30.11.1935 - 05.08.2002

25.10.1985

Медаль № 20528

Орден Ленина № 433730

Лория Геронтий Эвтихович - бригадир комплексной бригады производственного строительно-монтажного объединения «Кургантяжстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Курганская область.

Родился в 30 ноября 1935 году в селе Гутури ныне Чохатаурского муниципалитета Грузии в семье служащего. Грузин. Из седьмого класса дневной школы перешел в вечернюю, устроился на работу помощником киномеханика на кинопередвижке. Разъезжал по селениям Чохатаурского и соседних районов Грузии. После 8 класса переехал в столицу республики город Тбилиси к тете. Здесь учился в средней вечерней школе и одновременно работал киномехаником кинотеатр «Колхозник».

В 1954 году был призван в советскую армию и направлен в железнодорожные войска. В школе мостовиков-строителей в городе Свердловске (Екатеринбурге) получил специальность строителя-бетонщика. Службу проходил в Уральском военном округе, в воинской части которая реконструировала депо станции Курган и ставила мачты для электрификации железной дороги на участке Шумиха - Курган - Макушино и прокладывала дорогу на целину на участке Утяк -Пресногорьковская. После демобилизации в 1958 году остался жить в городе Кургане.

Устроился работать каменщиком в строительно-монтажном тресте № 74. С первых дней молодой строитель зарекомендовал себя старательным рабочим, творческим человеком, активистом. Он быстро достиг профессионального мастерства, получил высший разряд каменщика, возглавил бригаду из 58 человек, почти полностью состоящую из ребят, приехавших на стройки Кургана по комсомольским путевкам. Уже вскоре о способном молодом бригадире и его ударном коллективе широко заговорили среди строителей города.

В 1965 году возглавил комплексную бригаду в строительно-монтажном управлении № 1 объединения «Кургантяжстрой». Под его руководством бригада стала одной из самых передовых в Курганской области, успешно применяющей метод бригадного подряда. Задание X пятилетки бригада выполнила за 3 года и 6 месяцев. Ещё более успешно она трудилась в XI пятилетке, план которой был выполнен за 3 года и 3 месяца. Бригада много раз была лучшей бригадой Министерства, являлась участницей ВДНХ СССР.

Бригадир сумел создать коллектив первоклассных специалистов, способных творчески решать все технические вопросы. В его бригаде каждый работник овладел двумя-тремя смежными профессиями, только в XI пятилетке в бригаде разработано и внедрено в жизнь 12 рационализаторских предложений. Среди строительных бригад Курганской области бригада Лория всегда отличалась высокой трудовой дисциплиной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве промышленных предприятий, жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в развитие бригадного подряда Лория Геронтию Эвтиховичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Вместе со своей бригадой строил цеха заводов «Химмаш», КМЗ, ЖБИ, высотное здание мелькомбината и медсанчасть строителей, многоквартирные жилые дома. Бригада работала не только в областном центре, но и в районах – это главный корпус и жилые дома Курганской сельскохозяйственной, Дом культуры в Лебяжьем и детский сад в Половинном; жилые дома в Каширино, Попово, Речном и других селах.

Все годы работы в строительстве участвовал в общественной жизни, был партгрупоргом участка, членом парткома управления, возглавлял совет бригадиров объединения «Кургантяжстрой», умело пропагандировал профессию строителя, постоянно выступал перед учащимися школ и профтехучилищ, на страницах местных и центральных газет, по радио и телевидению. «Заслуженный строитель РСФСР» (1976). С 1996 года - находился на заслуженном отдыхе.

Жил в городе в Кургане. Скончался 5 августа 2002 года. Похоронен в Кургане, на кладбище Рябково.

Награжден орденами Ленина (25.10.1985), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.

В Кургане на доме, где жил заслуженный строитель, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002