при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

В ночь на 24 сентября под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника форсировал Днепр на рыбачьих лодках, со своим взводом ворвался в село Григоровка и стремительными действиями выбил противника из северо-западной окраины деревни. Уничтожил до 20 гитлеровцев, 2 станковых пулемета, захватил две автомашины.

После этого повел бойцов в атаку на высоту 209,7 и первым ворвался в траншеи противника. Гранатами и огнём из автомата сам лично уничтожил 12 гитлеровцев. Прочно удерживал занятые рубежи до подхода наших частей. Отразил 3 контратаки противника, численно превосходящего в силах. Уничтожил до 35 гитлеровцев, 3 станковых пулемета. Когда вышел из строя командир роты, принял на себя командование ротой, создал прочную оборону, с группой бойцов стойко удерживал занятые рубежи. Отразив 16 контратак противника, предпринятых при поддержке танков, рота уничтожила 230 гитлеровцев, 9 станковых пулеметов.

15 октября 1943 года немцы бросили в атаку на узком участке фронта до двух рот пехоты при поддержке штурмовых орудий. Подпустив на близкое расстояние противника, гвардии лейтенант Шеин открыл ураганный огонь по противнику. Выскочив вперед, он повёл бойцов в контратаку. Противник не выдержал и бежал с поля боя, оставив 95 убитых солдат и офицеров, 3 станковых пулемета. В этом неравном бою гвардии лейтенант Шеин пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленное в боях за Днепр, гвардии лейтенанту Шеину Ивану Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Малый Букрин Мироновского района Киевской области.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944)